Герои в масках

1346
5 минут

Автор: Екатерина Кравцова

Бэнкси посвятил свою новую работу героям нашего времени - медицинским работникам, спасающим людей в период пандемии.

Художник-загадка украсил одну из стен госпиталя в Саутгемптоне своим граффити. Лаконичный рисунок, всего одно яркое пятно - красный крест. Один супергерой. Другие на время забыты.

Героизм врачей - ежедневный. Не хочется выспренних слов, но как выразить свое восхищение и благодарность? Даже в обычной жизни врачи автоматически переходят в режим самопожертвования, полной самоотдачи. Взять хотя бы реаниматологов или врачей скорой помощи. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда от врачей требуется нечеловеческие храбрость и сила духа!

Моя мама безропотно собиралась на вызов в любое время суток и в любую погоду, ночные звонки и стук в дверь были в моем детстве привычным явлением... Однажды мы летели ночным рейсом из Одессы в Москву; пожилому человеку на борту сделалось плохо, и на вопрос бортпроводника о том, есть ли среди пассажиров врач, встали с кресел она и еще один мужчина. Когда мы стали свидетелями несчастного случая - человек попал под трамвай, - она громко сказала: “Я - врач!”, и толпа безмолвно расступилась, давая ей дорогу. Я очень гордилась ею тогда!

Сегодня я первая потребовала от нее, чтобы она оставила работу. Я пытаюсь понять - что изменилось? Только ли это страх за ее здоровье и жизнь? Нет, он присутствовал всегда, никогда ее работа не была спокойной и безопасной.

Нет. Я думаю, это от того, что зримо изменилось отношение к званию врача. И, шире, исчезло уважение к человеческому достоинству как основа отношений и одна из составляющих, да будет позволено, идеологии, объединяющей, скрепляющей нас.

Я не сторонница патерналистской модели взаимоотношений врача и пациента. Я за то, чтобы люди уважали друг друга вне зависимости от того, на каких позициях в социуме они находятся.

Все началось еще тогда, когда выстроилась система противопоставленных интересов врачи-больничное начальство, врачи-пациенты. Когда каждый, кому не лень, тыкал в лицо врачу клятвой Гиппократа, попрекал: “Ну вас же ЭТОМУ учили...”, а начальство, ставшее администраторами от медицины, отказалось в большинстве случаев защищать интересы своих подчиненных. Что-то сломалось в системе ценностей, и теперь мы безуспешно пытаемся на этих руинах выстроить прочное и добротное здание - как пытаемся сейчас выстроить временные инфекционные бараки взамен закрытых больниц. Вот поэтому сегодня и возникают бесконечные конфликты, когда главврачи рапортуют о полной обеспеченности персонала средствами защиты, а медработники в голос кричат о том, что им не выделяют элементарных масок и антисептиков.

Врачи стали для государства расходным материалом. И никто не смеет упрекать калининградских врачей и медсестер в том, что они отказались выйти на работу. Потому что без средств защиты они обречены на болезнь и, возможно, смерть. И подвергают опасности своих детей, своих родных и близких. До сих пор врачи не снабжены расходными СИЗ в нужном объеме и надлежащей степени защиты и вынуждены покупать их на свои, чаще всего совсем небольшие, зарплаты. “Список памяти” насчитывает уже более 100 имен!

Это список медицинских работников, умерших от коронавируса. Это чьи-то матери, дочери, отцы, сыновья... И в этом печальном списке люди, которым за 60 и даже за 70! Почему больничное начальство не поберегло их, отправив в отпуск или на больничный, ведь известно, что люди в возрасте, отягощенные хроническими заболеваниями, - в группе особого риска? Напомню, военные выходят на пенсию в 55 лет, сотрудники силовых структур - в 40-45.

Замминистра здравоохранения Краснодарского края отчитывает врачей за то, что они не могут сами себя обеспечить средствами защиты . А в Лабинской больнице Краснодарского края умерли, заразившись ковид-19, врач анестезиолог-реаниматолог Юрий Покопцев и врач-рентгенолог Алексей Васильченко.

Интернет полон рассказов медиков, что так и не получили обещанные надбавки за работу. Работу, которую они выполняют на пределе физических и моральных сил, рискуя жизнью!

Обещанных выплат советуют не ждать, но речь идет не только о деньгах, хотя, конечно, всем они очень нужны. Речь о том, что, не обеспечивая медперсонал средствами защиты, аппаратами ИВЛ, загородившись фальшивыми отчетами, государство отвернулось от них. Для них остались только методы наказаний и принуждений, но не поощрений и благодарности. Руководство больниц отказывает врачам в выделении дополнительных средств защиты

Им предлагают автоклавировать (!) одноразовые костюмы и запирают на карантин прямо в больницах.

Даже обещанные в случае болезни или возникшей вследствие ее инвалидности и даже смерти деньги выплатят только при соблюдении целого ряда унизительных условий (нужно доказать, что заболел на работе, не по собственной халатности и т.д.). Скажите, где-нибудь мы прочли о том, что власть имущие переоборудовали свой загородный особняк для больных коронавирусом? Отказались от своих зарплат в пользу медиков? Чья-нибудь жена или дочь пошла работать волонтером в инфекционную больницу?

В Италии на 15, 9 тыс. летальных исходов - 100 смертей медиков. У нас - более 100 на 1600 летальных исходов.

Речь не о том, что врачи не понимают, - они делают свою работу ради спасения жизни. Понимают. Но безнравственно взывать к чувству долга тех, к кому вы относитесь как к пушечному мясу. Подвергая свою жизнь опасности, как сегодня и всегда, врачи должны сознавать, что их достоинство - высшей пробы. Верните им право считать свою жизнь и служение долгу - ценностью!

Поэтому я прошу маму оставить работу.

И здесь мы возвращаемся к началу нашего разговора: на чем зиждется общество, в котором забыли о достоинстве и взаимоуважении? Зыбким и непрочным становится фундамент, на котором мы должны строить наше будущее и будущее наших детей. Конечно, это большая тема, которая выходит за рамки этого разговора. Но без такого разговора об уважении к человеку и осознания ценности человеческой жизни рассуждать о будущем, которое нас объединит, на мой взгляд, бессмысленно. Этот большой разговор у всех у нас впереди.

Наши дорогие врачи, безусловно, настоящие супергерои. Только - в отличие от большинства своих коллег по всему миру - не благодаря, а вопреки.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...