Интервью с экспертом о качестве состава используемых косметических средств и товаров бытовой химии

3 минуты
Интервью с экспертом о качестве состава используемых косметических средств и товаров бытовой химии

Автор: Виктория Лисунова

Корреспондент «Голоса Совести» пообщался с Евгенией Конченко, которая является врачом, ординатором-дерматологом и косметологом-эстетистом. Она рассказала о том, как вредные компоненты в составе косметических средств и товаров бытовой химии способны отразиться на здоровье человека. Также в беседе с Евгенией мы поговорили об отличии разных дезодорантов друг от друга.

Евгения, расскажите нашим читателям, как использование косметических средств или товаров бытовой химии может отразиться на здоровье человека? Есть ли способ этого избежать?

Здесь важно с каждым разом выбирать все более безопасные средства, постепенно приучать себя и свою семью к этому. Обычно переход на более безопасные марки типа greenway, происходит из-за аллергии у одного из члена семьи, чаще ребёнка, и люди осознанно понимают, что важно использовать что-то другое.

Какие вещества способны нанести вред? На какие полезные ингредиенты в составе важно обращать своё внимание?

Парабены, триклозан, фталаты, пропиленгликоль, соли алюминия в виде хлоргидрат алюминия, фталаты, пропиленгликоль. На самом деле любой компонент в составе можно проверить на сайте ecogolik.ru, пользуйтесь на здоровье и поверяйте прямо в магазине во время покупок.

Сейчас в обществе возникает очень много споров по поводу дезодорантов и антиперсперантов. Чем опасны привычные всем спреи и ролики таких знаменитых брендов, как Rexona, Nivea, Garnier?

Опасны чрезмерным использованием за счёт нарушения функции сальных и потовых желез. Гидрохлорид алюминия, попадая в организм, не полностью выводится, а через кровь накапливается во внутренних органах. Дезодорант – это ежедневное средство каждого думающего о гигиене человека. Логично, что он постоянно в использовании. Поэтому годами накапливающиеся соединения могут тем или иным образом влиять на организм. Накопление алюминия в организме ещё никому пользы не приносило.

Правда ли, что дезодорант с алюминием в составе способен вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, даже такие, как рак? Каким образом? Каких ещё компонентов в составе дезодорантов важно избегать?

Гидрохлорид алюминия, попадая в организм, не полностью выводится, а через кровь накапливается во внутренних органах. Алюминий действительно токсичен для организма, это канцероген. Его накопление в организме неизбежно ведет к структурно-функциональным нарушениям в крови, костной и нервной ткани, репродуктивной системе и в системе иммунного ответа. Алюминий также используют в фармакологическом производстве. И он содержится в таких препаратах, как смекта, антацидных препаратах, вакцинах, а также наполнителей целого ряда нестероидных противовоспалительных препаратов, играя роль буфера. Здесь можно не ограничиваться только дезодорантами — здесь мы расширяемся и думаем обо всем, что принимаем внутрь или наружно.

Так всё-таки, как выбрать безопасное средство от потоотделения?

Безопасный натуральный дезодорант может содержать: кокосовое масло, пищевую соду, эфирные масла, алюмокалиевые квасцы. Эти элементы справятся с запахом пота и смогут тонизировать кожу.

Что такое алюмокалиевые квасцы? Безопасны ли они в составе или нет? Почему?

Алюмокалиевые квасцы широко применяются в медицине и косметических средствах. Их отличие от, например, гиперхлорида алюминия и других алюминиевых соединений, что они не проникают внутрь клеток. Поэтому они не нарушают работу сальных и потовых желез. Они адсорбируют (забирают) воду, и не закупоривают поры, не блокируют их. Когда бактериальная среда на коже обезвожена, возникновение грибков невозможно, и значит, неприятного запаха тоже нет. Вот и весь фокус.

Обязательно ли средства с хорошим составом должны быть дорогими?

Считаю, что у нас привыкли экономить на здоровье, а не на лечении. То есть сначала мы «дешево» живем, а затем дорого лечимся. Но образ жизни, где есть профилактика и забота наперёд намного выгоднее, чем «дешевая жизнь». От 600-700 рублей и до 1500 рублей можно купить качественный и безопасный дезодорант и уменьшить количество накапливающегося в организме алюминия.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...