Как выйти из изоляции с наименьшими потерями или даже прирасти новыми умениями и опытом?

479
4 минуты

Автор: Елена Катунина

Социальная изоляция - это серьезное испытание для всех нас. Оказалось, что мы испытываем потребность даже в тех контактах, которым не придавали никакого значения.

Наше общение в реальной жизни свелось к минимуму, но даже те скудные впечатления, которые мы получаем, преодолевая короткое дозволенное расстояние от дома до ближайшего магазина, дают пищу для размышлений. Люди, выучившие азы безопасного поведения во время эпидемии, шарахаются от встречных в сторону, в их глазах недоверие и отчужденность. Но удивительно, что в это же время незнакомцы обращаются к прохожим по разным незначительным поводам. Люди, безусловно, скучают по жизни, в которой не было нужды сохранять вынужденную социальную дистанцию.

Как не стать частью той толпы параноиков с очень чистыми руками, которые, как шутят в соцсетях, через месяц, опасливо озираясь, выйдут на улицы?

После двухнедельной самоизоляции мы чувствуем себя уже ветеранами Апокалипсиса, однако невредно еще раз обозначить пункты плана спасения.

Итак, опираясь на рекомендации психологов, которые носят весьма прикладной характер, ищем в себе ресурсы, необходимые для того, чтобы выдержать испытание изоляцией.

  1. Поддерживайте свои контакты и создавайте новые. Конечно, обстановка очень способствует тому, чтобы уйти в себя, но возьмите себе за правило хотя бы раз в день общаться с друзьями и коллегами. Заводите новые знакомства в соцсетях. Удивительное чувство, что весь мир сейчас живет одной реальностью, несмотря на весь ее драматизм, а может, и благодаря ему, должно нас сплачивать.
  2. Те из нас, кто работает удаленно - уже счастливчики! Во-первых, у них всегда есть повод уединиться, отвергнув все притязания домашних на их время и пространство, во-вторых, им приходится дисциплинироваться и организовывать свое время. Всем остальным тоже следует придерживаться установленного режима.
    Старайтесь делать зарядку и вообще больше двигаться, чтобы избежать гиподинамии. Физическая нагрузка - необходимое условие бодрости духа. Можно заняться уборкой по дому. Можно (этот вариант выбираю лично я) выбрать из множества онлайн-занятий то, что вам по душе - от йоги до танцев.
  3. Чересчур тесное общение даже с близкими людьми может оказаться весьма утомительным. Вспомните, две недели назад мы настроили кучу планов на совместный досуг с детьми, игры, чтение и творчество. Молодцы те, кто сумел организоваться и осуществил часть этих планов. Но если вы прокрастинируете, психологи успокаивают - это тоже нормально. Многие из нас не были готовы к такому количеству свободного времени. Так что не корите себя, а постарайтесь все-таки установить разумный распорядок - это облегчит вам тяготы вынужденного сидения дома.
    Обязательно оговорите с домашними и свое право на уединение, свой укромный уголок. Даже с самыми любимыми людьми тяжело общаться 24/7. Общение как дыхание - вдох-выдох. Чтобы выдохнуть, попросите их соблюдать ваше право на личное пространство.
    Вспомните, что по окончании карантина в Китае было зарегистрировано большое количество разводов. Берегите отношения, подойдите к ним творчески. Романтический ужин с бокалом вина, просмотр незатейливой мелодрамы после того, как дети отправились спать - то, что доктор прописал.
  4. Конечно, черпайте впечатления в общении с прекрасным: смотрите фильмы, слушайте музыку, читайте. Искусство всегда вдохновляет.
  5. Освойте новый кулинарный рецепт, займитесь рукоделием, устройте онлайн-шопинг! Не обязательно делать глобальные приобретения - купите какую-нибудь приятную мелочь, тут важен сам факт покупки.

В своем нищем студенчестве я покупала пакетик ванили, и, зажав в кулаке, принимала это духоподъемное средство. Дорогие духи мне были недоступны, но этот кулинарный аромат до сих пор поднимает настроение.

Постарайтесь не метаться. Самоизоляция сродни долгому перелету или зимовке на полярной станции, когда полезно прийти в равновесное состояние, подобное анабиозу.

Возможно, в вас откроется дремавшая ранее тяга к творчеству, в любом его проявлении, и останется с вами навсегда. Скорее всего, ваши внутренние таланты неисчерпаемы!

И конечно, нужно мечтать! Ведь где-то шумит море, лунный свет ложится на волны, нас ждут закаты и рассветы, лес, шелестящий листвой, теплый дождик и вся жизнь впереди!

Держитесь, несмотря ни на что! Изоляция - эта наша общая ответственность. Она необходима, чтобы спасти жизни, снять огромное напряжение, которое испытывают сейчас медучреждения, и нечеловеческую нагрузку, свалившуюся на плечи наших врачей. Как бы ни было тяжело нам, им несоизмеримо труднее. Врачам, которые, рискуя жизнью, отстаивают 12-часовые смены в реанимации в памперсах, не имея возможности даже сходить в туалет, должно быть, непонятны наши страдания в самоизоляции дома. Мы просто обязаны проявить общечеловеческую солидарность и помнить о том, что от нас во многом зависит, как долго продлится это положение, и с какими потерями мы выйдем из него.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...