Куда ведут благие намерения? Или массовое тестирование школьников

194
10 минут
Автор: Станислава Игнатова
В самом начале профессиональной деятельности мне пришлось столкнуться с одной из самых страшных тем современного мира – с детской и подростковой наркоманией. Прошло много лет, но, будто это было вчера, я помню одного мальчика… Я приехала на интервью с врачом наркологической клиники. И все выспрашивала, как влияют наркотики на сознание, психику, физиологию человека в зависимости от пола, возраста и т.д.

«Хотите поговорить с одним из пациентов? Он уверенно идет на поправку. Только давайте без имен…»

Ему было 15 лет. Он принял самодельный наркотик и попал в больницу… В течение двух недель врачи восстанавливали его. На момент нашего знакомства он выглядел вполне здоровым и жизнерадостным. Уверял, что это было помешательство какое-то и больше никогда в жизни… Тогда он очень боялся умереть. Осознание смерти приходит именно в подростковом возрасте… К нему оно пришло поистине в полной мере…

Спустя некоторое время, может быть, через месяц или полтора, я снова приехала в ту же клинику, тот же доктор попросил санитаров привести того же мальчика…

Самостоятельно он идти не мог… его вели под руки, он лишь подтягивал ноги. Голова была свешена на грудь, рот приоткрыт, изо рта текли слюни… взгляд не фокусировался… Разговаривать он тоже не мог…

Незадолго до этого, мальчик принял все тот же самодельный наркотик. Только на этот раз восстановить функции мозга было практически невозможно...

В 90-е воспитание полноценной личности и гражданина стало вдруг не актуально для школы и государства. «Наша функция – образование. Воспитание – дело семьи!» - заявила школа. Родители даже не удивились. Жизнь полностью перевернулась, не было времени удивиться, работать надо, семью кормить…

Примерно в то же время были упразднены почти все социальные кружки, дома культуры и клубы по интересам, которые функционировали в каждом районе и в которых дети и подростки могли не только развить свои способности к музыке, изобразительному искусству, спорту, но и пообщаться со сверстниками, вместе с педагогом-организатором обсудить волнующие проблемы. Дети там были под присмотром!

Почему упразднили? Мы входили в эпоху капитализма. Нет денег – нет секций… А финансировать из бюджета накладно.

Куда пошли подростки, на которых не было времени у родителей и до которых не было дела школе? Правильно! На улицу…

К миллениуму, меньше чем за 10 лет, наша страна уже получила результат проведенной социальной политики.

Детское воровство, проституция среди малолетних, детская и подростковая наркомания, асоциальное поведение детей из так называемых «благополучных семей». «Благополучная» - это когда мама и папа есть. Но достаточно ли этого, чтобы называться семьей?..

В начале 2000-х государство будто начало избавляться от морока…

Но время было упущено!

За 10 упущенных лет драгдилеры освоили новый рынок сбыта – их целевой аудиторией стали дети. И это отнюдь не всегда дети из социально неблагополучных или неполных семей. Такие дети интересны во вторую очередь. А вот те, у кого все внешне нормально: и деньги есть в семье, и достаток во всем, и современные навороченные гаджеты и не очень строгий контроль… Как до них добраться? Легко!

Вспомните, конец 90-х - 2000-е – это время активного развития интернета в России и начало эпохи агрессивной информации, которую психологи называют информационной войной. Во время одной из встреч с родителями школьников Ирина Яковлевна Медведева, православный психолог, сравнила агрессивный медиа контент с реальной войной. И задала родителям вопрос: изолируют ли они детей во время артобстрела? Или, руководствуясь принципом «ну что же делать, все так живут, что они будут как белые вороны», оставят погибать под пулями?

В информационной войне тоже гибнут дети, только медленнее и мучительнее.

Массовая пропаганда наркотиков началась со всемирной паутины. Стало можно говорить все – правда или ложь – не важно. У нас ведь гласность! Демократия! Прогресс! Вы что же – против прогресса?

Стали в огромном количестве появляться публикации о так называемых «легких» наркотиках, о западном опыте: вот Нидерланды разрешили свободную продажу марихуаны, а мы отсталые и темные. Да и вообще, «что ты как девочка»: можно ведь в любой момент «соскочить». И куча примеров «из личного опыта»…

Вот N – успешный топ-менеджер крупной компании, высокие заработки, путешествия по всему миру…

Вот С – у него бизнес свой. Огромными деньгами крутит…

А вспомните культовых рок-музыкантов!

И дальше просто: нас не понимают, потому что мы избранные, а все вокруг серая масса, мы свободное сообщество: МамаДжа, растафарианство, регги… Это уже культура и мировоззрение…

Среди поколения нынешних сорокалетних вряд ли найдется человек, который среди своего окружения не вспомнит один-два случая смерти от передозировки. Это как раз те, кто поверил и принял эту культуру…

Это сейчас мы уже понимаем, что в эпоху информационной войны не работает пословица «что написано пером – того не вырубишь топором». Тогда мы еще верили всему, что написано. И дети верили. А родители работали.

Но вот государство все же озаботилось проблемой взращивания здоровой личности. Стали создаваться реабилитационные клиники, «горячие» линии, центры психологической помощи, стали разрабатываться законы и издаваться приказы, которые призваны предотвратить распространение наркомании среди детей и молодежи.

В 1998 году был принят закон № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно ст. 53 которого (с поправками от 26 июля 2019 года) органы исполнительной власти наделены полномочиями по организации мероприятий, направленных на выявление раннего употребления наркотических веществ.

В число этих мероприятий входит и социально-психологическое тестирование школьников на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ.

Суть тестирования состоит в том, что подростки отвечают на 120 вопросов в течение 2-х часов. Тестирование должно пройти с 15 сентября по 15 ноября. Допускается дистанционная форма.

Как говорится в методических рекомендациях Минпросвещения России от 10.10.2018 N 07-738 по проведению разъяснительной работы с родителями обучающихся в целях предупреждения отказа от участия в социально-психологическом тестировании, тестирование не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно позволяет изучить их особенности: способность управлять своим поведением, умение контролировать свои эмоции, склонность к каким-либо зависимостям, готовность к необдуманному риску; стремление к новым ощущениям, их активному поиску; умение разрешать трудные жизненные ситуации.

Результаты тестирования носят вероятностный характер. В обобщенном виде они должны быть использованы при планировании профилактической работы в образовательной организации.

Тестирование касается учащихся образовательных организаций всех типов: школ, учебных заведений среднего профессионального образования, вузов.

Проводит социально-психологическое тестирование образовательное учреждение. Контролируют – органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и территориальные органы вышеуказанных министерств.

Далее будут проведены профилактические медосмотры учащихся при содействии образовательного учреждения.

Все результаты тестирования и осмотра должны быть направлены в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья и аппарат антинаркотической комиссии субъекта РФ.

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 16 июня 2014 г №658 тестирование проводится среди подростков, достигших 13 лет. Согласие родителей необходимо для проведения тестирования детей, не достигших 15 лет. Если ребенку на момент тестирования исполнилось 15 лет, согласие он подписывает самостоятельно.

Важно знать, что тестирование добровольное! Любое давление на родителей и учащихся со стороны администрации учебного заведения или органов власти – незаконно.

Но вот интересное наблюдение. Годом ранее в школах тоже проводилось тестирование, и тоже необходимо было провести разъяснительную беседу с родителями и подростками. Только тогда наряду с формой согласия, родителям предлагалась и форма отказа. В 2019 году формы отказа уже не было.

И вроде бы все гладко, исключительно во благо детей и в интересах родителей… Так почему же родители отказываются от тестирования?

Ведь согласно статистике, на фоне проведения тестирования число подростков, употребляющих ПАВ (психоактивные вещества), сокращается…

За последние десятилетия нас убедили, что никто и никогда не станет нести ответственность за наших детей, кроме нас…

А еще нас убедили в необходимости «прозрачного» портфолио для наших детей. В электронном виде в единой базе данных вся информация о наших детях: успеваемость, участие в олимпиадах, данные о прививках, хронические заболевания, склонности…

Продолжать? Думаю, достаточно! Родители не хотят тестирования для своих детей, потому что не хотят испортить им будущее!

С вопросами, которые содержатся в официальном социально-психологическом тесте на выявление склонности к употреблению наркотических веществ, которые вероятнее всего должны быть утверждены тем же Минобром или Минздравом, родителей никто не знакомит. Да и в открытом доступе их нет.

Зато есть другие тесты. Вот по результатам одного из них характеристика для автора этих строк: «Нельзя утверждать, что ты заядлый трезвенник. Время от времени ты не прочь пропустить рюмку, но считаешь, что тебе ничто не угрожает, что ты контролируешь ситуацию. Но следует быть начеку: под влиянием друзей ты можешь поддаться искушению и попробовать наркотики».

Какие результаты могут быть у подростков, которые в силу своего возраста склонны к противоречиям, противостоянию, могут элементарно не понять вопрос, или сознательно из того же чувства противоречия ответить не правдиво?

Да, и еще тест, пройденный мной, был из 10 вопросов. Детям будет предложены 120…

Второе опасение, которое возникает у родителей – это соблюдение конфиденциальности информации.

Хотя инициаторы массового тестирования утверждают, что тесты сугубо анонимные, что результаты тестирования будут переданы только в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья и аппарат антинаркотической комиссии субъекта РФ.

Но где гарантия, что полученная информация не попадет в чужие руки и не будет использована для целей распространения запрещенных веществ в подростковой среде?

А еще давайте предположим, что ребенок не знаком с проблемой. Вот такой тепличный цветок, не имеющий доступа к агрессивному контенту в интернет, не проводящий время у телевизора, вдруг узнает много интересного из предложенных в тесте вопросов… Повторюсь, вопросов, содержащихся в тесте, мы не знаем.

Предположим, он заинтересовался и начал самостоятельно искать информацию. Расспрашивать сверстников, друзей и случайных знакомых. И здесь в действие вступает принцип распространения информации «от своего к своему». К родителям ребенок вряд и пойдет. И возрастная психология подробно это объясняет…

Что же делать? Неужели наши дети в опасности и нет возможности оградить их?!

Психотерапевт Гелена Иванова утверждает, что хорошей альтернативой профилактики детской наркомании в школе была бы профилактика внутри семьи.

А для этого родители должны быть внимательны к своим детям. Это первый и самый главный этап. Если между вами и вашим ребенком доверительные отношения, то велика вероятность, что с вопросом или проблемой он придет к вам. И вы сможете вовремя скорректировать его поведение и принять меры.

С ребенком нужно говорить о наркотиках. И не в форме «фу, нельзя».

А для этого нужно опять же найти время в своем напряженном графике и поискать информацию, поговорить или почитать психологов. Важно, чтобы ребенок услышал об опасности от близкого человека, и тогда, столкнувшись с ней, есть вероятность, что он насторожится и примет верное решение.

Следите за тем, что читает и смотрит ваш ребенок. Оградите его от агрессивного контента. В случае, если он использует социальные сети, объясните ему необходимость быть максимально осторожным.

О чем все это? О любви и внимании! О неравнодушии…

Поверьте, ни новая должность на работе, ни увеличившиеся обороты вашей компании, ни новая машина или коттедж, ни очередное путешествие не помогут вам договориться с вашей совестью, если что-то случится с вашим ребенком.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...