Как пандемия повлияла на климат?

581
5 минут

Автор: Миллер Александра

Ввиду повсеместного карантина и режима самоизоляции множество ученых со всего мира в первый раз наблюдали за тем, как же изменяется климат, если человек приостанавливает свою деятельность. Какие же изменения произошли за эти месяцы?

Приостановление производства и авиасообщений, обрушение спроса на уголь и нефть, резкое ослабление дорожного трафика – всё это значительно сократило выбросы диоксида углерода (главный парниковый газ).

Так, в период карантина жители Шанхая увидели чистое голубое небо. Ко всему прочему, среднее число «дней с хорошим воздухом» в 337 крупных города Китая увеличилось на двадцать один с половиной процента (в сравнении с тем же периодом предыдущего года).

Однако снижение парниковых газонов у Китая, имеет свой чрезвычайно важный эффект. Координатор проектов по климату и энергетике российского отделения Greenpeace Полина Каркина объяснила: «Когда объем парниковых газов снижается у такого гиганта, как Китай, это имеет серьезный эффект: по недавним оценкам, из-за коронавируса в атмосферу попало на 200 млн тонн углекислого газа меньше – а это 0,6 % годовых мировых выбросов CO2 в секторе энергетики. И это результаты только одной страны всего за несколько недель. Если количество парниковых газов продолжит снижаться, это может привести к первому заметному падению мировых выбросов после финансового кризиса 2008-2009 годов».

Парниковые газы – главные виновники глобального потепления. Но сможет ли пандемия коронавируса привести к улучшению климата? На этот вопрос ответил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «На волне популизма многие утверждают, что коронавирус положительно влияет на экологию и изменение климата, но это не совсем так. Нужно смотреть дальше и глубже. Люди меньше выходят на улицу, меньше пользуются транспортом – естественно, их углеродный след снижается. Но они же когда-то выйдут из дома, рано или поздно вернутся к прежнему образу жизни, и все начнется по новой.

Те результаты, которые мы имеем, настолько незначительны для климата, что о них даже не стоит говорить – это может многих ввести в заблуждение. Объем всех антропогенных парниковых газов составляет 54 млрд тонн в год, и изменения в размере одной сотни миллионов в CO2 эквиваленте ничего не значат. В этом году чуть меньше, потом чуть больше – все это сглаживается со временем. Важно не количество выбросов в конкретный год, а концентрация, которая складывается за десятилетия.

В будущем эффект от карантина, во время которого вы сидели дома, будет нулевым. И он никак не спасет нас от глобального потепления. Поэтому нельзя забывать про осознанное потребление, возобновляемые источники энергии. А внедрение новых технологий пандемия явно тормозит. Так что эффект не позитивный, а однозначно негативный. Снижать рост концентрации CO2 в атмосфере нужно не затягиванием поясов или кризисом, а с помощью разумного потребления. Меры, которые сейчас предпринимаются, необходимы для борьбы с коронавирусом и спасения жизней. Но это не способ решения климатических и экологических проблем».

Учитывая все вышесказанное, почему же не стоит радоваться снижению выбросов? Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, в свою очередь, сказал: «Опыт прошлого показывает, что вслед за уменьшением объема выбросов во время экономических кризисов следует их резкое увеличение. Мир должен продемонстрировать такое же единство в борьбе с изменением климата, как в случае пандемии коронавирусной инфекции. Последствия изменений климата могут привести к еще большему числу человеческих жертв и к еще большим экономическим потерям в ближайшие десятилетия».

Насколько изменились показатели выбросов СО2 на примере Китая? Об этом подробно рассказала Ирина Шмелева, руководитель лаборатории устойчивого городского развития университета ИТМО (директор «Института стратегии устойчивого развития»): «В Китае в феврале выбросы СО2 сократились на 25 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это произошло из-за уменьшения на 10% числа авиаперелетов и спада производства – в ключевых отраслях оно снизилось на 15-40 %, что вызвало сокращение потребления угля на 36 %. Воздух стал чище: уровень диоксида азота (NO2) стал ниже на 37 %. Если в Китае этот спад будет длиться год, то из-за загрязнения воздуха умрет на 50-100 тысяч человек меньше, считают ученые из Cicero – центра международных исследований климата в Осло».

Однако пандемия COVID-19 в несколько раз увеличила объемы отходов! Утилизация выброшенных медицинских отходов и другого пластика может стать проблемой для многих стран. Например, все больницы китайского города Ухань производили ежедневно приблизительно сорок тонн пластиковых отходов, но теперь эта цифра достигла отметки в двести сорок тонн.

По этой причине глава московского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов предложил: «Есть огромная вероятность того, что все эти средства будут выбрасываться не в специальные контейнеры для медицинских отходов, а в обычные урны, что очень опасно. Именно поэтому мы еще в начале марта выступили с инициативой установки специальных контейнеров для утилизации именно медицинских отходов».

А пока специализированной системы сбора отходов и масок нет, специалист посоветовал использованные средства гигиены собрать в отдельный пакет, затем залить кипятком (для обезвреживания) и после выбросить в мусорный контейнер.

Между тем Расулмухамедов считает: то, что маски не раздаются людям бесплатно – огромный плюс. По его мнению, подобного рода раздача средств индивидуальной защиты станет причиной того, что они просто-напросто заполонят все российские города.

Хотя еще в середине мая эколог и координатор проектов зеленого Движения ЭКА Мария Малороссиянова заявила, что с этой проблемой уже столкнулась столица России: «Москва столкнулась с довольно неприятным фактом: улицы, дворы, остановки общественного транспорта заполнили использованные одноразовые маски».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...