Футурологи назвали основные тренды будущего

2 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

Аналитики NatWest в отчете для британского банка выделили десять главных тенденций, которые окажут значительное влияние на малый и средний бизнес в ближайшие 10-15 лет. За время восстановления экономики после пандемии многие предприятия столкнутся с переменами в изменяющейся деловой среде, на которой скажутся технологические разработки, а также социальные и экологические сдвиги.

Эндрю Харрисон, глава подразделения Business Banking, сказал: «В NatWest мы отстаиваем потенциал бизнеса, который будет строиться уже завтра, что для тех, кто полон энтузиазма и стремления к успеху открывается множество интересных возможностей».

В прогнозы, составленные четырьмя ведущими футурологами, вошли:

Здравоохранение

Появятся новые способы диагностики и лечения заболеваний с помощью умных устройств. Например, переносные устройства «умная кожа», которые вставляются непосредственно под кожу, помогут контролировать состояние здоровья. Или умные туалеты, которые анализируя содержимое помогут обнаружить признаки каких-либо заболеваний. Также в медицине станет распространенным трансплантация органов, напечатанных на 3D принтере.

Образование

В большом бизнесе могут стать популярными голосовые голограммы, с помощью которых можно будет удаленно доставлять учителей в любую точку мира. Университеты будут стремиться к дифференциации своего преподавательского опыта.

Транспорт

В течение следующих 15 лет в центрах городов могут появиться напрокат беспилотные автомобили, аэротакси-дроны и электронные скутеры.

Еда и напитки

Широкий ассортимент закусок пополнится насекомыми и водорослями. Благодаря тому, что в них высокий уровень содержания белка, их будут использовать и как добавку, и как отдельное блюдо.

Сельское хозяйство

На сельскохозяйственных угодьях будут активно использоваться роботы и дроны не только для анализа качества почвы, но и для отслеживания заболевания растений. Техника также будет распределять пестициды и помогать при посеве и уборке урожая.

СМИ

Новостные платформы смогут предоставить гипер-персонализированный контент: что смотреть, что слушать и читать. Это поможет положить конец бесконечному скроллингу неактуальных новостей.

Информационные технологии

В усилении частной безопасности помогут летающие камеры наблюдения в виде дронов.

Строительство

Для повышения безопасности на проектах будут разработаны специальные экзоскелеты. Они смогут помочь в сферах, где требуется сверхчеловеческая сила, например, для погрузки тяжестей и поспособствует сокращению потребности в тяжелой технике.

Энергия

Используя природные ресурсы – солнца и ветра, локализованные энергосистемы смогут предотвратить масштабный дефицит энергии. С большей долей вероятности появятся менеджеры микросетей, которые будут заниматься подключением оборудования, поддержкой системы и их управлением.

Досуг

Людям, привыкшим к постоянному присутствию телефонов и компьютеров в их жизни, будет необходимо сделать выброс адреналина, поэтому они вернутся к таким видам спорта как скалолазание или автоспорт. В то же время это касается и более спокойного досуга.

Озвученные прогнозы могут показаться трудновыполнимыми или даже вовсе невозможными. Но часто случается, что инновации начинают зарождаться с самых безумных идей, поэтому Э. Харрисон подчеркивает: «Новаторский дух – это именно то, что побуждает NatWest поддерживать малый бизнес в Великобритании для того, чтобы превратить их мечты в реальные деловые предприятия».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...