Грозит ли ЕС рецессия?

789
3 минуты

Автор: Миллер Александра

Если верить последнему экономическому прогнозу Европейской комиссии, то экономика Европейского союза испытает куда более глубокий спад нежели чем предполагалось ранее в текущем году ввиду пандемии коронавируса.

Весьма вероятно, что в 2020 году экономика сократится на 8,3% в сравнении с предыдущим прогнозом. Следует добавить, Комиссия ожидает, что экономика все же вырастет на 5,8%, но уже в 2021 году (более слабый показатель, чем ее прошлый прогноз).

В пресс-релизе Валдис Домбровскис, вице-президент Комиссии ЕС, сообщил, что «экономические последствия карантина более серьезны, чем мы изначально ожидали. Мы продолжаем ориентироваться в штормовых водах и сталкиваемся со многими рисками, включая еще одну серьезную волну инфекций».

Что же еще может способствовать тому, чтобы ЕС погрузился в глубокую рецессию, помимо быстро распространяющего вируса COVID-19? Как оказалось, причиной могут быть недоговоренности между странами. Польша и Венгрия препятствовали процессу принятия бюджета из-за привязки финансирования к соблюдению принципа верховенства права. Эксперты и вовсе считают, что против них теперь должны выступить все члены ЕС. Теперь эти страны винят в саботаже да еще и не в самый подходящий для этого период времени.

Альберто Алеманно, являющийся независимым профессором права, заявил, что членам Европейского Союза необходимо уважать верховенство права, так как «это означает, что вам нужна независимая судебная система, вам нужны средства массовой информации, которые могут абсолютно свободно говорить то, что они хотят, в рамках конституционных ограничений. Но уже давно происходят нарушения этих принципов, носящие системный и постоянный характер. Их признают самые разные организации. Видимо, больше нельзя быть членами Евросоюза таким странам, как Польша и Венгрия, которые получают европейские средства и не соблюдают верховенство права».

Что же говорят представители Венгрии? Евродепутат страны Каталин Чеа констатировал, что более семидесяти процентов венгров «поддерживают верховенство права как условие для получения финансирования. Венгерский бизнес, муниципалитеты нуждаются в деньгах из восстановительного фонда и семилетнего бюджета. Оппозиция пытается объяснить всему миру, что премьер Виктор Орбан не является Венгрией!». Также он уточнил, что в стране не высказываются против идеи привязки, и венгры не хотят блокировать бюджет.

На саммите практически никто и не верил в то, что  всем удастся прийти к соглашению, страны-члены из-за страха остаться без денег отказывались разделять ценности союза, поэтому некоторые вопросы по-прежнему требуют решения. Однако разногласия могут стать причиной, по которой денег могут не получить все. Тогда ЕС и погрузится в глубокую рецессию. Так, например, Хорватия уже находится в рецессии.

Евродепутат из Венгрии Балаш Хигвеи напомнил, что в июле на заседании Евросовета соглашение между главами государств и правительств все же было заключено. И это была весьма неплохая сделка касательно помощи экономике Европы, а также людям во время пандемии. Он подчеркнул, что финансовые интересы Европейского союза должны быть не только сохранены, но и защищены. Однако «потом стали говорить о «верховенстве права», которое чётко не определено. Это идеологическое, субъективное понятие. Им злоупотребляет одна из сторон политической арены. Оно не должно быть связано с каким-либо функционированием Евросоюза». Каталин Чеа, оппозиционный депутат, в свою очередь, уверяет, что не все венгры поддерживают данное мнение.

А что на фоне вышесказанного можно сказать про Россию?

В экономике РФ спад может составить приблизительно 4,5%. В то время как у Великобритании экономика упадет на 11%. Кроме того, в России последние пять лет отмечается снижение уровня жизни. И ситуация с пандемией коронавирусной инфекции может стать веской причиной снижения показателя в дальнейшем.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, уточнил: «После того как последние лет пять до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По II кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в III квартале — уже 4,5%». Он предполагает, что в последующие годы число бедных россиян увеличится примерно на миллион человек.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...