Голикова: нужно снизить зависимость от импорта лекарств

1 минута
Вице премьер России Татьяна Голикова высказалась о необходимости сделать независимой страну от импорта медпрепаратов, пишут РИА Новости.

"Сегодня, если говорить, например, о здравоохранении, то чрезвычайно важно сосредоточиться на таких важных вещах как лекарства, эта тема одна из самых чувствительных для наших граждан и всегда будет в абсолютном приоритете", - подчеркнула Голикова на итоговой коллегии Минпромторга России за 2019-2020 годы.

При этом она отметила, что, конечно, сердечно-сосудистые или онкологические лекарства требуют длительных доклинических и пострегистрационных исследований.  «Но наша работа с вакцинами показала, что мы умеем, можем и должны, мы должны максимально снизить зависимость нашей страны от импорта сюда иностранных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм», - считает Голикова.

Она добавила, что в результате пандемии стало ясно, что в деле производства лекарств нужно тесно взаимодействовать с наукой, потому что проблема была в масштабировании научных изысканий.

«На перспективный препарат как минимум должно иметься два производителя, которые способны быстро масштабировать этот лекарственный препарат. К сожалению, пока у нас такого нет... Опыт, который мы приобрели в пандемию, показывает, что это нужно, что это важно, надеюсь, а мы уже этим занимаемся, мы это сделаем», - заявила Голикова.

Вице-премьер констатировала, что в прошлом году 215 лекарств вошли в перечень, которые должны почти полностью производиться в России.

«Это в основном обезболивающие, сердечно-сосудистые препараты, онкологические препараты, которые востребованы и которые сегодня предопределяют и заболеваемость, и смертность в РФ по этим заболеваниям», - сказала Голикова.

Она также рассказала, что двадцать один из двадцати восьми рекомендуемых Минздравом медсредств для лечения коронавируса производятся в России. Восемь из них - полным циклом производства из отечественных составляющих.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...