Какие опасности таит четырёхдневная рабочая неделя?

631
5 минут

Автор: Миллер Александра

Четырёхдневная рабочая неделя. С одной стороны, звучит чрезвычайно заманчиво. С другой стороны, таит в себе некую опасность. Хотя годом ранее сорок девять процентов опрошенных жителей России поддерживали возможность иметь целых три выходных дня вместо двух. На сегодняшний день процент тех, кто «за», сократился до сорока.

Согласно опросу портала Superjob, с введением сокращенной рабочей недели не согласны тридцать семь процентов (против тридцати одного процента год назад). Стоит также отметить, что чем старше люди, тем меньше их желание иметь третий выходной. Доля тех, кто «за», а также кому до двадцати четырех лет, составляет сорок четыре процента, тех, кому за тридцать пять -тридцать семь процентов.

Люди с высокой зарплатой меньше всего поддерживают инициативу сокращения рабочей недели ввиду беспокойства, что их доходы ощутимо снизятся.

«За»

У перехода на четырехдневную неделю есть свои сторонники, которые указывают такие плюсы, как:

  • многие заболевания вызваны переутомление в связи с переработкой, поэтому «новая» рабочая неделя может позволить улучшить здоровье всех тех, кто работает;
  • люди будут работать более продуктивно (на основе различных исследований);
  • при переходе на сокращенную рабочую неделю зарплата сохранится;
  • новый график работы может решить транспортную проблему посредством снижения нагрузки на дорогах (весьма актуально для больших городов страны);
  • дополнительный выходной день, несомненно, является чудесным поводом провести день с семьей, заняться спортом, восстановить силы или же просто отдохнуть (что позитивно должно отразиться на дальнейшей рабочей деятельности);
  • сокращенная рабочая неделя может дать толчок созданию рабочих мест.

«Против»

Если существует лагерь людей, которые выступают за такое, на первый взгляд, заманчивое предложение, то найдутся и те, кто создаст лагерь против. Какие же у них имеются аргументы?

  • переход на сокращенную рабочую неделю может стать причиной повышения цен как на товары, так и на услуги. Потому что возникнет необходимость нанимать дополнительных работников. Это может стать ударом и по экономике, и по инфляции;
  • вырастет безработица. Тут сразу возникает вопрос: почему? Если сократить продолжительность труда в той или иной организации, а вот фонд заработной платы оставить, как прежде, то предприятие приобретет такой показатель, как нерентабельность, а после закроется;
  • есть вероятность, что получавшие зарплату по сдельной форме люди потеряют в заработке.

Также следует добавить, что сравнение России и Европы (где рабочая неделя в самом деле меньше) – ошибка. Обусловлено это тем, что (во многих случаях) в Европе разработка технологий остается, а производство давным-давно уже перенесли в другие страны, в том числе в Китай.

Зачем вводить четырехдневную рабочую неделю?

Если задаться этим вопросом, то ответ весьма логичен: развивающиеся государства путем снижения налоговой нагрузки на бизнес пытаются стимулировать рост экономики. Но вот поможет ли такое «лекарство» нашей экономике? Люди могут не просто потерять заработок, но и даже возможность зарабатывать.

Многие представители власти не используют такую фразу, как «кризис экономики». Как развивается экономика страны? Для того, чтобы ответить, надо напомнить, что реальные доходы населения РФ более пяти лет не увеличиваются. Кредитные долги людей перед банками растут.

Именно поэтому официальная «заморозка» зарплат может лишь усугубить ситуацию. Однако, похоже, представители власти полагают, что у страны свой исключительный путь. То есть стимуляцию экономики, например, с помощью снижения налогов просто-напросто заменяют «снотворным» в качестве сокращенной рабочей недели, которая не решает проблемы.

Кого затронет, а кого - нет

Сотрудники, работающие по сменному графику, при суммировании учета рабочего времени ощутят меньше всего изменения, связанные с сокращением рабочих дней. Затронет это ИТР и офисных сотрудников с ежедневным графиком работы, а также сотрудников, которые работают днем, но оплата у них по часам.

По сути, снижение или неснижение зарплаты зависит лишь от гарантий, какие предложат законодатели.

Мнения

Что же думают о четырехдневной рабочей недели независимые эксперты? Везде есть свои подводные камни, поэтому эксперты не дают четко ответа касательно того, к чему может или приведет сокращенная рабочая неделя. Однако эксперты крайне красноречиво рассказывают о возможных сценариях развития событий.

Так, Дмитрий Журавле, директор Института региональных проблем, напомнил, что инициатива относительно сокращения рабочего времени давно является обсуждаемой темой в мире: «Современная высокотехнологичная экономика сокращает физические нагрузки на работника, но, с другой стороны, увеличивает психологические нагрузки на него. Современный человек живет в постоянном стрессе, а стресс снижает производительность труда и снижает его качество. Соответственно, увеличивается количество ошибок. Меньшее же число часов работы в день уменьшает давление на психику, а большее время на отдых позволяет организму восстановиться. В результате производительность труда возрастает».

Однако, оказывается, сокращенная рабочая неделя может означать и кое-что другое. Инга Корягина, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им Г.В. Плеханова, поделилась информацией: в текущем году 15% западных организаций (в прошлом году было 13%) предлагают некоторым из своего штата 4-дневную рабочую неделю, но продолжительностью в 32 часа или менее: «Но по большей части, четырехдневная рабочая неделя - это лишь определенный модуль организации рабочего процесса. Просто работодатель увеличит рабочий день до 10 часов с тремя выходными». Сколько сотрудников и как долго в итоге смогут проработать продуктивно на протяжении 10 часов в день остается вопросом без ответа.

В свою очередь, Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, считает, что четырёхдневная рабочая неделя должна быть введена в РФ ближе к 2035 году (не раньше!). Он также уточнил, что нововведения должны быть обеспечены ростом производительности туда, причем не менее, чем на 20%: «Речь идет о том, чтобы дополнительный выходной был оплачиваемым - то есть он должен быть в некотором смысле заработан. А это можно сделать только за счет роста производительности труда. Поэтому если на 20% поднять производительность труда, то эта проблема решаема».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...