Дети чаще стали болеть COVID-19. Самая коварная волна коронавируса. Вакцинация подростков

5 минут

Автор: Полина Миндрина

Главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко заявила, что вакцинация детей может начаться в России в январе 2022 г., об этом сообщил ТАСС.

Клинические исследования вакцины «Спутник V» с участием подростков от 12 до 17 лет начались 5 июня 2021 года. Испытания проводит Центр имени Гамалеи на базе Морозовской детской больницы и Детской больницы имени Башляевой. 23 сентября Минздрав получил документы от Центра на регистрацию вакцины против ковида для подростков. Использование препарата будет возможно только после проведения полноценной экспертизы, по результатам которой будет принято решение о государственной регистрации. Отмечается, что доза вакцины будет уменьшена в 2 раза, относительно прививки для взрослых.

Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Юрий Венгеров считает, что вакцинация детям так же необходима, как и взрослым. По его суждениям, коллективный иммунитет образуется только при условии вакцинации 80% людей, в них так же входят подростки и дети.

Маскировка под простуду, или новый штамм

С приходом осени 2021 г. ежедневно прирост заболевших COVID-19 увеличивается. Вирус коварен, не поддается привычному лечению и тщательно «скрывает» новые симптомы. Опасен тот факт, что часто тесты не показывают верный результат анализа. И лечение изначально назначают неправильное. Если в первую волну были уязвимы взрослые от сорока пяти лет и старше, то сейчас в зоне риска чаще молодые люди от двадцати до сорока лет, также дети. Но возрастная категория 65+ по-прежнему стоит на первом месте среди столкнувшихся с COVID-19 людей. Многие переболевшие жители Москвы и регионов России отметили, что третья волна коронавируса маскируется под обычную простуду.

«У меня была температура - 37,9, особо тяжело не было, только легкое недомогание. Никаких других симптомов. Болел 3 дня», - поделился с нами житель Москвы, Максим Краюшкин (11 лет).

Чаще всего дети перенимают вирус от своих родителей. Во время инкубационного периода, не подозревая о заболевании, несут инфекцию в школу или детский сад, где одноклассники и одногруппники цепляют заразу. И так по цепочке заражение прогрессирует. Именно подростки чаще становятся разносчиками вируса, дети до 12 лет не являются таковыми, так как их образ жизни менее схож со взрослым, а иммунная система работает по-другому.

Врач-инфекционист Марьяна Лысенко отмечала, что из-за нового индийского штамма, появившегося в России, дети в 26 раз чаще стали заражаться. При этом, раньше они болели реже из-за небольшого количества рецепторов, за счет которых коронавирус внедрялся в клетки человека. Также отметим, что дети, в отличие от взрослых, имеют относительно меньшее количество сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к развитию воспалительной реакции. Новый штамм, а точнее его мутация, плотнее цепляется за рецепторы ребенка, и, если рядом будет инфицированный человек, вероятность заболевания несовершеннолетнего увеличится в разы.

Поначалу вирусологи страны утверждали, что дети редко болеют новой коронавирусной инфекцией. А если и заболевают, то переносят вирус в легкой форме, не распространяя инфекцию на других. Это отмечалось летом 2020 года. Тогда доля заболевших детей составляла 7,3%. Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что по итогам второй волны пандемии, детей с антителами выявили больше, чем взрослых: несовершеннолетние переболели в скрытой форме.

На октябрь 2021 г. доля детей в общей статистике заболеваемости составляет около 13% от общего числа болеющих или 47 172 случаев COVID-19, подмечает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Дети действительно начали болеть коронавирусной инфекцией больше и чаще. Возможно, резкое похолодание во многих регионах России поспособствовало этому. Неизбежно с приходом осени маленькие и большие дети начинают болеть. Не стоит отрицать тот факт, что родители часто халатно относятся к мерам безопасности и профилактики заболеваний: продолжают водить детей в детские сады и школы, если у кого-то из членов семьи или у самого ребенка есть симптомы простуды/вируса. Взрослые аргументируют это словами: «не с кем оставить». Из-за такого недобросовестного отношения заболевают другие дети и их семьи.

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила, что дети - основные распространители COVID-19. Предположительно, это подростки от 12 лет и старше. При этом младшее поколение менее опасно. Ношение масок для детей 5-7 лет не обязательно, т.к. в данном возрасте ребенок не несет существенной угрозы для общества, не являясь распространителем вируса. А по словам главы Минздрава, наибольшее количество пациентов - в возрастной категории школьного возраста от 6 до 17 лет.

«Количество детей и подростков, среди общего числа заболевших, составляет в пределах 12-13 процентов», - сообщил Михаил Мурашко.

Мнения спорны, и это объяснимо! Пока страна досконально не изучит инфекцию, пока не разработает качественную вакцину и пока не проследит за действием в течение нескольких лет, стопроцентного вывода можно не ждать.

Молодежь

Помимо детей чаще стали болеть молодые люди от 20 до 30 лет. Переносимость заболевания непростая, что при первой волне не было характерно молодому организму.

«В день, когда я поняла, что плохо себя чувствую, я постоянно чихала, и в теле появилось недомогание, как будто ломит все. Потом к вечеру поднялась температура – 37,4, а на следующий день – 37,6. После появились кашель и заложенность в носу. Нос был просто забит, даже не помогали сосудосуживающие капли. Ну а спустя несколько дней начала болеть грудная клетка», - рассказала нашему изданию Валерия Меняйлова (22 года).

Первый ковид девушка перенесла гораздо легче, чем этот. Промежуток между болезнями составляет 2 месяца – август 2021-октябрь 2021. Опираясь на статистику и на отзывы заболевших, новый штамм коронавируса «дельта», пришедший в Россию осенью 2021 года, опаснее предыдущих. За последние недели заболеваемость в Москве выросла на 20-30%, подтвердил Сергей Собянин.

В условиях, созданных населению страны для жизни, практически невозможно не заразиться опасной инфекцией. Пока в поликлиниках в красных зонах будут находиться здоровые пациенты, пока люди будут ходить на бесчисленное количество концертов и других творческих мероприятий, пока жители России не станут ответственно и бережно относиться к своему здоровью, ситуация не изменится. С другой стороны, чем быстрее все переболеют, тем ближе к нам конец пандемии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...