Каким будет курс доллара летом?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

Еще недавно над рублем подшучивали, а сегодня он признан самой эффективной валютой в мире. Теперь многих интересует дальнейшая судьба российского рубля, который уже достиг отметки в 120 за доллар и потом опустился до показателей 2015 года. В этой статье попытаемся спрогнозировать, сколько же будет стоить доллар этим летом.

Что будет с курсом в краткосрочной перспективе?

Немало аналитиков считают, что до конца июня рубль снова опуститься – до 50 и ниже за доллар и евро. В первую очередь на курс рубля повлияет тот факт, что российские банки остановили валютные переводы внутри страны. Также банки один за другим вводят комиссии за обслуживание валютных счетов. Вероятно, в ближайшем будущем новые правила распространятся и на брокерские счета. В такой новой реальности будет весьма затруднительно покупать валюту в инвестиционных целях. Следовательно, население и экспортеры придут к тому, что лучше всего просто избавиться от долларов и евро.

Укреплению также способствуют торговый дисбаланс, нескромные цены на сырье и налоговый период, которые продолжают формировать избыточное предложение иностранной валюты при незначительном спросе. Ко всему прочему, если комиссии за валютные депозиты коснутся юрлиц, то это вытолкнет их бизнес из любой инвалюты.

Как сообщает Bloomberg, из-за ползущих без остановки вниз курсов валют чиновники правительства вместе с ЦБ обсуждают возможность создания механизма для фиксации курсов. Иными словами, речь идет о подобии «валютного коридора», в пределах которого рубль двигался до 2014 года. Как сделать это остается пока непонятно, поскольку в связи с санкциями ЦБ РФ не имеет ни резервов для поддержки рубля, ни возможностей покупать валюту при необходимости его ослабить.

Эксперты придерживаются мнения, что в летние месяцы и в сентябре колебания курса могут достигнуть 60 рублей за доллар, а затем – 70 и выше. Стабилизации курса могут посодействовать снижение ключевой ставки, смягчение контроля за потоками капитала и поэтапное восстановление импорта. Впрочем, крепкий рубль станет дестимулировать импортозамещение, столь необходимое в период вынужденной перестройки экономики. Еще он негативно отражается на доходах компаний-экспортеров, чья продукция на внешних рынках дорожает, а прибыль – снижается.

Какой курс оптимален для России?

Вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов на ПМЭФ заявил, что оптимальные границы – 70-80 рублей за доллар. Тут, конечно, может возникнуть вопрос: если кто-то не стремится заработать на разнице курсов, то зачем тогда возвращаться к таким высоким отметкам? Дело заключается в том, что под удар попадают балансы сырьевых экспортеров и бюджет, недополучающий доходы при каждом снижении доллара на рубль.

К тому же, в стране уже четыре раза снижали ключевую ставку, отменили продажу валюты на бирже и разрешили физлицам вывозить за рубеж до 150 тыс. долларов в месяц, однако ситуация с курсом не изменилась. Доллар возвращается к рекордным и забытым минимумам, рубль укрепляется, а российские власти не знают, как на это повлиять. Bloomberg писал, что в качестве очередного инструмента воздействия чиновники обсуждали возможность обязать экспортеров конвертровать часть вырчуки в юани, чтобы создать спрос на валюту, но в итоге отказались от данной затеи.

Иной вариант – поступить по примеру Ирана, где введены системы множественных курсов. То есть доллар будет иметь разную цену для “привилегированных” участников рынка, и для прочих. В России единый курс достаточно условный, поскольку на черном рынке доллар стоит дороже, чем на бирже.

Тем не менее существует еще один фактор, который может спровоцировать рост стоимости доллара до 70 и выше – необходимость пополнять запасы различных запчастей, техники и комплектующих. Так или иначе новые цепочки поставок по параллельному импорту будут налажены. Из этого следует, что снова появится спрос на доллары, чтобы компании смогли закупаться за рубежом. По сути, изменения курса рубля будут зависеть от соотношения экспорта и импорта.

Несмотря на низкую стоимость доллара, благоприятные прогнозы и манящую перспективу заработать на курсе валют, следует быть чрезвычайно аккуратным и понимать, что сегодня любые операции с инвалютой – риск.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...