Коллапс в метро создал угрозу распространения коронавируса

5400
4 минуты
Множество жителей столицы вынуждены были толпиться в метро 15 апреля, испытывая риск заразиться коронавирусом, и не успели вовремя на работу, так как правоохранители по указанию своих начальников и московской мэрии проверяли у каждого спецпропуска, не имея для этого нормального оснащения. «Коммерсант» опросил специалистов, которые констатировали, что произошедшее говорит о неподготовленности к таким ситуациям столичной власти. Также эксперты отмечают, что рост недовольства действиями мэрии увеличится, если в скором времени зафиксируется вспышка заболевания после коллапса.

Юристы считают, что горожане имеют полное право обратиться в следственные органы, так как в организации пропускного режима и исполнении его в действие есть все факты преступной халатности. После полицейские по указанию мэра перестали проверять пропуска.

В результате массовых проверок пропусков 15 апреля в городе образовались очереди и пробки. В такой обстановке естественно никто не мог соблюдать социальную дистанцию. Где-то количество стоящих в очереди доcстигало 300 человек. На некоторых станциях у полицейских было всего по одному или два гаджета, через которые с перебоями в сети Интернет они проводили проверки. В итоге граждане проводили в очереди около часа.

Многие не успевали вовремя на работу. Были среди них и медицинские сотрудники. Много людей находились без масок.

Только после утреннего часа пик мэр Москвы написал в своем аккаунте, что «переговорил с начальником ГУВД» для организации проверок без скоплений. Затем им было опубликовано сообщение о том, что будут думать, как перейти на автоматизацию процесса.

Полицейским на станциях довезли планшеты, в некоторых местах стали пропускать пассажиров без проверок. Автоинспекторы также стали пропускать машины без тотальных проверок, из-за которых утром образовались пробки на разных въездах.

В середине дня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что очереди в метро — «это очень плохо, очень опасно, это очень нежелательно, и это именно то, что сейчас стараются предотвратить московские власти», однако «проблема в недисциплинированности».

Некоторые спикеры заявили, что москвичи нарушают режим самоизоляции. Так, журналист Антон Красовский заявил, что жители должны проявлять осторожность и не идти в толпу в метро: «И вот сегодня же 200 человек с коронавирусом, которые должны были соблюдать домашний карантин, вышли в город. Просто так, пошляться в метро. Каждый из них, я думаю, заразил вокруг себя от трех до пяти человек. 1 тыс. новых больных, многие из которых попадут в реанимацию, а кто-то умрет».

Источник столичной мэрии сообщил изданию, что во время оформления пропусков было пресечено оформление пропусков 375 зараженных коронавирусом людей: «То есть люди, зная свой диагноз, все равно пытались оформить пропуск и куда-то поехать». Также он сказал, что полицейские утром 15 апреля развернули многих, вообще без пропусков пытавшихся пройти в метро.

Между тем оппозиционные депутаты Мосгордумы считают, что виноваты московские власти. Депутат от КПРФ Любовь Никитина выступила за отставку Собянина «за неадекватность распоряжений, приведших к угрозе жизни и здоровью москвичей».

Политические аналитики также отрицательно отозвались о действиях столичного правительства. Президент Центра политических технологий Борис Макаренко говорит, что если бы заранее рассчитали возможное количество людей, хотя бы по выданным пропускам, спросили у полиции, сколько времени занимает проверка одного человека, стало бы сразу ясно, к чему это приведет. Но никто этого не сделал и не отменил.

Политолог Константин Калачев заявил, что нужно подождать две недели после коллапса и посчитать количество зараженных, если будет резкий скачок, то, по его словам, мэру не позавидовать.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что городские власти попытались всю вину переложить на полицию вместо того, чтобы извиниться перед жителями.

Член совета Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев заметил, что власти сами говорили о правилах безопасности и сами же их нарушили. Он также сообщил о возможности подачи исков за причинение ущерба здоровью и возбуждении уголовных дел.

Вскоре департамент транспорта Москвы объявил о намерении сделать автоматическую проверку пропусков через карты «Тройка», «Стрелка» и соцкарты. Собянин дал указание приступить к решению этого вопроса. При этом ручная проверка также будет действовать, но это будут делать не сотрудники полиции, а сотрудники ГКУ «Организатор перевозок».

Глава Союза пассажиров Кирилл Янков добавляет, что помимо этих карт, есть и много других способов оплаты проезда. По его мнению, не совсем ясно, как в этом случае проверить пропуск. Также «Тройка» не несет персональной информации, и нужно ли будет ее перекодировать. Янков считает, что на налаживание системы потребуется несколько недель.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...