Коронавирус уже в Европе. Придет ли он в Россию – прогнозы экспертов

614
3 минуты
Автор: Александр Филиппов
Коронавирус пришел в Европу. В России пока всего трое заболевших, а эксперты говорят об опасности заражения двух третей населения Земли. Что же нас ждет в будущем?

Новый опасный коронавирус возник в Китае и уже пришел в Европу. На 27 февраля подтвержденных случаев заболевания в мире более 82 тысяч человек, передает сайт CORONAVIR.RU сегодня со ссылкой на Национальный совет по здравоохранению Китая и ВОЗ.

Число умерших уже 2 800 человек, по подсчетам медиков умирает более 50 человек в день. Количество выздоровевших на сегодняшний день превысило отметку в 32 тыс. человек. Большинство зараженных живет в Китае, во всех остальных странах мира их порядка 2000. А это ни много ни мало уже почти 40 стран.

Теперь он пришел и в Европу. Точнее первые заразившиеся в европейских странах появились несколько недель назад, но сегодня он поразил уже сотни людей. Первой испытала вспышку инфекции Италия, где на сегодня количество заразившихся составило уже более 300 человек. 

"Речь идет о вирусе, который не обращает внимания на границы", - точно заметил итальянский министр охраны здоровья Роберто Сперанца. Министр здравоохранения германии Йенс Шпан в свою очередь признал, что в дельнейшем положение может ухудшиться.

Австрия, Франция и Германия также сообщают о выявлении новых заболевших.

В России

Россия, как известно, часть Европы. И в Россию вирус тоже пришел. Сегодня врачи подтвердили коронавирус у трех россиян, пребывающих в карантине в Казани, передает ТАСС слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

Конечно, власти предпринимают значительные усилия, чтобы не допустить его распространение. Так, уже прекращено железнодорожное и авиасообщение с Китаем. С 20 февраля временно запрещено приезжать в Россию гражданам Китая.

Однако грозит ли вспышка смертельной болезни и России? Несмотря на то, что хочется надеяться на лучшее, эксперты предполагают худшее.

Ученые прогнозируют эпидемию коронавируса в России уже в конце этого года.

Такой прогноз «Известиям» дал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

По мнению ученого, вероятность того, что активность вируса уменьшится, составляет менее 50%.

Респираторные заболевания распространяются волнами. Первая вспышка болезни не затронула Россию, может начаться уже осенью. Следовательно, существует большая вероятность того, что вирус доберется и до нашей страны.

«Продолжается рост количества случаев заражения за пределами Китая, и хотя он достаточно медленный, но наблюдается во многих странах. Причем у нас есть сведения о числе инфицированных только из стран с сильной медициной. Что происходит в развивающихся государствах, мы можем только предполагать», — передает газета слова Лукашева.

Другие ученые не спешат соглашаться с такими прогнозами. Среди них, например, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов, который в интервью изданию Москва 24 прокомментировал прогнозы о возможной эпидемии коронавируса.

"В общем и целом прогнозы могут оправдываться, а могут и не оправдываться. Давайте ориентироваться пока на цифры. На территории России новых заболевших нет. И говорить о второй волне, если нет первой, пока что рано", – сказал он.

Начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ управления делами президента РФ Георгий Сапронов полагает, что коронавирус – сложно предсказуемое заболевание. Он затрудняется сказать, когда удастся разработать вакцину против коронавируса.

Сколько человек заболеет в мире

Иностранные ученые прогнозируют заражение коронавирусом среди 60-80% населения планеты.

Только бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет такие прогнозы попытками «людей пугать».

"Не заболеют. Может, через 100 лет и заболеют. Почему через 100 лет? Потому что этот тип коронавируса был нейтрален человеку. Сейчас он прорвал межвидовой барьер, стали и люди болеть этим. Конечно же, теперь он стал нашим не противником, но, во всяком случае, задираться с нами. Могу поклясться, не знаю, в чернильницу руку опустить, не будет двух третей планеты заболевших. Хватит людей пугать", - передает РИА Новости слова первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Онищенко.

Чей прогноз оправдается, покажет только время. А пока будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...