Доживем ли до пенсии, вот в чем вопрос...

259
4 минуты
Автор: Елена Катунина
Директор отдела развития соцзащиты Международной ассоциации соцобеспечения (ISSA) Доминик Ла Салль в интервью РИА Новости сказал о том, что корректировка пенсионного возраста — иными словами, его повышение, — общемировая тенденция и необходимая мера, которая позволит постепенно решать возникающие в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни социальные вопросы. По словам Ла Салля, «это необходимо, чтобы обеспечить жизнеспособность систем[соцобеспечения], а не для того, чтобы сэкономить».
Рост продолжительности жизни — сфера прогнозов, а увеличение пенсионного возраста — реальность.

Соцсети отозвались саркастическими комментариями: «В общей тенденции по росту пенсионного возраста мы, наверное, не отстаем, а вот по увеличению минимального размера пенсии прогресс далеко, за высокими горами».

Пенсионную реформу, принятую 27 сентября прошлого года в окончательном чтении и подписанную 3 октября Президентом, не поддерживают 90% россиян. Поэтому любые официальные высказывания по поводу этой реформы обрастают неофициальными, язвительными и горькими комментариями.

Итак, тема пенсионной реформы, в том числе, в социальном аспекте этого законопроекта, остается для граждан чрезвычайно болезненной. Почему же отсылка к опыту западных стран воспринимается большинством весьма скептически?

Один из аргументов в пользу увеличения пенсионного возраста — выросшая продолжительность жизни. Как в сухих цифрах выглядит этот рост? В целом по России продолжительность жизни (ожидаемая) составляет у мужчин 65,92 и у женщин 76,71 года. Иными словами, русский мужчина после выхода на пенсию проживет меньше года. По данным за 2017 год, опубликованным в 2018 году, в списке стран, упорядоченных по уровню продолжительности жизни, представленному для всего населения, Россия занимает 116 место (всего в список включена 191 страна и территория мира). Рост продолжительности жизни (к 2030 году до 75,8 лет составит у мужчин и 83,7 - у женщин) — это сфера прогнозов, а увеличение пенсионного возраста, пусть и постепенное, — реальность.

На продолжительность жизни влияет и состояние медицины, и экология, и стабильная экономика, гарантирующая наличие рабочих мест, - множество факторов, которые необходимо учитывать, имея в виду чужой опыт.

«Продление трудовой жизни пойдет на пользу самим пенсионерам, оно способно повысить их активность и улучшить состояние здоровья,» - говорится в материалах к заседанию в Совете по правам человека. Конечно, часть нынешних работающих пенсионеров желают пребывать в своем статусе — из любви к работе, будучи в силах, имея жизненную установку на долгую трудовую жизнь. Владимир Познер в интервью Екатерине Котрикадзе высказал такое мнение относительно увеличения пенсионного возраста: «...я считаю, что нерачительно отпускать в таком возрасте — 60 и 55 лет - на пенсию, они[люди] еще много могут работать и быть полезными и для себя, и для страны в целом». Но как быть тем, кто не может найти работу, живя в депрессивном регионе, в небольшом селе или городе, где попросту нет рабочих мест? Как быть человеку, который вынужден зарабатывать на жизнь тяжелым непривлекательным физическим трудом? Должен он в равной мере с человеком, имеющим любимую, приносящую признание и удовлетворение работу, радоваться тому, что возможность оставить ее отодвинулась на 5 лет? Тем более, здесь нет противоречия — вступая в пенсионный возраст, человек, чувствующий в себе силы и желание работать, может продолжать делать это, получая заслуженную пенсию.

Пенсионная реформа, в первую очередь, заденет самые социально незащищенные слои населения, тех людей, которые ждали пенсии, рассчитывая удовлетворить свои отложенные финансовые нужды, ту половину россиян, которой, по данным Росстата, денег хватает лишь на еду и одежду.

Не секрет, что во многих деревнях и небольших городках зачастую молодые члены семей, не имея достаточного заработка, принимают помощь от своих пенсионного возраста родителей, или живут с ними совместным хозяйством, потому что так можно сэкономить. Молодые трудоспособные матери, рассчитывавшие на помощь бабушек на пенсии, будут вынуждены отложить выход на работу. Уж если мы ссылаемся на опыт государств с высоким пенсионным возрастом, уместно упомянуть о том, что в них последовательно проводится молодежная политика, нацеленная на социальную и профессиональную интеграцию и становление самостоятельности, эффективно работают социальные программы помощи и поддержки граждан.

Доводы Доменика Ла Салля, как видится, более благосклонно воспримет бодрое пожилое население благополучных в социальном отношении стран. Мы же остаемся с ощущением, что звонкие фразы о следовании общемировым тенденциям и обоснованной необходимости служат лишь для прикрытия неблаговидного законопроекта.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...