Климатолог предрек затопление Петербурга

1 минута
Глобальное потепление и вследствие этого подъем уровня мирового океана может привести к тому, что Санкт-Петербург и Архангельск окажутся в зоне подтопления. Так прогнозирует директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин, передает УРА.РУ.

«Проблема подъема мирового океана — это проблема 22 века. По худшим оценкам, подъем может быть три — пять метров. Тогда это будет проблема многих. И Для Петербурга возникнет вопрос, и для Архангельска. Как мы сохраним историческое наследие?» — высказал свое беспокойство Алексей Кокорин.

Ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН Алексей Карнаухов полагает, что может такого и не произойдет. «Все зависит от того, как будем сокращать выбросы и заниматься глобальным потеплением. Существует некая неопределенность по этому поводу», — считает эксперт. Также, он уточнил, что в северной столице возвели дамбу, способную защитить от трехметровых наводнений.

Карнаухов подчеркнул, что в РФ на данное время в части субъектов наводнения стали происходить чаще. «У нас есть два таких региона в России, где наводнения регулярно повторятся. Это Северный Кавказ и Дальний Восток», — констатировал специалист. По его мнению, на юге России и Кавказе из-за моря выпадает много осадков. Кроме того, на это оказывает воздействие нахождение горной местности. Дальний Восток сейчас характеризует увеличение муссонных дождей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...