Кому стало легче на карантине?

503
4 минуты

Автор: Миллер Александра

Пандемия коронавируса оказалась серьезным испытанием, спутниками которого были обостренное чувство тревожности, мнительность, болезненно-угнетенное состояние, а также беспокойство, граничащее со страхом, о будущем. Однако нашлись и те, кому добровольная самоизоляция пошла на пользу. Некоторые и вовсе теперь не хотят, чтобы карантин заканчивался.

Время показало, что в нашем обществе есть люди, которым в самоизоляции жить хорошо. Теперь не нужно посещать вечеринки ради приличия, тратить уйму времени на дорогу до работы или университета, а также быть участником заурядного разговора. Нормально ли подобное нежелание? И что с этим делать? На эти вопросы дала четкий ответ психоаналитик и философ Лариса Великанову, сообщает журнал VOGUE.

««Нынешнее поколение молодых людей до этого года еще ни разу не сталкивалось со столь масштабными и резкими социальными изменениями. В отличие от своих родителей, они застали кризис 1990-х совсем маленькими или не застали вовсе, на их памяти нет войн или эпидемий. Страх смертельной опасности и всеобщая паника до последнего времени были для них далеким от жизни кинематографическим образом, поэтому столкновение с реальной угрозой жизни — биологической и социальной — стало для них вызовом и ударом по психике. Переживания, которые испытали люди при введении режима всеобщей самоизоляции, похожи на те, что появляются при психической травме. Такие же могут возникнуть у людей в чрезвычайной ситуации и перерасти в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)», – пояснила Великанова.

Обычно людей делят на интровертов и экстравертов. Но по-разному ли они восприняли самоизоляцию? По словам старшего научного сотрудника лаборатории социально-экономической психологии Института психологии РАН Анастасии Воробьева, интроверты перенесут этот период легче, нежели чем экстраверты.

«Психологические последствия будут зависеть от индивидуальных особенностей человека и от конкретных условий, в которых он находится. Кто-то самоизолируется в квартире, кто-то на даче. Это разные ситуации. Интроверты будут переносить самоизоляцию легче, чем экстраверты. Люди, которые умеют себя организовать, структурировать свое время, будут адаптироваться лучше. Проводились эксперименты, связанные с изоляцией, с пребыванием на необитаемом острове, маяке, с длительной изолированной вахтой. Эти эксперименты показывают: те, у кого есть увлечение, которым они могут заниматься в одиночку, гораздо легче переносят изоляцию, чем те, кто привык получать основные эмоции и впечатления от каких-то событий вовне, в окружающем мире.

Люди, которые ищут внешние источники стимуляции, будут страдать», – объяснила Воробьева.

Для кого же еще пандемия стала ментальными каникулами? Безусловно, пандемия коронавируса повлияла на всех людей. Однако по истечению некоторого времени весьма распространенный лозунг «Мы все в одной лодке» потерял актуальность, ведь многие ясно поняли, что все в очень разных лодках.

Согласно данным крупнейшего исследования психического состояния в период пандемии, к девятой неделе самоизоляции общие уровни депрессии снизились. Но что можно сказать про людей, уже имеющих психиатрические диагнозы?

Специалисты стали замечать: начал выделяться целый сегмент пациентов, у которых есть резкое улучшение. К примеру, у Элизабет Коэн, клинического психолога, среди пациентов таких примерно двадцать процентов.

Спонтанные исцеления стали неким феноменом изоляции. Те, кто страдал паническими атаками, сообщили об отсутствии подобных эпизодов с начала самоизоляции. Страдающие бессонницей позабыли о нарушенном сне. А депрессивные больные принялись рассуждать по-новому и вспомнили чувство радости.

Так, например, Марина (имя было изменено), которая страдает депрессией с 2000, рассказала, что впервые за долгие годы она ощутила особое облегчение.

«С тех пор как нас всех посадили по домам, я впервые за 15 лет выдохнула. Я все эти годы жила на вдохе. И вот пришло такое чудесное время, когда ты можешь легально чуть-чуть выдохнуть», – призналась девушка.

Именно в этот период ситуация Марины заметно улучшилась, так как исчезла необходимость плотного взаимодействия с людьми и постоянного нахождения в общественных местах. Психиатр Любовь Мясникова утверждает, что это является одной из главных причин отмеченного у пациентов улучшения.

«Те, кто сейчас стали себя чувствовать спокойнее и увереннее, — это в основном люди с избегающим поведением и социофобией. Раньше им надо было куда-то ходить, адаптироваться в обществе и на работе. А сейчас они сидят дома, как и все остальные, и это не повод для осуждения, а даже наоборот. Поэтому они говорят: «Как же хорошо! Давайте продлим эту пандемию!», – рассказала Мясникова.

Другая история о Саше, девушке, которая уехала из суетной Москвы в спокойную Валенсию. В Испании у неё диагностировали невротическую депрессию, а также тревожное расстройство. Все это началось еще в России. Однако после переезда ментальные проблемы переросли в мышечный тонус, отсутствие аппетита и ухудшенный сон. Ей прописали антидепрессанты, но панические атаки не прекратились. Стоило девушке оказаться в месте массового скопления людей, как она начинала задыхаться.

«Я не могла выйти на улицу: мне было страшно. Кроме того, мне приходилось ходить на учебу — а там душно, много людей, все кричат», — вспоминала Саша.

Следует отметить что после того, как ввели самоизоляцию и всех студентов перевели на дистанционную форму обучения, она почувствовала, как психологические и соматические симптомы уменьшились.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...