Дефицит новых автомобилей в РФ может сохраниться до весны 2021

3 минуты
Дефицит новых автомобилей всех ценовых сегментов в автосалонах России, который продолжается еще с августа, может продлиться до весны следующего года, передает ТАСС со ссылкой на прогнозы автоэкспертов.

Причиной этому послужили перебои в поставках и сезонный рост спроса на машины. Ввиду ухудшения ситуации с пандемией коронавирусной инфекции автозаводы по всему миру работают не на полную мощность и не могут обеспечить спрос. Кроме того, россияне в связи с колебанием курса рубля начали скупать машины. Так, за период с января по октябрь цены на новые автомобили выросли на пятнадцать процентов.

Согласно прогнозу генерального директора «АвтоСпецЦентра» Петрунина, цены на автомобили в течение 2021 года могут повысится на десять-двенадцать процентов.

«Основные причины - сокращение емкости рынка и необходимость производителей компенсировать убытки 2020 года, связанные с приостановкой производства во время первой волны коронавируса», - подчеркнул он.

Опрошенные ТАСС дилеры считают, что подобная ситуация может продлиться вплоть до второго квартала следующего года. «В августе мы фиксировали дефицит преимущественно в премиальных брендах, тогда как сейчас есть недостаток и в самых востребованных моделях из массового сегмента. В некоторых марках дефицит чувствуется сильнее, чем в августе», - заявил директор по маркетингу компании «Рольф» Виталий Шония.

В «Автомире» убеждены, что ощутимый дефицит по большинству марок сохранится как минимум до конца декабря. Если же ситуация с пандемией вируса COVID-19 ухудшится, то проблема с поставками останется и в первом квартале следующего года. Этого же мнения придерживаются в «Авилоне». Согласно мнению Алексея Гуляева, операционного директора компании. Ситуация с нехваткой авто не закончится до конца первого-начала второго квартала 2021 года (в зависимости от марки машины).

«Дефицит на новые автомобили сохранится до весны 2021 года. Наряду с этим многие люди решили не откладывать покупку автомобиля, беспокоясь насчет колебаний курса рубля, что также частично усилило нехватку», - добавил операционный директор «Авилона» Алексей Гуляев. Стоит отметить, что дефицит затронул и новые автомобили, и машины с пробегом.

Помимо колебания курса, на рост цен повлияли инфляция и повышение ставок утилизационного сбора. Однако в Мипромторге Российской Федерации смотрят на сложившееся положение дел куда оптимистичнее. Денис Мантуров, глава министерства, в интервью ТАСС упомянул, что рост цен на машины в стране в текущем году не превысит уровень инфляции.

В 2021 году ценники вырастут, прогнозируют автодилеры. В первую очередь это обусловлено традиционным подорожанием с начала года. «К январю автопроизводители проведут корректировку прайс-листов на весь модельный ряд, и автомобили, имеющиеся в наличии, будут предлагаться уже по новым ценам», - сообщил директор по маркетингу «Рольфа» Виталий Шония.

Также не цены окажут влияние волатильность рубля и прочие сопутствующие факторы (например, рост ставок утильсбора, который в 2020 частично сказался на повышении цен). Ранее источник ТАСС сообщал, что правительство снова планирует их индексацию с первого января следующего года.

Директор департамента по маркетингу и рекламе ГК «Автоспеццентр» Алексей Ермилов сказал, что на рынке в самом деле образовался заметный дефицит. Также он уточнил, что «уже сейчас многие клиенты оформляют предзаказы на машины, выдачи которых будет только в 2021 году. Существенная нехватка новых авто отмечается в премиум-сегменте, например, это относится к марке Porsche. Есть дефицит и среди массовых марок, например у Volkswagen, Nissan».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...