Готовы ли россияне к повторной изоляции?

432
5 минут

Автор: Миллер Александра

Несмотря на то что коронавирус в России сдает свои позиции, постепенно отступая, специалисты совершенно не исключают вероятность второй волны эпидемии. В таком случае людям снова придется вернуться к режиму самоизоляции. Но готовы ли на это сами россияне?

Согласно результатам интернет-опроса на сайте НИУ ВШЭ, больше половины граждан Российской Федерации готовы повторно соблюдать добровольную самоизоляцию. Причем так же строго, как и в первый раз! Люди даже готовы к усилению строгости мер изоляции, если вторая волна эпидемии COVID-19 начнется вновь.

"54,4% опрошенных в случае наступления второй волны коронавируса будут соблюдать режим самоизоляции так же строго, как делали это в первый раз, еще 4,5% будут делать это даже строже. <…> 26,7% опрошенных в случае возникновения второй волны либо совсем не будут соблюдать меры самоизоляции по собственному решению (14,2%), либо будут соблюдать меры не столь строго, как в первый раз. При этом 8,4% опрошенных будут соблюдать только те меры, за которые будут взиматься штрафы за нарушения", - говорится в результатах проведенного исследования.

По данным опроса, приблизительно 5,8 процентов респондентов согласны привиться сразу после того, как появится заветная вакцина от коронавируса. 7,2 процента опрошенных говорят, что лучше подождут несколько месяцев. А 10,6 процентов сказали, что подождут до следующего года. Между тем 37,7 процентов признались, что делать прививку от COVID-19 не входит в их планы. Двадцать два с половиной процента респондентов затруднились с ответом на вопрос касательно того, будут ли они вакцинироваться от коронавируса.

Исследование показало, что группа сопричастных – люди, у которых в окружении есть заболевшие, и те, кто максимально стараются соблюдать профилактические меры и поддерживает строгие меры режима самоизоляции – за всего лишь месяц удвоилась и достигла 28,2 процента.

"Лишь 20% в этой группе не будут делать прививку от коронавируса никогда. В случае возникновения второй волны эпидемии 70% будут соблюдать меры изоляции так же строго, как в первый раз, а еще 7% будут соблюдать меры самоизоляции еще строже, чем в первый раз", - сообщается в проведенном ВШЭ исследовании.

Семьдесят три процента составили люди, которые либо считают эпидемию выдумкой заинтересованных лиц, либо отрицают опасность вируса, либо не собираются делать прививку вовсе.

В общем и целом 15,1 процента респондентов оказались противниками прививок. 9,1 процента опрошенных думают, что прививки скорее вредные, чем полезные. 80,8 процента тех, кто против прививок, сообщили о том, что не намерены когда-либо делать прививку в случае появления вакцины от COVID-19.

"Разочарование в коронавирусе по большей части было вызвано тем, что в окружении многих россиян не появилось ни случаев заражения, ни случаев смертей от коронавируса, при этом страна взяла курс на снятие ограничений. Большинство в этой группе в случае возникновения второй волны коронавируса не будет соблюдать меры самоизоляции так же строго, как делали это в первый раз. Распространение сомнительной информации о коронавирусе оказало влияние лишь на небольшую группу (18,7% от всех отрицающих коронавирус), они получали ее на различных сайтах в интернете, а также в социальных сетях", - прописано в исследовании.

Согласно мнению декана факультета социальных наука Высшей школы социальных и экономических наук Виктора Вахштайна, люди отреагируют куда спокойнее, а также более серьезно отнесутся к эпидемии и вводимым ограничениям (если будет вторая волна), так как россияне уже знают, с чем имеют дело.

"Вторая волна эпидемии воспринимается населением уже куда более серьезно, чем первая. В начале самоизоляции россияне не знали, как долго она продлится и чем закончатся эти ограничения. Если ситуация повторится, то люди воспримут ограничения более спокойно и осознанно, поскольку ситуация им уже известна, они знают, с чем имеют дело", - поделился своими рассуждениями Виктор Вахштайн.

Психолог Наталья Панфилова, в свою очередь, предупреждает: "Люди, которые требуют срочно закончить самоизоляцию, будут всегда. В основном речь идёт об экстравертах. Они более активны — и не только в физическом плане, но и по темпераменту. По этой причине они обычно яро продвигают свою позицию в этом вопросе. Им тоже требуется помощь психологов — чтобы примириться с тем, что коронавирус опасен".

Клинический психолог Валентин Денисов-Мельников же говорит о серьезных сложностях, которые могут возникнуть у россияне при выходе из карантина. Людям просто-напросто будет не совсем понятно, как же себя вести в новых условиях. "По завершении карантинных мер все россияне будут вести себя по-разному. Одни будут носить маски, другие — нет. Кто-то будет продолжать соблюдать социальную дистанцию, а кто-то не придаст этому значения. И такие условия будут создавать почву для скандалов. Уже сейчас можно наблюдать, как люди ругаются, когда кто-то подходит к ним слишком близко в очереди. Россиянам придётся анализировать поведение сограждан и принимать решение, как себя с ними вести", – рассказал Валентин Денисов-Мельников.

Что же ждет нас в будущем? Будет ли вторая волна? Придется ли снова россиянам вспомнить о самоизоляции? И каким будет мир после всего происходящего?

Виктор Вахштайн считает так: "Мне кажется, первой реакцией на пандемию был невероятный всплеск прогностического мышления. Все, начиная от таксистов и заканчивая медийными экспертами, увлеченно рассуждали, каким будет мир после пандемии, что и как поменяется. Мало кто интересовался происходящим здесь и сейчас. Всех интересовало, что будет после. Возможно, это тоже эффект карантинной дальнозоркости (в его темпоральной проекции). Думать о будущем – лучший способ не думать о настоящем. Мое личное убеждение: чем больше мы кричим про то, что мир никогда не будет прежним, тем более "прежним" он будет. Вещи, к которым мы привыкнем, будут восприниматься так, как если бы они были всегда. И никто не вспомнит, что появились они буквально вчера. Впрочем, мое личное убеждение к делу не относится".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...