Эксперты: товарооборот между РФ и КНР растет

2 минуты
В последние месяцы между Россией и Китаем растет товарооборот, что говорит о расширяющемся сотрудничестве малого и среднего бизнеса. Об этом рассказали в Генконсульстве КНР со ссылкой на выступление торгового представителя РФ в Китае Алексея Дахновского в рамках бизнес-диалога "Россия-Китай" на Петербургском международном экономическом форуме, передает ТАСС, опираясь на данные агентства "Синьхуа".

"По словам Дахновского, наблюдается как возросший российский спрос, особенно на китайскую промышленную продукцию, так и попытки выхода на китайский рынок новых российских экспортеров. Следствием активного выхода на рынок новых участников стали колебания цен. В качестве меры более эффективной организации торговли с новыми участниками двусторонних торговых отношений российский эксперт предлагает создание агрегаторов, роль которых могли бы на себя взять профессиональные ассоциации двух стран", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, выступая на форуме, подчеркнул, что в прошлом году торговый оборот между Китаем и Россией насчитывал более $140 млрд. За пять месяцев этого года сумма достигла уже свыше $65 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост показателей составил 29%.

10 июня открыли мост Благовещенск - Хэйхэ. Страны намерены активно продолжать сотрудничество и добиться $200 млрд годового торгового оборота.

"Первый заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Сергей Павлов отметил, что в прошлом году объем железнодорожных грузоперевозок между Китаем и Россией превысил 100 млн тонн, в этом году этот показатель будет еще выше. Для этой цели активно внедряется электронный документообмен по грузовым перевозкам, что позволяет снижать время досмотра на пунктах пропуска и, соответственно, сроки доставки", - говорится в сообщении.

Также в нем приводятся слова вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимира Падалко. Он пояснил, что такой резкий скачок в товарных отношениях между двумя сторонами стал возможен, так как РФ поняла, как правильно отвечать на санкции и бороться с препятствиями.

"Фундамент для этого роста был подготовлен заранее: практически в каждой отрасли были созданы китайско-российские ассоциации, организовано взаимодействие. Быстро были решены вопросы по взаимным расчетам, строятся новые мосты и дороги для решения логистических проблем", - приводит агентство заявление вице-президента ТПП РФ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...