Как изменения климата отразятся на человечестве?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Ученые заявили, что повышение температуры на Земле негативно скажется на здоровье людей. Климатический кризис может повлиять настолько серьёзно на состояние здоровья жителей планеты, что последствия этого будет невозможно сопоставить с последствиями пандемии коронавируса.

Как изменения климата скажутся на здоровье?

Авторы исследования Lancet Countdown пришли к выводам: климатические изменения не только отразятся на самочувствии, но и будут лишь усиливаться в ближайшем будущем. Согласно мнению его авторов, вызываемые изменениями климата засухи и наводнения станут причиной сокращения производимого по всему миру продовольствия, а глобальное повышение температуры, в свою очередь, будет способствовать распространению опасных патогенов, в том числе, вызывающих малярию и холеру. В докладе было отмечено, что только за первые полгода 2020 года на планете пострадали 51,6 млн человек от 84 масштабных стихийных бедствий.

«Мир захлестнула волна кризисных явлений в области здравоохранения, [при этом] мало что было сделано для защиты населения от усиливающегося воздействия на здоровье людей, вызываемого изменениями климата», - говорится в докладе.

Указывается, что это пагубное воздействие наиболее сильно затрагивает малышей до года, людей от 65 лет и старше, а также тех, кто находится в неблагоприятном социальном положении. Только в северо-западных районах США и Канады в период июньской жары текущего года (температура была выше 40 градусов Цельсия) от перегрева умерли не менее тысячи человек, в основном из указанных ранее категорий. Авторы убеждены: если бы человек не вызвал своей деятельностью изменения климата, то этого бы не случилось.

«Я помогал пациентам в двух наших госпиталях в Сиэтле в период, когда нас накрыл этот тепловой купол, и это стало первым годом – я заявляю это с полной уверенностью – когда я и мои пациенты явно испытали на себе воздействие климатических изменений, – отметил один из авторов доклада, профессор Университета штата Вашингтон Джереми Хесс. – Я видел фельдшеров, получивших ожоги коленей, потому что они склонялись, чтобы оказать помощь пациентам с сердечными приступами. И я видел очень много пациентов, умерших в этом году из-за жары».

Как вредит человек?

Промышленное производство сегодня – одно из обязательных условий нормальной жизнедеятельности общества. К главным загрязнителям окружающей среды можно отнести красочную промышленность, выплавку свинца, добычу и обработку руды, традиционную добычу золота и так далее. Почти любая деятельность современного человека вредит природе.

Возьмем для примера использование ископаемого топлива. Из-за его эксплуатации тоже происходит загрязнение атмосферы. Впоследствии это приводит к ранней смерти примерно 7 миллионов человек каждый год. Ухудшение природных условий провоцирует рост заболеваемости, которая связана с употреблением некачественной пищи и загрязнённых воды и воздуха. Вместе с тем прогнозируют скорый дефицит макаронных изделий и, соответственно, существенное повышение цен на них. Причиной тому будет нехватка твердых сортов пшеницы. Они не смогут перенести климатические изменения.

Стоит добавить, что в преддверии климатического саммита Сор26 в Глазко, специалистами в сфере здравоохранения было написано открытое письмо, в котором они заявили о надвигающейся для здоровья людей катастрофе. Авторы обращения призвали страны перестать использовать ископаемое топливо и перейти на возобновляемые источники энергии. Ранее международное энергетическое агентство (МЭА) выступило с заявлением: инвестиции в возобновляемые источники энергии, а также траты на спасение земли должны увеличиться втрое к 2030 году.

Как Россия борется с потеплением?

Россия начала борьбу с глобальным потеплением относительно недавно. Весной этого года определили план из четырех шагов по решению данной проблемы. Во-первых, сократить выбросы углекислого газа и работать над его поглощением. Экосистемы страны абсорбирует около 2,5 млрд т эквивалента углекислого газа ежегодно. Во-вторых, сократить выбросы метана. Исходя из этого пункта, требуется наладить сотрудничество по расчету и мониторингу всех вредных выбросов.

В-третьих, Россия готова предложить целый набор совместных проектов и преференции зарубежным компаниям, которые изъявили бы желание инвестировать в чистые технологии. В-четвертых, «глобальное развитие должно быть не просто «зеленым», но устойчивым», притом для всех стран. Следовательно, решая климатические проблемы, необходимо параллельно продолжать борьбу с бедностью и сокращать отставание в развитии между государствами.

Чистая политика? Теория заговора?

Несмотря на заметные изменения погоды, находятся люди, по-прежнему не верящие в глобальное потепление. Академик РАН, океанолог Геннадий Матишов придерживается позиции, что все это «чисто политическая и экономическая борьба». Он пояснил, что соленость воды в океане составляет 35 промилле соли на литр. Если огромный ледник будет таять, сверху окажется опресненная вода. В таком случае, если бы ледники Антарктиды таяли, то в радиусе тысячи километров вокруг в океане была бы пресная вода. Однако этого не наблюдается.

У Матишова вызывает подозрения и вопрос касательно повышения температуры на планете. Сложность заключается в ее подсчете. По словам академика, это равнозначно ситуации, при которой взяли бы миллион человек, померили один раз температуру и на основе этих данных вывели среднее повышение температуры.

YouTube против

Видеохостинг мнение океанолога не разделяет и в рамках новой политики намерен отменить рекламные выплаты авторам видеоконтента, в котором отрицаются климатические изменения на Земле. Кроме того, YouTube планирует запретить размещение рекламы подобных материалов на своей площадке.

«В последние годы мы часто слышали от растущего числа наших рекламодателей и партнеров, что они обеспокоены тем, что реклама показывается рядом с неверными утверждениями об изменении климата или самой рекламой таких утверждений. Рекламодатели не хотят, чтобы их продукты или услуги появлялись рядом с подобными материалами. Издатели и создатели контента не хотят, чтобы реклама таких утверждений появлялась на их видео», – говорится в сообщении компании.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...