Гражданская война в Казахстане: жертвы, последствия, оттепель

4 минуты

Автор: Полина Миндрина

Начало года тигра для казахов стало шокирующим и трагичным одновременно. С первых дней января цены на сжиженный газ в Казахстане выросли с 60 до 120 тенге (20,5 рубля) за литр, в связи с чем начались массовые митинги, переросшие в беспорядки и вандализм.

2 января жители города Жанаозен и города Актау вышли на митинг, требуя снизить цены на топливо. На следующий день многочисленные группы митингующих начали выходить на акции протеста в Нур-Султане, позже к ним присоединились жители Атырау, Алма-Аты, Караганды, Уральска, Талдыкоргана, Кызылорды, Шымкента. В следствие массовых столпотворений власти страны создали правительственную комиссию и пообещали снизить цены. Однако разъяренный и безрассудный народ к вечеру 4 января устроил беспорядки, столкновения с силовиками, вандализм, которые привели к многочисленным смертям и ранениям местных жителей.

«Ближе к четырем часам 4 января подъехали машины – много машин. Из багажников начали доставать оружие, какие-то пакеты, из которых парни начали пить какую-то жидкость. Потом выстрелы в сторону полиции, охранявшей здание акимата. Я видел, как полицейские начали убегать, некоторые из них переходили на сторону этих вооруженных людей», – вспоминает гражданин Казахстана.

Люди штурмовали и сжигали административные здания, магазины, заправки. Агрессия и ненависть одной стороны местных жителей переросли в безрассудство: по улицам шли толпы вооруженных разными видами оружий, они угрожали убийством всем тем, кто не присоединялся к митингующим.

«Они прямо так и кричали: «Эй, куда ты идешь, давай с нами». Угрожали убить, если не присоединишься. Я видел, как люди из страха к ним присоединялись и шли за толпой на акимат», – рассказал гражданин Казахстана, таксист Даулетбек.

По оценкам властей, за убийства и жестокие беспорядки отвечали специально подготовленные группировки. Это и вызвало у местных жителей и государственных чиновников тревогу. Иначе, как среди казахов могли появиться боевики с оружием, идущие убивать? Власти отметили, что были отдельные группы, которые отвечали только за вывод из строя камеры наблюдения, другие отвечали только за довоз оружия.

«Преступники 27 раз пытались прорваться и завоевать оружие. Но нам удалось отстоять здание, это был действительно бой. Никаких требований они не выдвигали, они шли убивать, уничтожать. Больше всего переживали за жителей прилегающего к отделению жилого дома – туда тоже летели пули, существенно пострадали первые этажи. Прямо у крыльца группа вела огонь, на крыше многоэтажки базировались несколько их снайперов. В пять часов утра всё затихло, 25–27 террористов были уничтожены, остальных раненых нападавшие унесли с собой», – отметила представитель силовых органов Салтанат Азирбек.

5 января в Алма-Ате и Мангистауской области, а затем и во всем Казахстане был введен режим ЧП. Правительство Казахстана было отправлено в отставку, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал протесты в стране актом внешней агрессии, указав, что их зачинщики прошли серьезную подготовку за рубежом. В стране произошел переворот, чего и добивались местные «немирные» жители. По просьбе президента ОДКБ приняла решение направить в Казахстан миротворческие силы.

Очевидно, что сымпровизировать данные злодеяния невозможно, это подтверждают и политологи, и власти Казахстана, и другие политики. В город Алма-Аты с трех направлений, «как огромная стая гиен», ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города. А потом, уверен Токаев, началось то, что войдет в историю как Алма-Атинская трагедия. Президент Казахстана убежден, что все события «подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время».

Справка

В результате беспорядков погибли 225 человек, в том числе россиянка, пострадало около 1300 предприятий и организаций, более 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин, задержано почти 8 тысяч человек, возбуждено 388 уголовных дел, общий экономический ущерб от повреждений может составить $2–3 млрд.

«У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков. Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция», – заявил Токаев.

10 января ,был объявлен днем общенационального траура по погибшим в результате беспорядков. Спецслужбы стабилизировали ситуацию в стране. 13 января миссия ОДКБ была успешно выполнена.

«Интересно, а из какой галактики в Казахстане высадились толпы террористов, которые еще 2-3 дня назад были простыми протестующими? Что это за неведомые бармалеи, которые захватывают аэропорт в Алма-Ате, держат оборону в захваченной телебашне, громят колонну внутренних войск? Что это за головорезы, которые в прямом смысле этого слова, отделяют головы от туловища захваченным сотрудникам полиции? Кто эти орды подготовленных боевиков, у которых на вооружении уже есть снайперские винтовки? Как много вопросов и как мало ответов»,написал политолог Самсон Шоладеми.

Оттепель

Правоохранительные органы Казахстана после отмены ЧС в регионах начали проводить оперативные проверки по стране. В качестве основных целей мероприятий называются  оздоровление оперативной обстановки, принятие мер по обеспечению законности, правопорядка и безопасности.

«С 15 января в регионах, где отменен режим чрезвычайного положения, началось оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок". С 19 января ОПМ будет проводиться также в городах, где прекращен режим ЧП»,говорится в сообщении пресс-службы МВД Казахстана.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...