Каковы прогнозы:Стоит ли ожидать девальвации рубля осенью?

433
4 минуты

Автор: Миллер Александра

Тема девальвации рубля осенью 2020 года все чаще тревожит россиян и экспертов. Каковы же прогнозы касательного данного вопроса?

В период с июля по август рубль ослаб уже на десять-двенадцать процентов. Если говорить об ослаблении российской валюты с того момента, когда началась пандемия коронавируса, то стоит вспомнить, что в феврале за евро давали шестьдесят восемь рублей, а сегодня – восемьдесят семь рублей. Доллар тогда стоил шестьдесят четыре рубля, сейчас стоит семьдесят четыре рубля.

Однако существуют ли шансы на укрепление российской валюты этой осенью?

На этот вопрос попытался ответить президент Русско-Азиатского Союха промышленности и предпринимателей, Виталий Манкевич: «За рубль в целом и восстановление экономики: уже сейчас показатели деловой активности постепенно приходят в норму. В четвертом квартале, вероятно, мы увидим возврат к экономическому росту. Не стоит забывать и о вакцине, которая снизит риски второй волны коронавируса, что заставляет инвесторов с меньшими опасениями вкладывать средства и осуществлять сделки.

Тем не менее сохраняются риски второй волны COVID-19 и восстановления карантинных ограничений, которые могут нанести удар по потреблению нефти и, соответственно, по курсу рубля. Кроме того, эффективность и безопасность российской вакцины еще не до конца изучены. Вместе с тем карантин уже вряд ли будет таким жестким, большинство стран, наоборот, входят в активную фазу переговоров по открытию границ для путешественников и бизнеса.

В целом для рубля более вероятен рост и укрепление осенью до уровня 68-71 руб. за доллар, хотя и сохраняются риски ослабления до 75-80 руб. Сейчас мы наблюдаем управляемую девальвацию доллара. К тому же политика России и Китая по дедолларизации формирует дополнительный спрос на евро. Европейская валюта выглядит более привлекательной, но сохраняются риски и ответной девальвации евро и начала нового витка валютных войн».

Владимир Григорьев, являющийся ведущим преподавателем школы бизнеса МИРБИС, считает, что, напротив, рубль будет шаг за шагом ослабевать: «Снижается спрос на российские государственные облигации — 12 августа Минфин вынужден был даже отменить аукцион.

И осенью начнут заметнее проявляться последствия провального для экономики первого полугодия: простой многих предприятий, уменьшение оборотных средств и резервных фондов предприятий, снижение инвестиций в основной капитал, падение доходов и „проедание“ сбережений населением».

В свою очередь, весьма авторитетный экономист Сергей Глазьев уже заявил, что девальвация грядет. Ко всему прочему, это событие почти неизбежно, а случиться может в сентябре-ноябре нынешнего года.

А вот председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч и вовсе предполагает, что рубль к новой волне поневоле стимулируют мировые инвесторы.

«Есть ли риск обрушения курса рубля до конца года? С точки зрения спекулянтов, почти каждый август – черный. Но в целом экономика за последние 5 лет адаптировалась к свободному колебанию рубля в широких пределах», – рассказал эксперт.

Но оптимизм Геннадия Салыча не разделяет Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финансового университета. По его мнению, в июле месяце не просматривались факторы, которые могут укрепить рубль.

«Мультипликативный эффект от весеннего ковидного безумия проявит себя осенью. Падение доходов, спроса и производства вызовет необходимость дополнительного финансирования государственных расходов, эмиссию рубля за счет продажи средств Фонда национального благосостояния», – сказал Толкачев.

О том, что девальвация рубля неизбежна сказал и ученый-экономист Руслан Гринберг. Согласно словам эксперта, не в пользу рубля и ожидаемая вторая волна вируса COVID-19, и снижение цен на нефть, санкции, и уменьшение ключевой ставки ЦБ.

Также Гринберг уверяет, что, если девальвация очень реальна, то дефолт (как в 1998 году) ­– нет.

«Российская экономика и финансовый сектор находятся в более устойчивом положении, чем в 1998 году. Тогда за неделю рубль обесценился в четыре раза, цены взлетели, за год зарплаты россиян обесценились в три-пять раз. Сейчас у России есть и золотовалютные запасы, и инфляция стабильна, - соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets, - Но вот чего стоит опасаться, так это снижения зарплат и роста безработицы, а также увеличения цен. Сокращение заработной платы в стране уже происходит – работодатели активно сокращают затраты на персонал, снижают уровень премиальных, режут рабочие часы», ­ – объяснил экономист.

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, тоже говорит о девальвации: «Девальвация вполне может опустить «деревянный» до 80 и 100 рублей к доллару и евро, соответственно. Нужно понимать, что слабым рублем отчасти замещаются выпадающие нефтегазовые доходы, поскольку выручка поступает в валюте, что выгодно бюджету».

Вдобавок, он считает, что ближайшие месяцы рубль не имеет шансов на впечатляющее укрепление.

А вот укрепление таких валют, как доллар и евро по отношению к рублю ожидает не только Кричевский, но и Артем Деев: «В кризис валюты развивающихся стран всегда снижаются, так как инвесторы перестают вкладываться в такие рискованные рынки. Трудности сейчас испытывает не только рубль, но и, например, турецкая лира. А вот привлекательность стабильных развитых валют растет. Кроме того, цены на нефть в любом сценарии расти выше $50 за баррель не будут. Прогноз на осень негативный: поскольку серьезных факторов для укрепления рубля нет, возможен курс 75-78 в паре с долларом и 89-90 в паре с евро», ­­– подытожил аналитик.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...