Философия Zero Waste

1447
3 минуты

Автор: Елена Катунина

Находясь дома постоянно, вы, возможно, замечаете, как много отходов образуется у вас за день. Экологическая концепция “ноль отходов” очень популярна в мире. Для нас она особенно актуальна, так как мусорная реформа в России на сегодняшний день не состоялась.

Популярность представления о мире, в котором люди используют практичные и долговечные вещи, стремясь сократить мусорный след и уменьшить потребление, растет. Масштабы загрязнения планеты не оставляют сомнения в том, что рано или поздно мусорная проблема коснется каждого из нас. Поэтому люди во всех странах задумываются над тем, как перейти от сжигания и переработки мусора на следующую ступень экологического сознания и воплотить в жизнь концепцию “мир без отходов”. Только представьте себе мир без мусора, в котором человек учится у природы, где нет ничего лишнего, и вещи создаются для долгой жизни, а не для одноразового использования!

Основательница глобального движения “Ноль отходов” француженка Беа Джонсон написала книгу “Дом без отходов”. Она делится собственным опытом экологичной жизни, которую ведет она и члены ее семьи. Книга была опубликована в России издательством “Попурри” во многом благодаря усилиям Гринпис России в 2019 году. Возможно, кому-то она покажется чересчур радикальной, однако наверняка наставит на истинный путь экологичного сознания. А вот до какого этапа идти по этому пути - решать вам. В любом случае, многие из советов  Беа Джонсон вполне воплотимы в жизнь даже для начинающих зировейстеров (так называют приверженцев жизни в стиле “ноль отходов”).

Гринпис осуществляет проект “Ноль отходов” под лозунгом “Вдохновляем на бережное отношение к ресурсам планеты и осознанное потребление для улучшения качества жизни”. Команда проекта занимается популяризацией идеи циклической экономики, изучает мировой опыт, формулирует новые аргументы в защиту своей позиции и просвещает. В числе целей проекта на 2020 год - добиться ограничения оборота одноразового пластика на уровне закона. Вы можете поддержать компанию Гринпис Стоппластик.рф , подписав обращение с требованием принять меры по ограничению одноразового пластика в России.

Гринпис предлагает использовать время, которое мы проводим дома, для того чтобы научиться чему-то новому и полезному. Вы можете подписаться на бесплатный e- mail курс “Пластик, уходи, я в домике”. В письмах активисты Гринпис расскажут о том, как сделать свой быт экологичнее, поделятся лайфхаками и советами.

Вы узнаете:

как сортировать и сдавать отходы на переработку и правда ли, что потом их увозят в одной машине; можно ли мыться и мыть квартиру и при этом не плодить мусор; что делать с пищевыми отходами и как создать вермиферму .

В рассылке есть два специальных письма с советами на время пандемии.

Наверное, именно сейчас мы должны задуматься над тем, как хрупок окружающий нас мир, как важно сохранить его. И над тем, какова мера ответственности каждого из нас за судьбу нашей планеты и наших детей.  Важно, чтобы каждый свой личный вклад в счастливое и благополучное будущее. Итак, учимся любить и сохранять жизнь вокруг нас. Пандемия пройдет, а наши знания и полезные привычки останутся!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...