Кому выгодно отключение работающей в России иностранной техники?

191
2 минуты
Закупленные Газпромом у австрийской компании агрегаты отключили посредством спутниковой связи. Специалисты размышляют о том, кому выгодно, чтобы иностранная техника оказалась на территории России нерабочей.

Компрессоры LMF приобрели в 2012 году для использования при ремонте газопроводов. Кроме того, они поддерживают давление в газотранспортной сети и повышают пропускную способность. Как рассказали в Газпроме, посредством дистанционного спутникового отключения продукция превратилась в «груду металлолома».

Так работники компании убедились на собственном опыте, что чипированными могут быть не только смартфоны, компьютеры, но и с виду обычные насосы. Казалось бы - простое железо, винтик в общем колесе, но – раздалась команда, винтик встал - и колесо не работает.

Так и с этими злополучными насосами. Ведь эти и другие устройства, по сути, в целом обеспечивают энергетическую безопасность страны. Получается, иностранная техника путем нажатия кнопки из зарубежа может разом выйти из строя, что таит в себе серьезную угрозу, - считают эксперты.

Между тем отечественные разработчики информационно-технологических продуктов неоднократно предпринимали робкие попытки информировать власти об угрозах внешнего вмешательства в транспортную безопасность. Однако государственные корпорации до сих пор продолжают покупать импортные продукты, даже порой устаревшие и неэффективные. Зато за них можно получить хорошие откаты и возможность комфортного проживания за рубежом.

Санкционные меры поломали идиллию. Многих продвигальщиков западных технологий теперь не впускают в зону шенгена, а отключалки из космоса уже начали использовать, скорее всего, частные корпорации. Ведь трудно представить, что австрийская компания LMF, поставляющая компрессоры для Газпрома, сама через спутник отключила свои компрессоры, чтобы как-то санкционировать подключения своей продукции. Кому же это может быть выгодно? Ответ напрашивается сам собой - значит это сделала какая-то другая компания. И об этом стоит задуматься.

Тем временем Газпром решил избавиться от всех иностранных компрессоров после инцидента с их отключением со спутника. Сейчас по инициативе компании начаты разработки отечественного оборудования, которое может заменить зарубежную технику. В компании сообщили, что опытный образец уже изготовили на предприятии в Татарстане.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...