Доверяют ли россияне медикам?

4 минуты

Автор: Миллер Александра

В 2019 году более 40% россиян заявили о недоверии врачам. Тогда основными проблемами медицины опрошенные назвали нехватку врачей и оборудования, а также недоступность медицинской помощи. Осенью 2020 года о своём доверии медикам сообщили более 30% российских граждан. Однако во время пандемии у 57% людей, принявших участие в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения, отношение к представителям медицинских профессий не изменилось. Какие же «подводные камни» существуют в отношениях пациента и врача?

Отвечая на вопрос, как в РФ обстоят дела в сфере здравоохранения, 12% респондентов ответили, что хорошо, 45% – удовлетворительно, 41% – «скорее плохо». Также ВЦИОМ выяснил: в течение трех-пяти лет 45% россиян перепроверяли диагноз и тактику лечения у других специалистов. Часто недоверие к врачам со стороны людей приводит к самолечению и его последствиям, которые по итогу всё равно потребуют вмешательства квалицированных медиков.

Ещё одним важным фактором является негативный опыт общения: столкновение в кабинете врача с грубостью, пренебрежительным отношением или некачественным, неэффективным лечением. Некоторые пациенты, чьё лечение «влетело в копейку», и вовсе переносят данное неприятное обстоятельство на лечащего врача, будто во внушительном размере выставленной суммы виноват медик.

Вдобавок, появился новый «подводный камень» в отношениях между врачом и пациентом и его название – интернет. У людей есть привычка искать информацию и научные статьи, подтверждающие их взгляд на болезнь, из-за чего они впоследствии отказываются верить врачу, если у него иное мнение. Иногда отношение человека к медикам в целом ухудшается в связи с медицинскими процедурами, которые пациенту необходимо пройти, но о которых либо скупо, либо ничего внятного не объясняет врач. Найдутся и те люди, чьё отношение испортилось в период самоизоляции, поскольку в то время не смогли попасть на прием к доктору.

Не стоит отрицать и тот факт, что есть существенная разница в уровне доверия пациентов к региональной медицине и врачам из федеральных центров. Ввиду этого люди отказываются от обращения к местным медикам, предпочитая ждать приема в столице или в Санкт-Петербурге. Тем не менее председатель правления Международного союза пациентов Ольга Вострикова уверена, что «во многих регионах есть специалисты высокого уровня, которые готовы оказать квалифицированную помощь. Они постоянно образовываются и самообучаются, и сейчас есть консилиумы, когда врачи из регионов связываются со специалистами федеральных медучреждений и обсуждают тот или иной случай».

Ко всему прочему, доверие страдает из-за устойчивого мнения, что врач всемогущ, он полностью отвечает за здоровье пациента и, как отметил практикующий врач-психиатр, нарколог Олег Горбунов: «у Бога есть право на ошибку, а у врача — нет». Все люди хотят выздороветь и поэтому присутствие такого «устойчивого мнения» в мышлении людей не кажется из ряда вон исключительным или необъяснимым .

При этом на фоне пандемии коронавируса через СМИ публикуются различные истории: о бесконечных очередях в больницах, ненадлежащем лечении и несвоевременной помощи. Так, недавно информационное пространство потрясла новость о женщине, вынужденной оперировать саму себя. В Выборге 90-летняя блокадница, страдающая онкологическим заболеванием, самостоятельно провела себе хирургическую операцию на животе, чтобы прекратить мучавшие ее боли. По словам фельдшера, которая и рассказала историю женщины, медики отказались госпитализировать пенсионерку. Перед операцией она оставила родственникам предсмертную записку. После того как история получила огласку, пенсионерку устроили в хоспис. Там ей будут оказывать паллиативную помощь.

Сегодня недоверие может быть объяснимо ужесточением ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом, введением системы QR-кодов и тем, кто представляет отечественную медицину, а также, что говорится данными представителями с телеэкранов. Между тем, главные врачи ковидных больниц страны написали открытое письмо людям, которые выступили против обязательной вакцинации. Им предложили посетить «красные зоны» и морги больниц. Однако пользователи соцсетей не поддержали инициативу. Приведем в прием несколько комментариев (орфография и пунктуация сохранены):

– К чему вся эта возня вокруг «антипрививочников», если вакцинация добровольная?

– 11 друзей бигфармы.

– Письмо врачей… демагогический прием подмены позиции противоположной стороны. Разве адресаты отрицали красные зоны и смерти людей?  Хотели запретить добровольную вакцинацию? Кинчев был в реанимации с ковидом. При чем тут проблема обязательной вакцинации и сегрегации?

На отношение влияет и неутешительная статистика, и та информация, какой делятся врачи о своей работе. Пермский врач анонимно рассказал корреспонденту ProPerm.ru: «Мы устали менять протоколы лечения, они перестают работать. Точнее так, одному из десятка помогло — а остальным нет. И ты в этом костюме мечешься от пациента к пациенту, а они — стонут, плачут и умирают. Вот только что вроде стал без ИВЛ дышать сам. Вроде бы динамика пошла, ты смену сдал, вернулся — а он умер. И ты не понимаешь, как лечить, чем лечить: никакие стандартные медицинские подходы не работают». И такие откровения не могут не пугать.

Весьма вероятно, что если у пациента складывались длительные отношения с одним конкретным врачом, к которому он бы смог обращаться за советом в разных ситуациях без промедлений, то уровень доверия к медикам был бы куда выше текущего. Но, вне зависимости от того, насколько человек доверяет или не доверяет врачам, в случае необходимости обязательно нужно обращаться за квалифицированной помощью специалистов, не заниматься самолечением и не ставить самим себе диагнозы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...