Каким станет мир после пандемии?

509
5 минут

Автор: Миллер Александра

Жизнь после вируса COVID-19. Какая же она будет? Этот вопрос не оставляет никого равнодушным, продолжая терзать умы как простых граждан, так и многих политологов со всего мира. Пандемия коронавируса уже изменила жизнь множества городов разных стран, но какие еще глобальные изменения она может внести в мир?

Как пандемия может изменить привычный уклад жизни человека? И ускорит ли она ранее назревшие перемены? Будет ли введено дистанционное обучение на постоянной основе?

Отток из мегаполисов

Нассим Талеб, автор теории под названием «Черный лебедь», предсказал начало для городов с многомиллионным населением. Станут ли массово люди переезжать за город и работать на «удаленке»? На этот вопрос ответит экономическим гуру Джеффри Сакса: «Нет, навряд ли случится массовый исход из больших городов. Но они станут более гигиеничными. Мы научимся наконец носить маски в общественных местах, если болеем или сами рискуем заболеть, что уже многие годы стало нормой в странах Восточной Азии.

Я думаю, что может заметно сократиться число деловых командировок. Кроме того, пандемия, вероятно, ускорит цифровую революцию, все ее компоненты: связь 5G, роботизацию предприятий, технологии искусственного интеллекта и электронного правительства, цифровую торговлю и платежи. Посмотрите, ведь те компании, которые активно нанимают новых сотрудников во время нынешнего кризиса, это в том числе онлайн-гигант Amazon и другие компании онлайн-торговли и логистики».

Образование

Сакс также высказал свое мнение относительно того, как изменится образование: «Я думаю определенно будет движение к онлайн-обучению или, скорее, смешанной системе обучения, которая сочетает онлайн-уроки и традиционные занятия в кампусе».

Доменико Де Мази, социолог из Италии, в свою очередь, полагает: «Как мне кажется, в образовательных учреждениях произойдет серьезный переворот, появится новая модель обучения. Раньше студенты ходили в университет, чтобы слушать лекции, а дома они делали уроки. А в постпандемийном мире будет все с точностью наоборот: дома учащиеся будут слушать онлайн-лекции самых выдающихся профессоров со всего мира, специализирующихся на той или иной материи, а в учебные заведения они будут ходить только, чтобы обсудить услышанное и увиденное. Подобные дискуссии позволят студентам и школьникам сформировать собственное мнение, на основе которого они смогут впоследствии готовить свои рефераты, курсовые и дипломные работы».

Мировая арена

Казалось бы, пандемия должна остановить разобщение глобальной экономики и мира. Однако может ли кризис подтолкнуть всех к снижению конфронтации? Как изменится поведение государств? По мнению Сакса, сотрудничества станет куда меньше, чем прежде: «Конечно, необходимо больше сотрудничества, но предполагаю, что его станет меньше. В лучшем случае сформируется несколько сильных регионов с развитой внутренней кооперацией - Северная Америка, Латинская Америка, Европа, Африканское сообщество, СНГ, Южная Азия и прочее, которые будут взаимодействовать в рамках устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Мечтаю об этом, но это далеко от сегодняшних реалий».

Потребительские привычки

Пандемия оказала влияние и на ритм потребления. Весьма вероятно, что произойдет «вымывание» дешевого ассортимента товаров из магазинов. Что это такое? «Вымыванием» называется замена дешевого товара на аналогичный, но более дорогой, а следовательно с высокой товарной наценкой. Подобного рода ситуация разворачивается в нескольких зарубежных странах. Своими рассуждениями относительного этого поделилась Гульфира Крок, консультант по ретейл-технологиям (а также бизнес-консультант): «Это не связано с тем, что некоторые товары не смогли преодолеть дефицит, к примеру, туалетная бумага, макароны, крупы. Магазины не торопятся пополнять этот сегмент, так как продуктовый ретейл находится в ожидании спада спроса и пытается хоть как-то заработать».

На вопрос о том, пересмотрят ли свои потребительские привычки люди, итальянский социолог Доменико Де Мази сказал: «Не могу с этим, увы, согласиться. В последние дни я внимательно следил за рекламой, транслируемой по итальянскому телевидению - контент остался точно таким же, как и до коронавируса. Он состоит главным образом из люксовых товаров и роскошного парфюма. Это говорит о том, что ничего в этом смысле не изменится и никто по большому счету не станет пересматривать свои привычки и отношение к вещам. Побороть за пару месяцев то, что внедрялось в сознание общества десятилетиями, к моему великому сожалению, не удастся. Все вернется на круги своя, и люди в своей массе будут, как и раньше, больше работать, чтобы больше потреблять».

Привычка держать дистанцию

Вероятно, в недалеком будущем людям придется привыкнуть к физическому разобщению. По словам гендиректора агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского: « Нужно внедрить санитарные меры и приучить людей вести себя в общественном пространстве с учетом опасности заболеть, как это делалось в 1950-е годы в СССР».

Более здоровая атмосфера

Опыт предоставления большего пространства людям в период пандемии коронавируса, согласно словам директора Института городского планирования и регионального развития в Калифорнии Джейсона Корберна, должен поспособствовать созданию более здоровой атмосферы в городах: «Главная ошибка городского планирования в том, что больше места в наших городах отдается исключительно автомобилям, а не людям. Планирование городов должно сменить приоритеты в пользу безопасного, доступного и инклюзивного пространства для всех людей».

Предоставление пространства

Джошуа Дрейк, специалист по городскому экономическому развитию организации «Союз городов», считает, что уделить особое внимание вопросу предоставления пространства людям в городах – новая необходимость. Но в процессе проектирования общественных пространств для этого нужно учитывать много разных факторов. «С одной стороны, некоторые общественные пространства надо закрыть, чтобы предотвратить распространение болезни. С другой стороны, общественное пространство это эффективный источник заработка для многих работающих, особенно для уличных торговцев», – объяснил Дрейк.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...