Экология в России

6 минут

Автор: Миллер Александра

Человек неразрывно связан на протяжении всего своего существования с природой. Экология является важным фактором, от которого зависит уровень жизни людей, их здоровье и безопасность. Уже не одно поколение подряд не понаслышке знает, что такое страх перед экологическими катастрофами. Сегодня проблема изменений природной среды вследствие негативного человеческого воздействия – одна из самых глобальных проблем современности. Однако какова экологическая ситуация в России?

Главные проблемы

Эколог, представитель ассоциации «РазДельный Сбор» Катерина Шалунова выделила несколько наиболее актуальных проблем в Российской Федерации. Необходимо как можно быстрее начать рационально обходиться с отходами. Для этого требуются инвестиции в перерабатывающую промышленность и правки в законодательство, стимулирующие сокращение отходов. Шалунова уточнила, что «на сегодня крайне опасно выбирать мусоросжигание в качестве решения, так как оно не способствует ресурсосбережению и такие предприятия сами являются источниками загрязнения окружающей среды».

Второй проблемой было названо управление водными ресурсами на уровне макрорегионов по бассейновому принципу (управление по такому принципу – основа рационального водопотребления, позволяющая координировать деятельность субъектов водных отношений с целью получения долгосрочного, положительного экономического эффекта, обеспечения разумного, а также экологически устойчивого водопользования). То есть нужно регулировать загрязнение водоемов посредством субсидирования оснащений очистных сооружений на предприятиях новым оборудованием. Не менее важно регулировать использование как подземных, так и поверхностных вод в качестве водоснабжительных источников. Данный вопрос становится все более актуальным в связи с тем, что изменения в климате могут повлиять на качество водных ресурсов, в особенности на юге страны.

Третьей по значимости проблемой оказалось неразумное лесопользование. Эксперт подчеркнула, что при планировании вырубок многие экологические факторы не принимаются во внимание, а «в расчет берутся в основном экономические, хозяйственные показатели. Отрасль нуждается в очень жестком регулировании и научном обосновании всех планов. Иначе мы будем безвозвратно терять местообитания для животных, терять биоразнообразие, и кроме того, потеряем защитные функции лесов, особенно вблизи городских агломераций».

Мины

У всякой проблемы имеется решение и подводные камни. В этом вопросе подводными камнями назовем «феномены», создающие угрозу окружающей среде (помимо вышеуказанных проблем, на которые чаще всего обращают внимание и решить которые кажется задачей более последовательной и наглядной).

Первая мина – это захоронение опасных отходов. И речь не только о бытовых отходах, а также об отходах высоких классов опасности – ядохимикатах и пестицидах. Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков подчеркнул, что часть токсичных отходов «может в любой момент "грохнуть" – это старые хранилища пестицидов, включая ГТД, которые 20-25 лет назад запаяли в трубы, а сейчас они начинают попадать наружу. Они проявляются и в Амурской области, и в Волгоградской, они на самом деле есть очень во многих регионах России». И о многих из них просто забыли.

Второй миной являются промышленные предприятия. Заводы (горнообогатительные и металлургические) разбросаны по всей России, и они выбрасывают немало отходов. С таким «подводным булыжником» бороться чрезвычайно сложно. Кажется, что в лучшем случае отходы можно складывать в одном месте. Но угрозу представляет почти любая металлургическая промышленность с появлением серы, так как девать ее некуда. По мнению Ивана Блокова, подобные объекты сконцентрированы преимущественно в Свердловской, Челябинской областях и в Красноярском крае.

И третья мина – радиоактивные отходы. Так, например, при строительстве Юго-Восточной хорды в столице на территории ФГУП «Радон», который входит в состав Росатома, обнаружили не просто не защищенные, но и не отмеченные должным образом могильники с такими опасными отходами.

Вопросы-ответы

Кто, если не глава Минприроды, Александр Козлов, ответит на интересующие население вопросы? Например, об углеродном регулировании и углеродном налоге. Согласно мнению Козлова, налог «предполагает уплату средств за несоответствие стандартам и требованиям. Причем, деньги будут изыматься у российских компаний в пользу других стран, которые за счет этих средств намерены поддерживать своих производителей с точки зрения экологии». Также он добавил, что пора задать экологические ориентиры для отечественной промышленности.

Сегодня нередко встречаются на улицах городов и во дворах контейнеры для раздельного сбора отходов. Однако их не так много. Когда же планируется внести в правительство механизм, который установит критерии по субсидиям регионам на их закупку? Сначало закупать контейнеры планировалось на федеральные средства, но после выяснялось, что финансовые модели некоторых региональных операторов все же дают возможность привлечь контейнеры разными путями. Главное, по словам Козлова, напрямую задействовать операторов регионов.

Углеродный след

Летит ли человек в отпуск, едет ли на автомобиле в гости к друзьям или смотрит фильм - он сжигает ископаемое топливо. В то же самое время выделяются углерод и иные газы, влияющие негативно на климат. Все выбросы парниковых газов, которые попадают в атмосферу из-за человека оставляют углеродный след. Выделяют два главных источника – энергетика и сельское хозяйство (связано с особенностью пищеварения скота и вырубкой лесов под пастбища).

Михаил Юлкин, основатель и гендиректор компании «КарбонЛаб», высказался о возможной компенсации следа следующим образом: «Меняющийся климат создает такие неприятности как волны жары, засуху и, соответственно, лесные пожары. Высаженное дерево без ухода с высокой вероятностью просто сгорит. Или его сожрет короед, который теперь с удовольствием живет в наших северных широтах. Поэтому просто посадить дерево — это не лучший способ компенсировать углеродный след. Лучший способ — это найти такие проекты, которые приводят к снижению выбросов. Это более устойчивое решение, чем высадка деревьев на обочине или на краю леса».

Если человек все-таки задумывается о том, как ему снизить углеродный след в повседневной жизни, то существует несколько способов. Во-первых, покупать продукты местного производства, ведь перевозка еды тоже оставляет углеродный след. Во-вторых, покупать сезонные продукты, так как импортные продукты доставляются самолетом. В-третьих, контролировать использование автомобиля.

«Зеленый» город

Первым в РФ городом без отходов становится Казань. На сегодня там установлено не менее 600 контейнеров для раздельного сбора пластиковых отходов, которые расположены по всему городу. Кроме контейнеров, в парках есть мебель из переработанного сырья: скамейки, стулья, шезлонги, качели и беседки. В прошлом году в Горкинско-Ометьевском лесу открыли выставочное пространство «Казань – город без отходов» (проект компании Coca-Cola). Интерактивные экспозиции помогают рассказать горожанам об этапах переработки, особенностях маркировки отходов, также там проводятся викторины.

Отношение россиян

Для начала следует сказать, что человечество потребляет на пятьдесят процентов больше природных ресурсов, чем планета может восполнить. Если данная тенденция сохранится, то спустя всего лишь тридцать лет людям понадобится три такие планеты, как Земля, чтобы все-таки удовлетворить имеющиеся потребности. И воздействие человека на природу уже невозможно откатить назад.

По результатам опроса ВЦИОМ, 54% респондентов придерживаются мнения, что за последние 2-3 года экологическая обстановка в мире скорее ухудшилась. 53% граждан то же самое сказали и про Россию. Однако 48% опрошенных признались, что в их регионе ситуация с экологией не изменилась. Большая часть информации касательно состояния окружающей среды в своем регионе россияне обычно получают из социальных сетей (39%), регионального и местного телевидения (32%), разговоров со знакомыми (26%) и федерального телевидения (25%).

Таким образом, экология остается проблемой, требующей внимания у всего Мирового сообщества и решения не только на территории России, но и во всем мире. Вклад каждого человека не пустой звук. Вклад каждого – помощь планете, ответ на ее щедрость. Человек ежедневно влияет на природу. Человеку нравится видеть все ее красоты. Но, если он не остановится и не одумается, то останется только пустырь. Потом будет слишком поздно думать о благополучии мира, ведь изменить уже будет ничего невозможно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...