Глава Счетной палаты раскритиковал мусорную реформу

2 минуты

Авто: Екатерина Кравцова

Алексей Кудрин с думской трибуны заявил о том, что федеральный проект по обращению с ТКО не справляется с поставленными задачами.

Счетная палата проверила эффективность мусорной реформы по поручению Госдумы. «Наш анализ показал, что федеральный проект [по обращению с ТКО] с поставленными задачами не вполне справляется. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% [мусора] по-прежнему направляется на свалки и полигоны. При этом в регионах мощность официальных полигонов практически на исходе. При этом есть и неофициальные полигоны, которые мы тоже старались выявить», — заявил Алексей Кудрин.

По словам главы СП, ключевыми проблемами являются нехватка финансирования и плохо проработанные проекты (не прописаны меры по тому, как сократить отходы, ничего нет о раздельном сборе мусора). По итогам анализа Счетная палата направила предложения в правительство, часть рекомендаций реализована, добавил Кудрин.

В сентябре прошлого года Счетная палата уже констатировала провал мусорной реформы. Ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами была названа неблагополучной, а сама реформа — безуспешной.

По данным Минприроды, в России сортируется и перерабатывается всего 7 — 8% ТКО; по мнению ряда экспертов, в реальности эта цифра колеблется около 0,5%. На свалки отправляется 90% отходов. По результатам мусорной реформы эти цифры остались прежними.

Счетная палата также указывала, что мощности большинства мусорных полигонов вскоре будут исчерпаны: в 32 субъектах Федерации — до 2024 года, при этом в 17 из них — еще до 2022 года. Кроме того, в стране выявлено более 27 тыс. несанкционированных свалок площадью почти 13 тыс гектаров. на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории городских округов находилось 916 свалок. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагал рекультивацию только 191 объекта.

Чтобы изменить ситуацию в этой сфере, ведомство предлагало на федеральном уровне проработать необходимые для реализации реформы мероприятия: скорректировать показатели направленных на переработку и утилизацию ТКО, рассмотреть возможность финансовой поддержки расходов в области обращения с ТКО, разработать мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, предусматривающие измерения и исследования почвы, воды и воздуха, а также скорректировать региональные программы в области обращения с отходами.

Между тем в России планируется построить 30 мусоросжигательных заводов. Нам обещают, что МСЗ спасут от мусорного кризиса и будут производить «зеленую энергию». О том, что строительство МСЗ — не выход, а путь к экологической и климатической катастрофе, в один голос говорят экологи.

Проблема утилизации отходов давно приобрела национальный масштаб. В начале 2019 года была объявлена мусорная реформа. Решение задачи переработки мусора было заложено в национальные проекты. Объем финансирования госпрограммы составляет чуть больше 300 млрд рублей. Еще в июле 2019 года в ходе прямой линии президент обещал “поглядывать” за этой “непривлекательной темой”.

В тексте обновленного основного закона страны также была зафиксирована “важность охраны окружающей среды, сохранения экологии, ответственного обращения с животными, экологического воспитания россиян и формирования экологической культуры”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...