Дистанционное обучение во время карантина. Готовы ли образовательные учреждения к переходу в online?

240
3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

На этой неделе большинство российских образовательных учреждений перешли на дистанционное обучение, которое в ВУЗах продлится до 12 мая, в школах до 12 апреля. Такой выход из ситуации был предложен Министерством науки и высшего образования РФ в целях сокращения распространения коронавируса в нашей стране. На сегодняшний день в России 438 случаев заболевания.

Дистанционное образование уже довольно давно практикуется в большинстве стран, но в России оно не так популярно. Такой вид обучения подразумевает под собой виртуальные встречи учеников с преподавателями на различных платформах, обеспечивающих текстовую, голосовую и видео связь через Интернет. Именно поэтому на этот месяц тремя лучшими друзьями студентов станут Skype, Zoom и Discord. Данный перечень программ для связи выбрало большинство преподавателей.

Многие вузы были напуганы не из-за введенных мер, связанных с пандемией, а из-за своей неподготовленности к проведению лекций и семинаров в режиме online. После переговоров с некоторыми преподавателями, стало отчетливо понятно, что перед ними встала основная задача – это научиться преподносить и раскрывать новый материал так, чтобы студенты все понимали. Однако мы должны иметь в виду тот факт, что не все преподаватели умеют работать в сети Интернет и пользоваться компьютерами. Конечно же, взрослое поколение в большинстве случаев до сих пор остается приверженцами учебников и тетрадок.

В некоторых вузах появились свои негласные правила. Например, если у студента во время проведения пары будет отключен микрофон или камера, то это автоматически будет считаться за прогул. Такие меры были приняты ради того, чтобы студенты не расслаблялись и не забывали, что они все-таки находятся на паре, хоть и виртуально.

Отличается ли виртуальное взаимодействие от реального общения? Бесспорно, да. Ученики находятся в беспрерывном контакте с преподавателем. Это создает ощущение, будто вся группа сидит перед ним на первом ряду. Поэтому у любителей поспать на задних партах теперь не получится остаться незамеченными.

Для некоторых этот месяц станет челленджем, ведь такой способ обучения требует особой дисциплины и собранности. У студентов теперь не получится «пролететь» с невыполненным домашним заданием, сказав, что забыл его дома. Сейчас его выполнение будет иметь как никогда большое значение.

Посещаемость на паре теперь фиксируется не обычным плюсиком в столбике, а снимком экрана всех присутствующих. Online конференции иногда проходят с наблюдателями. Их задача: оценивать, как проходят пары, и следить за соблюдением стандартных норм поведения. Например, не ест ли кто-то во время лекции.

У дистанционного обучения есть ряд преимуществ. Во-первых, это очень удобно, потому что не нужно тратить свое время на дорогу, которая иногда очень выматывает и портит настроение. Во-вторых, это очень практично, обучение проходит в спокойной обстановке. Наконец, в-третьих, если не говорить про такое обучение только в рамках карантина, то можно совмещать учебу со своей основной деятельностью. В случае если вы, например, работаете. Но для такого обучения обязательно должна быть огромная мотивация.

В России образованию уже давным-давно нужны были перемены. Большинство университетов сейчас столкнулись со своей неподготовленностью к такому развитию событий, а точнее, к преподаванию в виртуальной форме. Именно сейчас настал момент, чтобы восполнить эти недостающие навыки. Вероятно, после такого опыта общество начнет отходить от привычного всем обучения в пользу дистанционного.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...