Госдума рассмотрит законопроет о принудительном лицензировании лекарственных средств

451
3 минуты
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы поправки в статью Гражданского кодекса, которые дадут возможность российским производителям выпускать лекарства без согласия патентообладателя.

Документ разработан ФАС и предлагает новую редакцию статьи 1360 ГК РФ, согласно которой правительство имеет право «в случае необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства (исх. текст — прим.ред), охраной жизни и здоровья граждан (внесенные поправки — прим. ред.), принять решение об использовании изобретения, полезной модели или образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации». Размер и порядок выплаты компенсации определяется правительством, - сообщается на сайте Государственной Думы.

В пояснительной записке сказано, что изменения дадут «возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения».

Глава ФАС Игорь Артемьев сказал, что прежде всего нововведение касается препаратов для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями и сослался на существующую в других странах практику принудительного лицензирования. Если фирма, владеющая патентом на лекарства, будет «необоснованно» завышать цены или отказываться от поставок в РФ, то правительство сможет выдать разрешение на его производство российской компании. При этом отчуждать патенты правительство может и сейчас — но только по решению суда.

По словам заместителя гендиректора STADA CIS Ивана Глушкова, «правительство решило упростить себе задачу и получить право принимать решение о выдаче принудительной лицензии без решения суда и без определения критериев принятия такого решения», - сообщает «Коммерсантъ».

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал эту инициативу излишней и высказал опасения, что преобразования вызовут перебои с поставками фармпрепаратов: «Дальнейшие какие-то детализации [законопроекта], расширения могут привести к тому, что зарубежные компании будут очень осторожно заходить со своими препаратами на наш российский рынок. У нас есть озабоченность по этому поводу. Я не ожидаю, что будут какие-то массовые перебои немедленные и так далее, но в целом угроза определённая есть. В целом мы считаем эту инициативу избыточной».

По словам исполнительного директора Ассоциации мировых фармацевтических компаний InPharma Вадима Кукавы, судя по заявлениям ФАС, принудительное лицензирование будет применяться как инструмент ценового давления на производителей оригинальных препаратов — что в корне противоречит принципам, заложенным в международном соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. «Это создает дополнительное напряжение на фармацевтическом рынке, который и без того в последнее время весьма волатилен, в том числе по причине несбалансированного регулирования», - приводит слова Вадима Кукавы «Коммерсантъ».

Эксперт указывает и на то, что принудительное лицензирование несет также риск ухудшения качества препаратов из-за сокращения сроков их регистрации.

Между тем, ситуацию с лекарственным обеспечением в детской онкологии заместитель генерального директора-директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» д.м.н., профессор Алексей Масчан назвал «катастрофой», - писали «Известия».

В интервью от 18 сентября он сообщил изданию, что видит решение проблемы в отмене всех законов и подзаконных актов, «которые закрывают доступ на российский рынок добросовестным западным производителям с хорошей репутацией». Дженерики, сказал он, хороши, если они проверены. «Если производитель дженерика подвергает его многим этапам очистки и контролирует качество каждой партии, никаких проблем нет. <...> Кто у нас выходит на рынок, как производят препараты, абсолютно неизвестно, не говоря уж о подделках». На вопрос об отечественной фарминдустрии Алексей Масчан ответил: «Представление о том, что десятком фармацевтических компаний можно закрыть всю потребность рынка, абсолютно неверное. Должно быть очень большое количество производителей, каждый из которых найдет свою нишу».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...