Госрегулирование цен могут отменить

1 минута
Глава Банка России Эльвира Набиуллина рекомендовала в ближайшее время отменить государственное регулирование цен, так как, по ее мнению, это отрицательно сказывается на экономике, сообщают «Известия».

«Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — заявила она, выступая на Биржевом форуме.

Глава ЦБ констатировала, что схема по сглаживанию стоимости нефтепродуктов действенна, но не стоит сильно привлекать демпфер в условиях рынка, считает Набиуллина.

«Демпфер, на мой взгляд, должен быть прозрачный, понятный для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство. Бюджетно нейтральный должен быть демпфер, на мой взгляд, но это требует обсуждения», — уверена она.

Ранее сообщалось, что по статистике Минэкономразвития, в марте в РФ прошел пик годовой инфляции (5,8% год к году после 5,7% в феврале и 5,2% в январе), в апреле ее скорость уменьшится, считают в ведомстве.

6 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, высказываясь об экономике, сказал, что кризиса в стране нет и нет факторов для волнений по этому поводу.

19 марта Набиуллина подчеркнула, что экономическая ситуация в стране стабилизируется быстрее, чем это ожидалось. Оно пояснила, что это связано с нормализацией внешнего и внутреннего спроса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...