Эксперт заявила о невозможности достижения коллективного иммунитета

1 минута
Распространение двух очень разных мутаций коронавируса – омикрона и дельты – не даст появиться коллективному иммунитету. Так считает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова, передает ее слова «Лента.ру».

Она пояснила, что на данный момент идет развитие двух совершенно различных штаммов инфекции, при котором невозможно предположить вытеснение одного другим. Они будут совместно существовать на одной территории.

Баранова говорит, что иммунитет против дельты с трудом противостоит омикрону, и также в обратном порядке. Таким образом, «формируются две устойчивые линии вируса, два штамма, которые будут терзать человечество одновременно, как при лихорадке денге», полагает специалист. В таком случае, в разное время то один, то другой штамм будет захватывать территорию.

«Допустим, они будут происходить с частотой раз в год, чтобы иммунитет успел ослабнуть немного. И мы вполне можем прийти к ситуации, что понадобятся две прививки — одна против омикрона, другая — против дельты», — сказала Баранова.

До этого подобную точку зрения высказал аналитик больших данных Александр Драган. Он предположил, что омикрон и дельта будут существовать параллельно, что приведет к параллельным эпидемиям. Драган привел в пример Великобританию и Данию, где пандемия стала твиндемией, при которой в одной местности распространяются два штамма.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...