Как повлияла вторая волна пандемии на зарплаты россиян?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Большинство организаций столкнулись весной с локдауном. Однако осенью, когда страну охватила вторая волна пандемии коронавируса, предприятиям вновь пришлось подчиниться введенным ограничительным мерам. Кто-то просто ушел работать в удаленном режиме, а кому-то и вовсе ничего не осталось, как закрыться, не сумев выдержать испытание пандемии. Как же на фоне происходящего пострадала заработная плата россиян? Или же все осталось как прежде?

Статистика

Для начала обратимся к статистике и исследованиям. Цифры жестоки. Спорить с ними весьма трудно. Номинальный фонд оплаты труда граждан России сохранился в октябре на уровне прошлого года, но в случае, если бы второй волны эпидемии вируса COVID-19 все-таки не было, то трудовые расходы граждан в предыдущем месяце могли бы быть на 8,9% выше.

Именно такого взгляда, по крайне мере, придерживаются эксперты портала «СберИндекс»: «Отмечается ухудшение в динамике ФОТ (фонда оплаты труда — ред.). Общий объем зарплат, начисленных за август, был на 1,1% меньше „нормальных“ уровней, за сентябрь — уже на 5,5%, а в октябре — на 8,9% ниже, которых следовало бы ожидать в отсутствие „ковидного“ замедления».

Аналитики констатируют факт замедления экономической динамики в Российской Федерации в октябре во всех основных сегментах экономики. Впрочем, нынешнее замедление не является неожиданной остановкой, не является обвальной, как это было полгода назад.

Потребительские расходы в прошлом месяце снизились на 2,7% г/г. Конечно же, испытывают давление и те сегменты, которые перенести в онлайн формат не приходится возможным. Больше всех попадает под удар туриндустрия (-61,1% г/г) из-за отсутствия стабильной и постоянной мобильности людей между странами. Вторая волна коронавирусной инфекции не пощадила и спрос на услуги кафе, ресторанов, баров (-29,6%г/г), индустрии красоты (-21,4%г/г) и развлечений (-61,5%г/г). Так, например, аттракционы в Волгограде, которые оказались во время пандемии нерентабельными, были попросту распроданы. Анатолий Влас, арендатор территории парка и хозяин аттракционов, сказал, что компания захлебнулась в платежах. В администрации города заявили, что продажа – сугубо личное дело владельца.

Неудивительно и то, что в октябре характерно выросли траты на продовольствие, а также лекарства и медицинские товары (+19,9%г/г).

Реальность

Если верить исследованию банка «Открытие», то треть компаний страны снизила зарплату своим сотрудникам. Весьма вероятно и то, что часть заработков перекачивала в теневую зону. В текущем году тридцати пяти процентам организаций пришлось срезать заработную плату своим сотрудникам. Еще около двадцати пяти вынуждены были сократить штат численности персонала. Что тут уж говорить про мелкое и среднее предпринимательство, если даже такая крупная компания, как Disney готовится к массовым сокращениям. Они собираются уволить двадцать восемь тысяч работников, но теперь речь идет о тридцати двух тысячах. Ко всему прочему, тридцать семь тысяч сотрудников находятся в вынужденных отпусках.

К слову, только у семи процентов отечественных компаний взаимоотношения с персоналом не претерпели метаморфоз. Как же они достигали стабильности работы бизнеса? Во-первых, были урезаны рекламные затраты. Во-вторых, сотрудников переводили работать на дом. Еще для семи процентов респондентов пандемия все же стала причиной закрытия.

А вот сервис «Работа. Ру» провел опрос, чтобы узнать долю работников, все же выбравших «серые» зарплаты. Их доля возросла на десять процентов. Из-за снижения «белой» официальной части зарплаты, остальные деньги стали выдавать в конвертах. К такому мнению пришел Сергей Смирнов, доктор экономически наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ): «То, что все больше компаний платят зарплату в конвертах, говорит о том, что они как раз стремятся не снижать размер выплаты сотруднику наличными. Понятно, что таким образом бизнес уходит от части выплат на взносы в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования. Не исключаю, что это своего рода договоренность между работником и работодателем: «Я тебе буду платить столько же, но при этом зарплата в конверте».

Последствия

Эксперты выяснили, что у миллионов россиян зарплата снизилась ввиду перевода в режим неполной занятости. По итогу пандемия коронавируса и работодатели заставили задуматься россиян о наращивании личных доходов. Откладывать – непростое дело в сложившемся положении, но почти треть жителей страны нашли иной способ достижения этой цели: найти в 2021 году новую работу. Однако половина населения все же решила придерживаться политики накопления.

Высокая доля тех, кто хочет поправить свое финансовое положение в следующем году, приходится на Северный Кавказ, а сравнительно низкая – на Дальний Восток и Сибирь. Планы касательно увеличения накоплений чаще всего встречаются в Северо-Западном и Южном федеральных округах. Следует отметить, что шестнадцать процентов россиян предполагают, что в новом году все же станут богаче. Многие из них живут в Южном федеральном округе. В то время, как на Урале и в Сибири таких только двенадцать процентов населения.

Кто же сможет все-таки подзаработать в условиях второй волны? По сути, все те же, кто смог это сделать еще при первой волне пандемии: сервисы и инструменты виртуального перевода развлечений в дома и квартиры. Вдобавок, в этом списке окажутся фирмы по изготовлению средств индивидуальной защиты, сфера онлайн-образования, а также фитнес-тренеры и репетиторы, которые станут работать в режиме видеоконференций.

Спасутся ли от пандемии бюджетники? Казалось бы, при поддержке государства все должны работать, как работали. Но тут следует учесть, что восстановление экономики России государству обойдется в пять триллионов рублей. Одной из мер антикризисной программы является введение в Трудовой кодекс почасовой оплаты труда для защиты работников на дистанционке.

Однако до полного принятия документа у регионов может возникнуть проблема. Сокращение федеральной казны, а также увеличенная нагрузка на местные бюджеты станет причиной, в связи с которой главы регионов будут придерживаться политики жесткой экономии. И в первую очередь, они сэкономят на выплатах, то есть впоследствии это приведет к сокращению бюджетов и падению доходов населения.

От чего же еще происходит асимметрия в развитии регионов, а, следовательно, и провал экономики? Политолог Арсен Шаяхметов отметил, что «основа устойчивости экономической модели федеративной страны — в сбалансированном и многопрофильном развитии региона. Государственная политика нацелена пока обратном направлении — на создание суперкластеров и метрополий, вкупе с жесткой централизаций в Москве». Именно поэтому уровень жизни будет снижаться.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...