Как сегодня европейцы обходятся с россиянами за рубежом?

4 минуты

Автор: Миллер Александра

24 февраля стало днем, после которого жизнь для многих людей по всему миру кардинально изменилась, в том числе и для россиян. Внезапно еще вчера рьяно борющиеся против дискриминации европейцы позабыли о толерантности – ценности, которую на протяжении многих лет страны ЕС поддерживали и продвигали в массы. Некоторым оказалось куда важнее поддержать Украину и в то же время осудить Россию. В данной статье расскажем о том, с каким отношением пришлось столкнуться россиянам за границей в течение трех месяцев после начала спецоперации.

Франция

Яна, 35-летняя россиянка, живущая уже долгие годы во Франции, лично столкнулась с резкими комментариями от украинцев и претензиями со стороны французских друзей, прежде не проявлявших негативного отношения к русским. Её мнение и гражданскую позицию особо никто не рассматривал и не пытался понять. Видимо, на это европейской терпимости не хватило. Один из друзей Яны и вовсе посоветовал ей уехать в «свою Россию»: раз она так любит «свою страну», то ей незачем жить во Франции, поскольку она не признает вину России и, следовательно, ее ответственность за события. Ко всему прочему, утверждает Яна, сегодня французские медиа непрерывно ведут антироссийскую пропаганду, при этом «раскачав» данную тему еще до спецоперации.

Бельгия

Не будем упоминать о вандализме, отмене русской культуры и русофобии, которой почему-то не стремятся противостоять с такой же силой и рвением, с какой европейцы еще недавно боролись против расовой дискриминации. Однако иногда пропаганда, застилающая людской разум, заставляет перейти черту, и объектом «пламенных речей» становятся дети.

Так случилось с сыном 42-летней Галины. Ребенок каждый день слушал рассказы учителя о ситуации в мире и диктатуре в России. Вскоре из-за подобных разговоров в классе мальчика стали игнорировать или называть «агрессором». На секции карате его и вовсе называли sale russe («грязный русский»). Школа пообещала следить тщательнее за атмосферой в коллективе, но изменится ли на самом деле хоть что-то при ежедневном «накачивании» негативом в отношении РФ и ухудшении жизни населения ввиду санкций – вопрос риторический.

Турция

22-летняя Мария (автор пожелал остаться анонимом, поэтому имя изменено) переехала в Турцию после потрясших мир событий. По словам девушки, от местных жителей негативного отношения не ощущается, хотя в стране чуть ли не каждый день на площади проходят митинги в поддержку Украины. Несмотря на отсутствие активной агрессии в отношении русских, иногда встречаются «неприятные» надписи на английском, например, «русские крысы». Впрочем, невозможно сказать наверняка, кто автор этих слов. Турки предпочитают не говорить о политике, однако при упоминании животрепещущей темы выражают сочувствие и предлагают помощь. В связи с этим, говорит Мария, в стране не чувствуется напряжение. Все продолжают жить своей жизнью и уделяют больше внимания предстоящим президентским выборам.

Польша

Периодически по сарафанному радио передают, что поляки не любят русских. Как же обстоят дела в свете нынешних событий? 25-летний житель Краснодара Матвей рассказал, что первая его поездка в Польшу закончилась травматично, и причиной тому стала футболка с Лениным, которая очень сильно не понравилась местным. Второй его приезд, в мае уже после начала спецоперации, закончился аналогично. Матвей вышел ночью в магазин и говорил по телефону на русском. Двое, пинавших неподалеку мяч, спросили его: русский он или украинец. Ответив, что он русский, молодой человек был избит.

Нидерланды

Корреспондент издания «Голос Совести» опросил трех россиян, проживающих или недавно посетивших территорию Нидерланд. Все интервируемые заявили, что люди там относятся с позитивом и выражают сожаление касательно той ситуации, в которой оказались русские. Также местные жители предлагают всяческую помощь и не считают русских олицетворением величайшего зла.

В каждой стране есть те, кто поддаются радикализму, и те, кто, напротив, не прислушиваются к голосу пропаганды. Важно понимать, что геополитика не предопределяет взгляды людей, а их национальность не является причиной для травли. В современном обществе пропаганда не должна подталкивать к тому, чтобы люди испытывали агрессию ко всему, что относится к той или иной нации. Человек уже не раз убедился на практике: мир достигается путем переговоров, а благополучие мирового сообщества – слаженной, коллективной работой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...