EVALI: поражающая легкие болезнь от вейпов и электронных сигарет

7 минут

Автор: Виктория Лисунова

Немало людей знакомо с одной из сложнейших зависимостей – курением. От тяги к никотину не так легко избавиться. Ведь по причине регулярного курения развивается уже постоянная потребность. Совсем недавно, около нескольких лет назад, на рынке еще не было такого разнообразия курительных устройств. Большинство все же предпочитали курить сигареты. Однако сейчас на каждом шагу или в онлайн магазинах совершенно не составляет труда человеку любого возраста приобрести одноразовые электронки. В свою очередь из-за вейпов и электронных сигарет может развиться болезнь, поражающая легкие, которая называется EVALI.

Заболевание EVALI впервые было обнаружено в США в 2019 году. EVALI — это аббревиатура от «e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury». В переводе на русский это будет «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов». Такое название болезни дали в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, после того как в стране был зафиксирован резкий всплеск заболеваний легких у вейперов. Отмечается, что к середине февраля 2020 года в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев заболевания EVALI и около 70 летальных исходов.

Самое сложное, что до сих пор эксперты так и не определили конкретный компонент вейпинга, из-за которого возникает болезнь EVALI. Они лишь предполагают, какие это могут быть вещества. По одной из теорий это могли быть маслянистые субстанции в жидкостях для вейпов, вызывавшие липоидную пневмонию. Однако результаты вскрытия 17 погибших опровергли это предположение. Сейчас к числу веществ, наиболее вероятно приводящих к EVALI, относят тетрагидроканнабинол (психоактивное вещество, производное марихуаны, разрешенное для медицинского применения в некоторых странах) и ацетат витамина Е (который часто используют в качестве загустителя в жидкостях для вейпинга).

Симптомы болезни выделяют следующие. Это может быть одышка, кашель, усталость, боли в теле, лихорадка, тошнота, рвота и диарея. Также у пациентов часто бывают боли в груди и животе, озноб и потеря веса. Опять же диагноз EVALI могут поставить лишь в том случае, если пациент недавно использовал электронные сигареты. Однако это довольно сложно сделать, ведь симптомы схожи с гриппом и другими респираторными инфекциями.

Как правило, к электронным сигаретам приходят те, кто хотел бросить курить обычные. Они делают это из соображений, что электронки менее вредные для здоровья, хотя на самом деле это далеко не так. В них содержится много канцерогенов, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Помимо этого курение электронных сигарет приводит к повреждению легочной ткани.

В отличие от классических сигарет электронные имеют разный дизайн, форму, цвет, а главное – разный вкус. Все это, несомненно, подталкивает человека к покупке. На рынке появилось множество разных фирм курительных устройств, которые действительно выглядят модно и стильно. Возможно, именно это стимулировало всплеск использования электронных сигарет среди молодежи – подростки составляют значительную часть от общего числа.

Совсем недавно в России обнаружили первый в стране случай заболевания EVALI. Пациентом оказался несовершеннолетний юноша – 17-летний москвич. У молодого человека диагностировали EVALI по таким симптомам как одышка, кашель, повышение температуры, появление рвоты и боли в животе. Всего за несколько недель парень похудел более чем на 10 килограмм. Отмечается, что больной последние 1,5 месяца активно курил вейпы.

Данную продукцию можно встретить не только на прилавках супермаркетов и табачных магазинов, но и в совершенно неспециализированных для этого местах. Например, в магазинах, где продаются товары для праздников, в отделах переходов метро, где продаются чехлы для телефонов и соответствующие аксессуары. Несмотря на запрет онлайн-продаж табачных изделий в России, в Интернете можно часто видеть объявления о торговле. Распространенной площадкой все же остается Instagram, там даже можно приобрести электронные сигареты по оптовым ценам.

Все это заставляет сомневаться в качестве приобретаемых изделий. Ведь в России продажа курительных устройств и жидкостей для них плохо контролируется. По этой причине следует уделять пристальное внимание упаковке и составу, чтобы не приобрести подделку. Жидкость для парения необходимо использовать по назначению для конкретных устройств.

В Интернете, в частности в зарубежных сериалах или на фото и видеоизображениях в социальных сетях можно увидеть активное использование людьми электронок. Ученые Квинслендского университета проанализировали ролики в TikTok, где так или иначе фигурирует курение электронных сигарет. Они обнаружили, что максимальное количество просмотров набирают видео, в которых вейпинг показывают с положительной стороны. Исследователи нашли 808 таких роликов, что составляет 63% от общей выборки. Суммарное число просмотров превысило 1,1 миллиард раз. При этом количество видеороликов, где вейпинг показан в негативном ключе, составляет всего 13%, еще 27% контента изображает курение электронных сигарет в нейтральном контексте.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с любителями вейпов и электронных сигарет и узнал, когда они узнали об этих устройствах, во сколько лет первый раз попробовали и как часто вообще курят. Они также рассказали, что, по их мнению, вреднее – обычные сигареты или электронные.

«Полностью перешел на электронику где-то 1,5 года назад, но попробовал впервые в 15 лет. До этого употреблял периодами вообще все никотиносодержащее. Считаю электронки очень вредными в силу того, что их парят везде и постоянно. Первоначально попробовал электронную сигарету просто из интереса. Сейчас я парю постоянно, вэйп всегда у меня в руках. Хватает на 2 дня и заряда и бака. Определенно, я уже зависим от этого, но, тем не менее, мне это нравится».

«В первый раз электронные сигареты я попробовала в 18 лет, курю год, то есть с 19 .Узнала о них из Интернета. В основном это были блогеры и реклама. До этого я курила обычные сигареты, считаю электронные устройства менее вредными. Когда я курила сигареты на постоянной основе – это было сигарет 5-6 за день. Потом мне резко начало становиться от них плохо. Бросила сигареты я очень легко, возможно у меня не было к ним какой-то особой привязанности. Это сделать мне как раз помогло то, что от них я начинала себя неважно чувствовать. С того момента я перешла на электронки. Сейчас практически уже не курю, но когда курила на постоянной основе, хватало надолго, 3 мл жидкости примерно на месяц. Я задумывалась о вреде для своего здоровья всего этого именно тогда, когда мне становилось плохо. Не считаю, что у меня зависимость, а окончательно бросить мешает как раз таки моментами внезапно возникающее желание».

«Прям курю, а не балуюсь, примерно год. Первый раз электронные сигареты попробовал в 7 классе. Узнал от друзей, когда они начали их использовать. Обычные сигареты я тоже когда-то курил, не считаю их менее вредными, чем электронные. Мне кажется, что даже наоборот, так как в электронках, которые я курю, находится солевой никотин. После курения присутствует небольшой кашель, першит в горле, вот после обычных сигарет такого не наблюдал. Подтолкнуло меня попробовать электронки желание кальяна, нашёл в них небольшую альтернативу. Вообще я курю довольно часто. Чередую электронки с айкосом. В то время, когда сидел чисто на электронных сигаретах: на 300 тяг хватало на полдня, на 1000 тяг хватало на сутки, на 1800 тяг на два дня. Я задумываюсь о том, какой вред это наносит моему здоровью. Даже, в некоторых моментах замечаю, но пока это не останавливает. Отказаться думал, но пока не вижу в этом необходимости. Считаю, наверно, как и 90% курильщиков, что бросить для меня не проблема. Однако когда зимой ездил в Москву, не курил там на протяжении двух недель. Первые 2 дня хотелось очень сильно, потом даже забыл про никотин».

Стоит отметить, что продажу электронных сигарет в данный момент запретили 32 страны мира, еще 72 государства приняли ограничительные меры. К ним относится запрет на курение таких сигарет в общественных местах. ВОЗ предлагает вести в отношении электронных сигарет ограничительную политику, как и в отношении обычных – наносить предупреждающие надписи и изображения на упаковку.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...