Глава ЦБ: Высокая инфляция вызвана избытком денег у россиян

2 минуты
По данным ЦБ, в середине марта рост цен в стране достиг 8,8% и стал рекордным с 2016 года. Продовольственная инфляция за год ускорилась почти втрое и обновила пятилетний максимум в 7,7%.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян. Люди сэкономили 2 трлн рублей на поездках за рубеж и теперь так активно покупают товары, что цены растут рекордно за 5 лет, считает глава ЦБ. Эти “условно сэкономленные деньги” ушли как в сбережения, так и на покупки, в том числе товаров длительного пользования: “Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки”.

Это умозаключение главы ЦБ наверняка не распространяется на ту четверть россиян, о которой писал РБК со ссылкой на опрос, проведенный компанией Head Hunter, и которая столкнется с финансовыми трудностями уже через неделю после увольнения с работы. Опрос был проведен онлайн с 22 февраля по 10 марта, в нем приняли участие 5,5 тыс. соискателей.

Согласно его данным, 23% россиян могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. По словам 20% респондентов, им хватит денег на две недели, 15% — на полтора месяца, 11% нужно найти работу за три месяца, 4% — в течение полугода. Только 3% опрошенных сказали hh.ru, что без работы у них не возникнет финансовых трудностей.

Ранее глава ЦБ связала рост цен и, как следствие, нищету, с инфляцией в головах у россиян. “Люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше покупать и больше заплатить за те или иные продукты, поэтому срабатывают вторичные эффекты”, - заявила Набиуллина в интервью “Известиям”. И как не ждать, если цены растут день ото дня. Сами покупатели притомсчитают, что инфляция значительно выше, чем оценивает Росстат. По данным опроса ЦБ в феврале, россияне оценивают рост выше 12% и ждут инфляцию на уровне 9,9%.

Так что, глядя на ценники в магазинах, не пугайтесь: в глазах двоится не у вас одного. У всей России.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...