Другой Шиес

595
4 минуты
Власти Москвы подготовили новую территориальную схему обращения с отходами в городе с учетом перспективы образования, накопления, утилизации и переработки мусора на ближайшие 10 лет — с 2019 по 2029 год. Этот проект корректирует действующую схему от 2016 года. Шиеса в нем нет. А что есть?

На сайте московской мэрии указана дата публикации документа — 15.11.2019, однако «Ъ» замечает, что в конце ноября его не нашел. Общественное обсуждение терсхемы закончилось 16 декабря, не успев начаться, сбор замечаний — 1 декабря. Глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева заявила РБК, что московская мэрия не доводила до Общественной палаты содержание проекта. «Они документ не показывали ни нам, как общественности, ни компаниям отрасли. И замечаний до 1 декабря по этой причине мы прислать не успели»,— отметила Дударева.

По планам властей, столичный мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах в Московской области, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, Рошале и деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построены лишь четыре из них, хотя на остальных, согласно документу, также планируется размещать мусор уже в следующем году. Из действующих подмосковных полигонов в терсхему попали лишь «Алексинский карьер» и «Храброво».

С 2022 мусор начнут сжигать на МСЗ в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске, по 350 тыс.т ежегодно.

В Калужскую область планируется вывоз 1, 56 млн. т отходов ежегодно, всего за 10 лет — 15 млн. т. Большая часть отправится в «экотехнопарк» близ деревни Михали, где отходы будут захоронены на площади 1000 га.

В пятницу, 13-го декабря, состоялось официальное открытие экотехнопарка, на котором присутствовали вице-премьер Алексей Гордеев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

По информации сообщества активистов, проект осуществляется с многочисленными нарушениями. Для начала, местные жители не давали согласия на перевод земель в промышленную собственность и строительство полигона, решение было принято властями вопреки их мнению. Вырубка леса и строительство полигона начались до получения официального разрешения. Кроме того, территория, на которой планируется захоронение, является зоной постоянного подтопления и весеннего затопления, с неглубоким уровнем залегания грунтовых вод. Здесь берут начало реки Лужа, Шаня, Язовка, впадающие в Угру и Оку.

Чиновники обещают местным жителям провести газ, интернет, восстановить водоснабжение и электричество, построить дороги. Вопрос только в том, кому нужны буду все эти блага цивилизации в доме с видом на свалку?

В проекте территориальной схемы сказано, что отходы из четырех округов Москвы (ЦАО, САО, СВАО и ВАО) будут вывозиться во Владимирскую область. Уже в 2020 году там планируется захоранивать 666 тыс. т мусора (на каком именно объекте, неизвестно), а с 2021 года — почти 1 млн. т. Всего же за десять лет туда вывезут около 9 млн. т отходов. Нынешний губернатор Владимирской области Владимир Сипягин строил свою предвыборную кампанию на протесте против московского мусора, однако мусор в регион продолжат ввозить.

С момента утверждения терсхемы строительство полигона в Шиесе станет невозможным как минимум в течение года (затем терсхему можно и пересмотреть). Однако столичным властям важно реализовать проект в Архангельской области, чтобы у людей не сложилось впечатление, будто их мнение служит основанием для пересмотра принятых решений, пишет «Ъ» со ссылкой на неназванного собеседника, близкого к правительству РФ.

Новая территориальная схема, по мнению Альбины Дударевой, не дает в полной мере представления о том, где и в каком количестве будет размещен московский мусор, какая его часть будет захоронена, а какая — переработана. «Это нервирует и будоражит людей, вызывая недоверие к властям. Протесты граждан и неопределенность с тарифами приводят к тому, что инвесторы не хотят вкладывать средства в этот рынок»,— отмечает она.

В документе сжигание отходов фигурирует как переработка, хотя поправки в закон еще не приняты (напомним, что сегодня Госдума должна принять этот законопроект во втором чтении). С принятием законопроекта все деньги, предназначенные на организацию раздельного сбора и переработки, пойдут на строительство МСЗ, и мусорная реформа в том виде, в каком она задумывалась, не будет проведена еще в течение многих лет.

Эксперт «Гринписа России» Алексей Киселев полагает, что «Столица повторила ошибки всех регионов при разработке терсхемы: город не планирует мероприятий по снижению образования мусора в течение ближайших десяти лет».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...