Каким будет Новый год во время пандемии?

640
5 минут

Автор: Миллер Александра

Что-то только уже не было придумано, дабы хоть как-то обеспечить защиту населения от вируса COVID-19, а также противостоять его стремительному распространению. Люди теперь не понаслышке знают, что такое локдаун, а многие отрасли до сих пор пытаются оправиться от волн пандемии коронавирусной инфекции. Однако приближается любимейший праздник зимы - Новый год. Введенные ограничительные меры явно поменяют привычное людям празднование. Каким же будет Новый год в 2020 году?

Формат

Ввиду эпидемии праздник может пройти без всяких массовых и широкий гуляний. Но все же формат встречи Нового года будет зависеть от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, того, насколько люди ответственно будут относиться к вопросу соблюдения ограничительных мер, а также когда начнется массовая вакцинация.

Наталия Башкетова, главный санитарный врач Санкт-Петербурга, считает, что вероятность отмены праздничных новогодних мероприятий, в частности, детских елок, существует. Так, в октябре месяце заболеваемость коронавирусом выросла на пятьдесят пять процентов по сравнению с показателями сентября. В эфире телеканала «78» Башкетова сказала: «Полагаю, что больших новогодних праздников в Петербурге не будет. Под вопросом и елки, и другие мероприятия».

Чего ждать москвичам? Губернатор Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 1» обмолвился о том, что в Московской области ограничения до конца года могут быть и вовсе ослаблены: ««Мы не планируем вводить дополнительные ограничения. Честно говоря, хочется перед Новым годом какие-то из них снять. Но, говорят, мечтать не вредно. Мы очень надеемся, что наши врачи, вся ситуация, в том числе вакцинация чуть больше начнет работать и даст нам такое право и такую возможность».

Чего же ожидать жителям других городов Российской Федерации? Пока прогнозы касательно заболеваемости, сделанные за два месяца, не могут отразить всю полноту реальной картины. По крайне мере, в этом уверен Анатолий Альтштейн, профессор вирусологии Института имени Гамалеи. Профессор дполагает: ««Скорее всего, не надо особенно рассчитывать на обширные гулянья. Это было бы неблагоразумно. Салюты могут быть, они не помешают. Но массовые скопления [людей] очень нежелательны. В любом случае, даже если уровень заболеваемости будет не очень высокий, то мы его поднимем массовыми гуляньями».

В то же время не стоит надеяться, что люди в нашей стране будут сидеть дома на Новый год и откажутся от празднования. Однако локдауна ожидать явно не стоит. Если основываться на намерениях властей, то жестких мер все-таки применять не станут. По мнению профессора кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексея Аграновского, данная позиция правильная: «С одной стороны, нужно проявлять осторожность, с другой — нельзя перестараться с административными запретами. Мне не кажется, что всех посадят на карантин при даже таком относительно высоком росте заболеваемости, как сейчас».

Новогодние услуги

Новый год – повод, шанс для многих компаний не только привнести атмосферу праздника, но и подзаработать. Заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов прогнозирует, что «будет расти спрос на различные онлайн-сервисы развлекательные, ну и по-прежнему будет большая нагрузка на службы доставки. А вот офлайновый ретейл розничных продаж, безусловно, не получит той выручки, как в прежние годы. Но я думаю, что люди, несмотря на риски, будут себя вести менее осмотрительно, и какой-то всплеск продаж и в этом сегменте появится».

И, разумеется, будут востребованы заказы на поздравления дома детей Снегурочкой и Дедом Морозом. Куда же без главных сказочных персонажей? Частные детские центры уже планируют проведение новогодних елок для групп из двенадцати-пятнадцати детей. Об этом рассказала Юлия Фролова, сооснователь агентства детских праздников «Марсик Шоу»: «Есть коллеги, которые приглашают нас на городские мероприятия, они сказали, что пока ничего не понятно. Если все будет хорошо, что-то планируется, но в небольших масштабах. Либо разделять деток на группы будут, либо есть те, кто предлагает в онлайн-формате проводить мероприятия». Социальную дистанцию аниматоры соблюдают, а за их здоровьем тщательно следят. К детям они приезжают в перчатках и масках.

А вот Снегурочка с пятилетним стажем Виктория Сатдарова поделилась, что 2020 – первый год тишины, так как «написали смс-сообщения, что все отменяется, соответственно, новые заказчики не изъявили желания. Если только онлайн: онлайн-Снегурочка, онлайн-корпоратив, но пока мы до этого с коллегами не дошли».

Компании и корпоративы

Многие столкнулись с отмененными заказами, а над корпоративами нависла угроза срыва. Это удар по бизнесу. Следует отметить, что некоторые отмену праздников связывают с повышенным спросом на самогонные аппараты (хобби, появившееся после перехода на удаленную работу). Если бой курантов встретить в ресторане уже не получается, то можно просто сменить обстановку, однако развлекательной программы тоже не предвидится.

Российские банки один за другим отменяют новогодние мероприятия. В их числе и Райффайзенбанк, который решил отдать деньги на пожертвования. В банке сообщили: «Райффайзенбанк направит на благотворительность средства, не потраченные в течение года из-за пандемии коронавируса на проведение различных внутренних мероприятий, в том числе традиционных новогодних вечеринок для сотрудников по всей стране».

Сбербанк тоже задумался об этом и пока не планирует проводить офлайн централизованных кооперативов и мероприятий для детей сотрудников на Также от кооперативов планируют отказаться «Русский Стандарт», «Открытие» и ВТБ. Крупнейший банк Крыма, РКНБ, решил не проводить корпоративы в очном формате. Празднования в режиме онлайн планируют банки «Ренессанс кредит» и «Зенит».

Компании смирились со сложившейся ситуацией, но все же хотят подарить команде праздник, даже если он дистанционный. Что тогда сказать о представителях шоу-бизнеса? В октябре 2019 года популярные ведущие и артисты были оплачены по повышенному предновогоднему тарифу. В 2020 году весь декабрь уже забронирован. Согласно информации, предоставленной концертным агентством A&A Music, все исходят из своего бюджета. Большинство хотело бы видеть группировку «Ленинград», но это чрезвычайно дорого, как было подмечено в агентстве.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...