Как пандемия коронавируса изменит футбол?

472
5 минут

Автор: Миллер Александра

Пандемия коронавируса не обошла и футбольную индустрию. Мировой футбол встал на паузу. Изменятся ли устоявшие за последние годы финансовые правила игры? Окажутся ли маленькие команды на грани банкротства? И придется ли топ-клубам обратиться к стратегии экономии? Что же ждет футбол после пандемии COVID-19?

(Не)прежний футбол

Пандемия уже изменила многие сферы жизни человека. Станет ли футбол прежним после столь продолжительной паузы?

Согласно мнению бывшего президента «Локомотива» Ильи Геркуса, футбольная индустрия не будет уже прежней. «Футбол после пандемии не будет прежним. Как минимум, полгода-год будут действовать ограничения по путешествиям. Первый этап — матчи на нейтральных полях без зрителей. Это уже новая реальность. Следующий этап — игры только с болельщиками домашней команды. Международные встречи на уровне сборных будут поставлены на паузу. Может, до конца года. Этапы еврокубков какое-то время будут на нейтральных полях из одного матча. Вообще перемещения людей между странами ограничат. Санитарные меры, к которым все привыкают, продержатся очень долго. Даже если все закончится благополучно. Пример — меры безопасности в аэропортах после терактов 11 сентября. Очевидно, что меры избыточные, но мы уже 20 лет снимаем ботинки и все в таком духе. Вот сейчас будет новый барьер — санитарный», – процитировал «СЭ» Геркуса.

Число клубов и финансовое положение

Так или иначе, пандемия COVID-19 серьезно повлияет на всю отрасль. В докладе Deutsche Bank «Жизнь после COVID-19» сказано: «Независимо от того, возобновятся ли матчи в этом сезоне или в следующем, на пустых или полупустых стадионах, нынешняя пандемия окажет долгосрочное влияние на всю отрасль - от высших лиг до любительских клубов. Все футбольные клубы должны будут найти решения для финансирования потерь. Некоторые могут обанкротиться, а другие - сменят владельца. Это приведет к расширению неравенства, особенно между клубами с доступом к финансированию и без них».

Между тем эксперты считают, что у футбольных клубов появилась редкостная возможность «усмирить инфляцию зарплат игроков». Это же может стать и решением вышеупомянутой проблемы.

Количество клубом, которые в скором времени могут отказаться от продолжения выступлений, вероятно, будет расти. Кто-то сократит бюджеты. Как ни парадоксально, но в последнее время наблюдается и без того дефицит команд с желанием пойти на повышение в классе.

«Если соревнования не будут доиграны, финансовые потери будут серьезными, это будет связано с непоступлением денег от трансляций, спонсоров, match-day и так далее. Понятно, что, как и в обычной экономике, если у тебя нет денег, ты их и тратить не можешь. Те клубы, которые финансово прилично себя чувствуют, конечно, выиграют от этого: многие клубы будут испытывать финансовые трудности, банкротиться, и их ценные футболисты могут быть приобретены за достаточно скромные суммы. В этой ситуации богатые будут богатеть, а бедные будут беднеть», – рассказал Михаил Прокопец, спортивный юрист.

По его словам, все команды окажутся в числе пострадавших. Однако в долгосрочной перспективе пандемия может сыграть на руку богатым клубам.

С мнением Михаила Прокопца согласен и Юрий Зайцев, тоже спортивный юрист: «Уже появляются клубы, которые объявляют о том, что они будут банкротиться. Думаю, что расслоение между богатыми клубами и бедными неизбежно. Богатые клубы проседают, но им проще будет потом набрать ход».

Многие эксперты предпочитают воздержаться от прогнозов касательно того, как пандемия повлияет на финансирование футбола. Леонид Федун, владелец «Спартака», высказал свое мнение по этому поводу: «Насколько существенным будет снижение сумм трансферов и зарплат? Я думаю, близким к катастрофическому. Если это продлится до осени, а очень похоже, что так и выйдет, то будет очень больно. Думаю, что у государства есть другие потребности, кроме как поддерживать частные клубы. Поэтому особо ни на что не рассчитываем. Будем просто выживать».

Тенденция «меньше незаменимых»

«Увеличить количество замен — хорошая идея даже безотносительно пандемии. Я уже давно об этом говорю своим коллегам в футболе. За последние 10 лет игра стала более интенсивной, контактной, скоростной и, как следствие, травматичной. Сейчас большинство тренеров берегут третью замену до последних минут, так как боятся повреждений или преследуют определенные тактические цели. К тому же всегда присутствует риск травмы у вратаря. Считаю, что пять замен — это очень щедро. Нужно сделать три или четыре замены полевых игроков плюс одну исключительно для голкипера. Думаю, такое решение напрашивается давно и это необходимо сделать в ближайшее время», – заявил российский тренер Ринат Билялетдинов (в 1995 году разрешили проводить три замены любых футболистов).

Меньше игрового времени

Снижение нагрузки может обеспечить и уменьшение игрового времени. Так, Гордон Тейлор, глава Ассоциации профессиональных футболистов Англии, сообщил, что премьер-лига, быть может, сократит длительность матчей АПЛ. Не исключено, что таймы станут короче сорока пяти минут.

Однако экс-тренер сборной России Борис Игнатьев отметил: «Лучше не уменьшать игровое время, а разделить его на большее количество футболистов. То есть идея с увеличением числа замен, на мой взгляд, более рациональная. Возможно, стоит разрешить командам проводить обратные замены. То есть чтобы игрок, который был заменен по ходу игры, имел право вернуться на поле».

Манеры

Даже плевки футболистов во время матча могут оказаться под запретом в недалеком будущем. Однако вот что думает об этом бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко: «Просто многие пытаются заявить о себе на фоне такой обсуждаемой темы. Как судья будет отслеживать, из-за чего игрок плюнул на поле? Может быть, он поперхнулся или муха в рот попала. Ему что, теперь нужно ее прожевать и съесть?»

Ко всему прочему, к нововведениям можно отнести:

  • картонные и резиновые фигуры на трибунах;
  • виртуальные чемпионаты по футболу (киберспортивные турниры).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...