ГИБДД узнает о болезнях водителей

441
2 минуты
Госавтоинспекция получит право запроса данных о медицинских противопоказаниях при вождении и автоматически будет таких граждан лишать водительских прав, - сообщает «Газета.ру».

Кроме того, электронные медицинские справке, допускающие к управлению транспортом, заменят бумажные. Таким образом, инициаторы надеются улучшить ситуацию на дороге.

МВД также получит возможность узнавать обо всех новых заболеваниях водителей, которые противопоказаны при вождении.

Выявленный до истечения срока действия водительских прав факт болезни приведет к тому, что автолюбителю придется пройти внеплановое медицинское обследование в течение месяца.

В противном случае, если гражданин откажется от данной меры или его болезнь подтвердится, водительское удостоверению аннулируют.

Как сказала глава Минздара Вероника Скворцова, ведомство будет вести обмен данными с МВД через создаваемую единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В МВД считают, что нововведение поможет отстранить от управления транспортом водителей, имеющих противопоказания, а значит, сократится количество нештатных ситуаций на дорогах. Кроме того, в ведомстве полагают, что оптимизируется взаимное информирование, а также у граждан уменьшится время при получении водительских удостоверений.

На данный момент законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для оценки специалистами.

Если сейчас лишить прав может прокуратура после решения суда, то после вступления новых поправок это сможет сделать ГИБДД в одностороннем порядке. Подтверждение диагноза или неявка на медобследование станут причиной для автоматического лишения водительского удостоверения. По данным «Российской газеты» закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков выступает за принятие данных поправок.

Депутат отмечает, что несколько лет назад Генпрокуратура выявила более 20 тыс. водителей с такими заболеваниями, и их права через суд были признаны недействительными.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, напротив, говорит, что закон приведет к коррупции и увеличению количества смертей среди водителей, которые перестанут обращаться в медучреждения, боясь, что эта информация уйдет в госавтоинспекцию, и они потеряют права.

По словам первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, за последние 10 лет соответствующих исков в суды было направлено порядка 80 тыс. Они касались лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и имеющих психические расстройства. Он отметил, что допуск подобные лица получили из-за отсутствия должного взаимодействия между МВД и Минздравом России.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...