Коронавирус глазами жителя провинции

446
4 минуты

Автор: Миллер Александра

Сложно с полной уверенностью сказать, кто все-таки не ощутил на себе последствия борьбы с вирусом COVID-19, так как коронавирус охватил без малого весь мир. На протяжении многих месяцев кинотеатры, ночные клубы, бассейны и фитнес-центры были закрыты. И все это не могло не оказать влияние на жизнь россиян. Пандемия стала своеобразным испытанием для каждого. Но как видит сложившуюся ситуацию с коронавирусом человек из российской провинции?

В столь непростое время люди читают аналитические статьи об изменениях в разных отраслях и перспективах их дальнейшего развития, а также мнения экспертов на этот счет. Однако что же думают сами читатели? Каковы мысли, к примеру, среднестатистического жителя России из города с населением чуть более одного миллиона человек?

Как и везде, люди делятся на два типа: на тех, кто верит всему, и на тех, кто не верит ничему. Да вот только жизнь в период пандемии коронавируса в мегаполисе кардинально отличается от жизни в небольшом городе. Пандемия паники процветала первые полтора месяца, когда был только введен режим самоизоляции.

В провинции первый тип людей настолько боится заболеть, что вот уже какой месяц сидит дома взаперти. В основном, это люди в возрасте от пятидесяти лет, имеющие хронические заболевания. Некоторые отказываются даже видеться с родственниками, во избежание заражения. Такие люди верят всему: от новостей по телевизору до рассказов далеких знакомых, проживающих у Черного моря. Вторая группа людей не верит ни в какие теории заговора и не предается панике, придерживаясь мер предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции: моют руки и дезинфицируют гаджеты.

Вскоре споры переросли в слухи, которые распространились по городу со скоростью лесного пожара. Одни рассказывали о том, какой творится беспорядок, другие утверждали, что все в полном порядке. Однако больше половины доверяют исключительно словам знакомых врачей, а меньше всего – блогерам.

Стоит отметить, что на отношение к вирусу и ограничительным мерам огромного количества людей влияют высказывания медийных личностей, таких как: Алексей Ягудин и Хабиб Нурмагомедов.

«Сложная ситуация? Да. Верю ли я в мощнейшую силу коронавируса? Нет. Стоит ли следовать рекомендациям, которые нам дают? Естественно да, потому что мы не профессионалы в этом. Но я считаю, что эта паника, истерия не на пустом месте, но и мира таким, каким он был раньше, уже не будет, – высказался Ягудин во время эфира Sportcast.

Нурмагомедов к пандемии отнеся серьезно с самого начала. Говорит он о проблеме не понаслышке, так как у его отца был диагностирован коронавирус: «Наша халатность к советам и просьбам врачей, вкупе с создавшейся в народе паникой, привели к высоким темпам распространения болезни, каждодневно усугубляя и без того тяжелое положение, и это привело к тому, что наши больницы сегодня переполнены больными, специалистов и лекарств не хватает, а число больных только растет».

Следует напомнить, дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики провела опрос, благодаря которому стало ясно, что более тридцати процентов россиян не верят в опасность вируса COVID-19. Приблизительно двадцать три процента респондентов считают, что эпидемия – это всего лишь выдумка, а около девяти-десяти процентов – что проблема явно преувеличена.

Согласно результатам другого опроса, проведенного компанией Online Market Intelligence и Центром социального проектирования «Платформа», примерно тридцать процентов опрошенных боятся последствий экономического кризиса, а вот двадцать девять процентов особо не волнует ни кризис, ни риск заразиться.

Но, даже несмотря на страх заболеть, в провинции на юге (оставим город без названия, на юге страны полным-полно немаленьких городов), многим пришлось смириться с наличием новой угрозы в виде эпидемии COVID-19. Преимущественно этими людьми оказались представители малого предпринимательства. Израсходовав подушку безопасности за две недели самоизоляции, южане в срочном порядке вернулись снова на работу.

Тесты. Так, например, в Волгограде не так уж и много людей решилось пойти в частную клинику или лабораторию, чтобы пройти тестирование на выявление коронавируса (лично я за все время слышала только о двух-трех случаях добровольного прохождения теста на антитела к коронавирусу SARS-CoV2).

Спустя почти три месяца, когда на юге начались продолжительные дожди (длиною в несколько дней, а то и в целую неделю), жители начали злиться. По сути, их жизнь уже с середины апреля вернулась в своё привычное русло. Но было одно «но»: не работали рестораны, кинотеатры, спортзалы и другие развлекательные заведения. Людям казалось, что из их размеренной жизни кто-то просто вычеркнул всевозможные развлечения и вынудил их сидеть дома (а тут еще и погода будто почувствовала это, и, как назло, окончательно испортилась).

После, как это обычно бывает, на юг вернулась аномальная жара, а масочный режим остался. Сорокоградусная жара, маски и перчатки в совокупности вызвали бурю эмоций и негодования.

Сейчас постепенно открываются магазины, фитнес-центры и кафе. Люди с удовольствием обмениваются новостями, общаются друг с другом и пытаются свести накопившийся негатив на нет. Каждый делится историями своих знакомых и друзей, собственным мнением. В общем и целом, южане продолжают улыбаться, верить, что наконец-то жизнь приобрела новое направление, а пандемия коронавируса в конечном счете будет побеждена!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...