COVID-19 может иметь хроническую форму

1 минута
В результате исследований выяснилось, что коронавирус может иметь хроническую форму. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на заявление академика РАН, заведующего кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова Александра Чучалина.

"Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да - есть такие больные", - подтвердил Чучалин в ходе онлайн-собрания Научного совета РАН "Реабилитация после COVID-19".

Одними из показательных примеров симптомов постковидного периода Чучалин назвал хроническую усталость и эндотелиит (воспаление оболочки кровеносных сосудов) в разных частях организма, в том числе в сердце и мозге. Также ученый добавил, что среди последствий можно назвать и хроническую гипоксемию (понижение содержания кислорода в крови).

Чучалин считает, что необходимо сформировать постковидные диспансеры для помощи в восстановлении переболевших COVID-19 по примеру с диспансерами для болеющих ревматизмом. Это важно, "чтобы не оставлять этих больных брошенными", уверен академик.

При этом главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина сказала, что больше всего страдают от такого хронического течения вируса люди в возрасте от 60 лет.

У молодых пациентов могут проявляться неврологические признаки постковидного синдрома.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...