Как сегодня канадцы относятся к россиянами?

4 минуты

Автор: Миллер Александра

На фоне геополитических событий и, как следствие, ворвавшихся в жизнь обычных граждан изменений, отношение людей к россиянам по всему миру стало весьма неоднозначным. В данной статье разберемся, как к русским относятся жители Канады и что происходит в канадском информационном пространстве.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с иммигрировавшими россиянами и представителями других национальностей, переехавшими на ПМЖ в Канаду, чтобы выяснить их отношение относительно случившегося конфликта, а также узнать из первых уст, о чем же пишут канадские СМИ. Интервьюируемые пожелали остаться неизвестными.

Страдает ли русский бизнес?

Многие помнят историю о немецком ресторане, разместившим на своем сайте объявление, что посетители с российскими паспортами ­– нежеланные гости в заведении. Тогда блогеры вспоминали самые черные исторические страницы Германии, где граждане были изолированы ввиду их происхождения. По итогу ресторан все же отменил свой запрет на обслуживание россиян. Появилась ли на просторах Интернета информация о подобных «инцидентах» в Канаде?

Отдельные восточноевропейские компании в Британской Колумбии заявили об ощутимом влиянии конфликта. Данное давление обусловлено тем, что некоторые клиенты угрожают людям, хоть как-то поддерживающим Россию в её действиях на территории Украины. Так, предприятие «Русская ложка», пекарня в Харбор Центре в Ванкувере, которой заведует Наталья Митрофанова, гражданка Канады с русским происхождением, столкнулось с угрозами со стороны мирного населения.

Хотя в «Русской ложке» подаются различные блюда восточноевропейской кухни, а среди сотрудников есть выходцы из Украины, Молдовы, Казахстана и России, в магазин все равно поступают звонки с угрозами, и причиной тому – название пекарни.

Напомним, что люди с радикальными взглядами живут во всех странах мира, однако подавляющая часть граждан не придерживается их позиции и методов. Рассказывая такие истории, современное общество должно стремиться к лучшему и не допускать дискриминации по какому-либо существующему признаку.

Как себя чувствуют канадцы русского происхождения?

Немало русских иммигрировало в Канаду при распаде Советского Союза. Но если они были иммигрантами, то их дети уже появились на свет на западных землях, и культура страны кленового листа им в разы ближе. По словам опрашиваемых, после начала спецоперации большинство канадцев с русскими корнями не ощутили перемен в отношении к ним. В основном люди выражают сожаление и поддержку. Конечно, нашлись и те, кто отказался от общения в связи с кардинально разными позициями по конфликту. Впрочем, это не ново среди людей. В 21 веке ситуации, где люди разводятся из-за политических разногласий, стали обыденностью.

Среди румын, иранцев, молдаван и сербов есть те, кто весьма лояльно и без лишней агрессии отнёсся к действиям России. Кроме того, местные жители не всегда понимают объективность канадского правительства, которое методично тратит деньги не на своих граждан и животрепещущие проблемы в стране.

Роль СМИ

Когда началась спецоперация, перед людьми встал логичный вопрос: поддержать ее или осудить? Впоследствии западные СМИ часто писали о влиянии российской пропаганды на умы своих граждан. Однако какую роль средства массовой информации играют в Канаде – стране, столь близкой к США?

Канадские СМИ и официальные лица ясно подчеркивают, что они против Путина, а не россиян. Такие действия ВСУ, как нанесение ударов по Курску или Белгороду, в информационном пространстве не освещаются. Не пишут также о прочих событиях в мире, например, о спецоперации Турции в Иране или Нагорном Карабахе. По словам интервьюируемых, средства массовой информации заняты полномасштабной антироссийской пропагандой, находясь под влиянием США.

Зеленского идентифицируют как героя. Не так давно у него была онлайн-беседа с канадскими студентами. Теме инфляции уделяется незначительное место в информационных материалах, в то время как люди считают, что именно финансовая политика и действия либералов, подорвавших канадскую экономику, привели к повышению общего уровня цен.

На фоне крупных инфоагентств вразрез с антироссийской пропагандой выступают только независимые журналисты, маленькие издания, работая на добровольных началах, и телевизионные компании. К ним можно отнести Rebel News и Bridgecity News. Тем не менее крупные игроки медиарынка выставляют их дилетантами и пытаются дискредитировать.

На вопрос о том, являются ли канадские СМИ сторонниками двойных стандартов, опрашиваемые признались: в своей деятельности представители массмедиа в самом деле используют на практике «противоречивую политику». В качестве доказательства был приведен тот факт, что не освещалось ни бомбардировка Сербии, ни восьмилетний обстрел Донбасса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...