День народного единства

973
3 минуты

Елена Катунина

4 ноября мы празднуем... а собственно, что? Согласно данным он-лайн опроса, проведенного экспертами портала Superjob среди 1,6 тыс человек, доля тех, кто ассоциирует этот день с днем народного единства, за десять лет выросла вдвое. В процентом отношении к общему числу опрошенных выглядит это вовсе не так значительно: было 9%, стало - 19%.

Справедливо считая, что от выходного грех отказываться, россияне не особенно вникают в символическое и смысловое значение этого дня.

Все мы, выросшие в Советском Союзе, помним стихотворение Самуила Маршака:

День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

А вот новая дата не вписалась ни в стихотворный размер, ни в память людей. Почему? Может быть, потому что цель ее создания была сугубо утилитарной - она подменила собой другую дату. День Великой Октябрьской Социалистической революции, на протяжении почти 80 лет бывший главным праздником страны, в 1996 году был переименован в День согласия и примирения. А с 2005 года мы празднуем день, когда, согласно официальному пояснению к проекту закона о учреждении государственного праздника, “воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе”.

Произошло это четыре столетия назад, в далеком 1612 году. Правда, есть историки, которые указывают на ряд несообразностей в официальной хронологии событий и приходят к выводу о том, что именно в этот день не произошло ничего такого, что было бы достойно означить собой национальный праздник. К интерпретации фактов и последствий происходившего в те далекие дни тоже есть вопросы.

Можно увидеть некоторый символизм в попытке построить прочное здание народного единства на зыбком фундаменте лжи. На поисковый запрос “4 ноября - День народного единства” Google предлагает множество планов тематических школьных уроков, на которых детей будут учить, как правильно любить родину и быть единым народом. Как когда-то объясняли их родителям в стране, праздновавшей заретушированный ныне другой праздник - 7 ноября.

А можно, не пускаясь в плавание по морю метафор, задуматься, - что нам сделать, чтобы называться “единым народом”?

Вот хотела я рассказать об одном недавнем бытовом эпизоде и через его посредство - о том, каким удивительным образцом сплоченности является армянский народ, для которого война в Арцахе - общая трагедия. Но почитала комментарии к статье в РИА “Новости” о драке после перепалки в родительском чате (!), закончившейся смертью человека. И поняла, что этот рассказ может стать еще одним поводом для склоки. А это совсем уж некстати, когда хочешь поговорить о единстве и сплоченности.

Можно спорить о том, чем была для нас Великая Октябрьская социалистическая революция или могут ли в светском государстве официальные праздники ассоциироваться с церковными.

Но хочется вернуться к этим спорам тогда, когда мы наконец научимся находить компромиссы, слушать и слышать друг друга, научимся цивилизованному диалогу, перестанем делить всех на своих и чужих. Ведь это рано или поздно произойдет? Мы перестанем поучать друг друга, а начнем понимать и уважать? Уверена, что каждый из нас обладает необходимыми знаниями о том, как ему следует жить. “Истину ведь вообще нельзя получить из вторых рук” (А. Генис).

Но ведь поймем же мы когда-нибудь, что тот, кто чувствует за своей спиной поддержку целого - своего - народа, непобедим? И будем едины не против кого-то, а друг за друга?

Научимся просто думать о том, чем каждый из нас может помочь своему со-Отечественнику? Чтобы мы, говоря о себе, наконец-то начали использовать гордое и монументальное “народ” вместо так часто звучащего сегодня пренебрежительно-горького “население”.

А тогда и дату какую-нибудь выберем. И будем твердо знать, что она для нас значит. И не надо будет гуглить.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...