«Думай позитивно, стакан всегда наполовину полон, всегда»: как распознать токсичный позитив

6 минут

Автор: Елизавета Журавлева

Наверняка у каждого была такая ситуация, когда после долгого душевного монолога о накопившихся трудностях и проблемах вам приходилось слышать от друзей или родственников фразы: «Да ладно, надо уметь находить что-то хорошее», «Не усложняй, все будет хорошо», от чего легче вам впоследствии не становилось – это проявление токсичной позитивности. В этом материале мы разберемся, что же это за феномен и как его избежать.

Токсичный позитив – что это?

Несмотря на то, что термина в науке, как такового, нет, он прочно закрепился в нашей повседневности. Токсичный позитив – это одержимость позитивным мышлением и преувеличенно оптимистичным отношением к жизни. С этим мы сталкиваемся не только внутри себя, когда подавляем грусть, агрессию или раздражение, заменяя ее псевдо-радостью, так и от других людей, которые советуют искать позитив и утверждают, что главное - решать проблемы с улыбкой и хорошим настроем, хотя ситуация иногда совершенно к этому не располагает.

Показательным примером могут послужить социальные сети: друг публикует новую фотографию с мотивирующим текстом, стараясь угодить своим стремлением и мышлением подписчикам. Все происходит, потому что общество диктует нам правила: позитив – это благо, он поощряется, а негатив – жестко критикуется. Нам кажется, что бороться со своими проблемами, не прибегая к негативным эмоциям угода сильного человека, коим мы хотим казаться для посторонних людей. Вот еще несколько примеров проявления данного феномена:

  • Избегаете проблем, боясь испытывать негативные эмоции, поэтому не можете их разрешить;
  • Пытаетесь быть стойкими и стыдитесь своих эмоций;
  • Вместо слов поддержки, отвечаете: «Могло быть и хуже»;
  • Стыдите других людей за их не позитивность;
  • В любой ситуации утверждаете, что «все, что не делается, все к лучшему».

Чем опасен токсичный позитив

Начнем с того, что в умеренном количестве оптимистичный взгляд на ситуацию не может быть опасным, но постоянно подавлять в себе любые негативные эмоции, создавая искусственный позитив, нельзя. Для любого человека естественно испытывать грусть, раздражение, тоску или обиду, в них нет совершенно ничего плохого. Но при тщательной блокировке эмоции не выходят наружу, остаются внутри и накапливаются, что может нанести большой вред ментальному здоровью в будущем. Есть риск развития депрессии и тревожности.

Нужно уметь переживать любые эмоции, но люди, которые уже связаны с токсичным позитивизмом, ощущают себя глубоко несчастными. Это вредит не только самому человеку, но и окружающим: человек, который требует от других не придаваться печали и излучать оптимизм, заставляет другого человека чувствовать стыд и вину за собственные негативные переживания и не может оказать настоящей дружеской поддержки.

Перманентное осуждение своих чувств, будь то боль или ревность, которые являются базовыми эмоциями и частью жизненного опыта, приводит к вторичным эмоциям, таким как стыд и хроническое чувство вины. Круг замыкается на том, что нам плохо из-за того, что мы чувствуем себя плохо. Многие научные исследования говорят о том, что принятие, а не игнорирование и избегание проблем помогает улучшить психическое состояние человека и приносит большую пользу.

Помимо этого, мы действительно сближаемся с другими людьми только тогда, когда вместе переживаем любого рода эмоции, вместе с тем растет и доверие.

Последствия токсичной позитивности

  • Человек испытывает одиночество. Общество клеймит людей, которые на некоторые вещи смотрят со стороны пессимизма, как неудачников, которые не могут справиться с собственными проблемами и чувствами. Это работает как стигма, которая не дает им обращаться за психологической помощью, даже когда они экстренно в ней нуждаются;
  • Игнорирование вреда происходящего. Как показано в исследовании о домашнем насилии, многие жертвы просто не могут уйти от своих партнеров-тиранов, потому что надеются, что все наладится или станет лучше;
  • Нет возможности построить здоровые отношения. Токсичный позитив заставляет человека избегать многих важных разговоров и поиска их решений, благодаря чему строить доверительные отношения довольно сложно, ведь они требуют доверия и взаимного желания коммуницировать;
  • Низкая самооценка. Ключевая идея токсичного позитива заключается в том, что человек должен игнорировать негативные эмоции. Когда он справляется с поставленной задачей, он чувствует себя успешным, но если нет, то он воспринимает это как личную неудачу, которая очень бьет по самооценке.

Как не попасться в ловушку токсичной позитивности?

Самое главное – поймите, что эмоции не делятся на «хорошие» и «плохие», испытывать грусть, когда у вас что-то не получилось – нормально, также нормально радоваться, когда вас похвалили. Эмоции заложены в нас природой и нужны нам для получения и усвоения опыта. 

Несколько советов, которые помогут избежать преувеличенного оптимизма:

  1. Даже в стрессовых ситуациях будьте честны и реалистичны к своим ощущениям;
  2. Испытывать все и сразу – абсолютно нормально;
  3. Учитесь слушать как себя, так и других.

Стоит отметить другую сторону токсичного позитивизма, которая исходит от других людей: начиная от близкого человека до коллеги с работы. Если вы видите, что человек скрывается за маской радости, не осуждайте его, найдите слова поддержки и помогите морально справиться с ситуацией. Аналогичные моменты происходят в фильмах, когда у главного героя происходит ряд плохих событий и его друг говорит, что нужно выплакаться, чтобы полегчало – это так и работает.

Комментарии людей, которые столкнулись с токсичным позитивом

Как часто вы испытывали токсичный позитив в своей жизни?

Елизавета, студентка 3 курса РАНХиГС: «Вообще да, довольно часто. Например, когда меня беспокоит какая-то проблема. Я выписываю все свои переживания в заметки. Перечитываю и начинаю отмечать плюсы и минусы этой ситуации. Во-первых, это помогает отпустить то, что в голове постоянно свербило. А во-вторых, как раз-таки найти как можно больше положительных сторон, чтобы расслабиться. И даже если я не нахожу ничего особенно радостного, я всегда вспоминаю фразу: все что не делается, все к лучшему. Мне это помогает, так легче бороться с жизненными сложностями, поэтому я не вижу в этом ничего плохого».

Екатерина, студентка 1 курса ВШЭ: «Я не могу сказать, что очень часто сталкиваюсь, но бывает. Вообще, я не вижу в этом что-то сильно плохое, но иногда такой позитивизм мешает адекватно оценить ситуацию. Тем не менее, я думаю, что он помогает психологически справляться со сложными ситуациями, потому что видеть хорошее в абсолютно плохих вещах помогает. Однако, когда люди нарочно игнорируют плохие вещи, будто их нет и ничего с ними не делают, это уже неправильно. Это сильно искажает картину действительности.

Бывало ли, что в окружении присутствуют люди с токсичным позитивом? Какие эмоции вы испытываете от такого рода поддержки?

Елизавета, студентка 3 курса РАНХиГС: «Вот близкие, честно говоря, не всегда помогают. Если они приводят какой-то очень убедительный аргумент, почему не стоит преувеличивать, тогда мне становится легче. Но в основном, я не чувствую раздражения или злости, потому что у меня с ними хорошие отношения и я понимаю, что они так заботятся обо мне и хотят, чтобы все было в порядке».

Екатерина, студентка 1 курса ВШЭ: «Иногда раздражает. Но я понимаю, что сложно подобрать нужные слова, не зная всей ситуации, так что стараюсь относиться спокойнее».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...