Эксперт пояснил, почему детям тяжелее переносить омикрон

1 минута
Ранее доминировавшие штаммы не могли присоединиться к части рецепторов у детей. Однако омикрону это стало возможно. Об этом рассказал доктор медицинских наук, врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. Так он прокомментировал увеличивающееся количество госпитализаций детей с коронавирусом.

В Санкт-Петербурге наблюдается резкое увеличение числа детей с ковидом. Счет идет уже на сотни, передает городской комитет по здравоохранению. Такая же статистика отмечается и в других городах России.

«Есть рецепторы ACE. В организме это своего рода причал, к которому пристают вирусы. Их у детей значительно меньше, чем у взрослых, поэтому предыдущие штаммы имели мало возможности соединиться с этими рецепторами. Но «омикрон» очень заразен, значительно превышает возможности других вирусов по инфекционности. Поэтому и до детей теперь добрался», – отметил Малышев.

Он рассказал, что до этого коронавирус практически не трогал детей, но сейчас он стал охватывать всех. Взрослые уже переболели другими видами инфекции, вакцинировались, ревакцинировались, так что их организм более или менее знает, что такое ковид и вследствие этого уже легче его переносит. Дети же сталкиваются впервые, плюс их организм намного слабее взрослого.

«Ну и за счет того, что дети не привиты, организм с вирусом не знаком, поэтому заболевших среди них больше, и болеют тяжелее. Их иммунитет не воспитан для сопротивления вирусу», – полагает вирусолог.

Единственное, что могут порекомендовать врачи, это следовать всем профилактическим мерам до тех пор, пока нет рекомендованной вакцины.

Ранее сообщалось, что НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начинает клинические исследования вакцины от коронавируса для детей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...