Чью сторону примут страны ОПЕК+?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

По состоянию на март 2020 года в состав ОПЕК входят 13 стран. ОПЕК+ является объединением стран, не вошедших в ОПЕК, но сотрудничающих с ним по вопросам добычи и экспорта нефти. В него входит 23 страны. В этой статье попытаемся разобраться, чью сторону примут члены ОПЕК.

Изначальная позиция

В конце мая министр энергетики и принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд сообщил, что Саудовская Аравия рассчитывает выработать соглашение ОПЕК+ с участием России, вопреки санкционному давлению. Политика не должна влиять на дела ОПЕК+.

«Эта ситуация требует, чтобы люди сели вместе, сосредоточились, прекратили маскарад и отказались от так называемой политкорректности... Речь идет о попытке установить связь с существующей реальностью и найти решения для нее», – заявил министр.

Вдобавок, Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо ранее отметил, что потеря экспорта из России станет ощутимой для рынка энергетики, а иные страны не смогут восполнить российские поставки. Свободных мощностей попросту нет. Глобальный дефицит нефти пока варьируется в районе 1 млн барр./сутки, однако антироссийское нефтяное эмбарго может удвоить эту цифру.

Сегодня мировые новости дают понять: угроза кризиса, бешенная инфляция, стремительный рост цен и, как следствие, снижение уровня жизни не являются причинами для благоразумия. Из-за навязывания своей политики под лозунгом защиты демократии нарушается миропорядок и уже сейчас заметно перекраивается. Многие компании разрывают или как минимум приостанавливают сотрудничество с Россией, нередко во вред самим себе. Впрочем, далеко не все придерживаются столь радикальной и категоричной позиции.

Страшилка для русских

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что СМИ играют важную роль для людей, являясь формой досуга и при этом формируя общественное мнение. В такое непростое время, конечно, встречаются средства массовой информации, которые живут за счет угнетения текущей ситуации. Не будем клеить ярлыки на то или иное издание, но всё-таки рассмотрим увлекательный материал Thе Wall Stree Journal (WSJ). В конце мая американская газета написала, что введенные ЕС санкции и эмбарго «начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти», поэтому, как заявляется WSJ, некоторые члены ОПЕК обсуждают возможность приостановки участия России в сделке.

Эту информацию достаточно быстро опровергли, сказав, что «никаких дискуссий об исключении России не было». Ко всему прочему, в мае РФ обогнала Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Индию, заняв второе место после Ирака. Также страна постепенно восстанавливает объем добычи нефти, почти достигнув уровень февраля 2022 года. К тому же, важно учитывать, что Минэнерго не видит необходимости в резком сокращении добычи.

Не следует списывать со счетов и отношения между США и Саудовской Аравией. Начнем с того, что Байден во время предвыборной кампании обещал сделать одну из ближневосточных стран «изгоем». В ответ саудовцы развернулись к России и Китаю. Возможно, американцы продолжили бы придерживаться такой «политики», не стесняясь в высказываниях, если сейчас не нуждались бы в содействии стран Ближнего Востока.

США попытались восстановить отношения на фоне подорожания нефти, заявив, что разрабатывают планы по укреплению противоракетной обороны стран для их защиты от хуситов в Йемене. Попросив Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти, американцы все равно получили отказ. Даже на звонки президента Джо Байдена ни наследный принц Мохаммед бен Салман, ни шейх ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян не ответили.

Перспективы

Формально соглашение действует до конца этого года. Возможность продления сделки будет продиктовано рыночной ситуацией. То есть к концу года все станет куда более понятно. Между тем, стоит сказать, что Эр-Рияд предлагал помочь с политическим урегулированием: королевство готово приложить усилия для посредничества между Москвой и Киевом. Тем временем Байден решил встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии в июне. Но можно предположить, что ОПЕК+ в отличие от многих современных компаний не поддастся политике санкций и будет работать, исходя из своих собственных интересов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...