Что ждет рынок жилья в новом году

992
5 минут

Автор: Миллер Александра

Эпидемия коронавируса оказалась периодом, когда спрос на недвижимость резко подскочил. Однако строительство оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. Что сказать про аренду? Хотя весной, во время первой волны пандемии, хозяева квартир снижали своим арендаторам ставки, летом спрос на съемное жилье начал восстанавливаться, а осенью плата уже рванула вверх. Как же в связи с событиями, происходящими в мире и России, будет чувствовать себя рынок в следующем году? Стоит ли россиянам ожидать повышения цен на жилье?

Аренда

Коронавирус стал причиной возвращения многих иногородних сотрудников и студентов в родные города, чтобы переждать объявленный режим изоляции, а у других появилась необходимость в минимизации расходов на аренду недвижимости. Арендодатели шли навстречу. Снижение ставок аренды жилья было отмечено в крупных городах страны. Иногда скидки достигали пятидесяти процентов. Но после того, как локдаун сняли, спрос и рынок труда начали постепенно восстанавливаться, а цены расти. И уже в сентябре-октябре чувствовался дефицит качественного предложения. Впрочем, средняя ставка по РФ в годовом выражении почти не поменялась.

Руслан Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости в «Авито Недвижимость», считает, что « 2021 году ставки будут расти, обгоняя инфляцию, — прирост может составить 15% в Москве и порядка 8–10% в крупных региональных центрах». А главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина предупреждает о вероятном повышении арендной ставки относительно нынешних значений на шесть-семь процентов.

Скорее всего пандемия и возможные ограничительные меры будут диктовать ситуацию на рынке аренды. Одни прогнозируют в Петербурге, Москве и Екатеринбурге подорожание съемного жилья на фоне восстановления как экономики, так и деловой активности (в этих городах спрос обычно преобладает над предложением). Вторые предполагают, что во втором полугодии 2021 цены все же могут замедлить рост, в случае если не случится кардинальных изменений.

Меры

Льготная ипотека на новостройки стала, согласно мнению застройщиков, главным драйвером развития рынка в текущем году. Продление программы и, следовательно, регулирование рынка государством посодействуют появлению стабильного спроса, а также возможности купить жилье тем, кто до этого не мог себе позволить подобную сделку. Что было бы с рынком, если бы не приняли такие меры поддержки? Мнения экспертов сводятся к одному: пришлось бы плохо.

Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг рассказал, что до того, как запустили программу, продажи упали на тридцать процентов, и это «могло повлечь определенные риски, в том числе появление новых обманутых дольщиков». Такая поддержка является доступной не только в столице страны. А продление и вовсе станет крепким плечом, на которое сможет опереться рынок недвижимости в 2021 год (с позиции увеличения спроса).

Проблемы в 2021

С какими трудностями застройщики могут столкнуться в следующем году? Во-первых, с возросшей себестоимостью строительства и ростом цен на все классы и сегменты жилья. К этому привели: остановленная рабочая деятельность на стройплощадках, снижение темпов продаж, экономическая ситуация в России, колебания курсов валют и т.д.

Во-вторых, с дефицитом рабочей силы. Директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков сообщает, что «до 40% специалистов по фасадным и инженерным работам на стройке были иностранцы. После закрытия границ они просто не могут вернуться и сейчас дефицит рабочих можно оценить в пределах 20-40% от общего штата на каждом объекте в отрасли. Российских строителей не хватает, а те специалисты, которые остались в Москве, повысили цены на свои услуги». Также будут отмечены задержки по срокам сдачи объектов в пределах двух-четырех месяцев в сравнении с графиками, заложенными в конце прошлого-начале текущего года.

В-третьих, девелоперы ожидают последствий для рынка от инициативы касательно запрета на строительство апартаментов. В-четвертых, не нужно забывать про соблюдение санитарных требований. Закупка средств защиты и тестов на коронавирус стали новой статьей расходов у застройщиков.

Вторичное жилье

Рассчитывать на резкое и быстрое снижение цен не стоит. Напрямую этот сегмент льготные программы кредитования не касаются. Однако ипотечные ставки на вторичку все же снизились за последний год. Весьма вероятно, что на вторичном рынке тоже сохранится тенденция роста, пока присутствует покупательская способность.

2021

Конечно же, продление программы льготного кредитования до лета следующего года обеспечит рост цен. Из-за вируса COVID-19 и замедления экономики в мире, обесценивается рубль. Также действие льготной ипотеки заставляет спрос на недвижимость повыситься. Связано это с тем, что в долгосрочном периоде вложения в недвижимость являются надежной и понятной населению страны инвестицией. Летом же, по мнению Бойко Елены, руководителя агентства недвижимости TOWN 78, льготная ипотека будет закрыта. И, если не получиться решить проблему с коронавирусной инфекцией, «доходы граждан снизятся в сравнении даже с 2020 годом. Многие в такой ситуации опасаются появления "пузыря" на рынке недвижимости». Возможно и то, что уже к концу 2021 года банки будут фиксировать рост объема непогашенных обязательств.

Петр Войчинский, генеральный директор АН «Мир Квартир-Элит», считает, что «в премиальном сегменте наступает время вторичного рынка, но спрос вернется к дорогой «первичке», когда цены сравняются». Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в свою очередь, говорит о том, что «цены на первичном рынке уже предельно высокие, поэтому взрывного роста в 2021 году мы не ожидаем. Но и причин для изменения тренда тоже не видим: предложение сократилось, новые объекты выводятся по высоким стартовым ценам, спрос стабилен».

В случае, если глобальную экономику не пошатнет новый кризис, а пандемия ослабит свою хватку, к концу следующего года, можно ожидать выравнивания цен на жилье. Но снижения ниже уровня текущего года все-таки не произойдет. В сторону снижения цены двинуться лишь ближе к 2022-2023 годам. К спаду цен на жилье может привести снижение спроса. Не исключено и то, что в 2021 году кризисные явления продолжатся. Таким образом, можно подытожить: цена вырастет, но не «пробьет» потолок, ошеломляя приростом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...