Кудрин: ситуация в РФ будет сложной в ближайшие два года

1 минута
Россию в ближайшие два года ожидает непростая ситуация. В этом году инфляция достигнет 20,7 процента, в будущем – свыше 6 процентов. Спад экономики в этом году, по прогнозам Минэкономразвития, достигнет 12,4 процента. Так заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает Лента.ру.

В ходе заседания президиума Совета законодателей, чиновник отметил, что необходимо сделать переоценку планов в социальной сфере, определить, что индексировать и как, понять, в каких направлениях отставание, а где продвижение и соответственно анализу распределить усилия по улучшению обстановки.

По мнению Кудрина, из-за санкций, введенных Западом, часть регионов окажется в сложной ситуации. Им грозит разрыв цепочек, увеличение себестоимости и снижение экспорта.

Глава Счетной палаты полагает, что в этом году из бюджета дополнительно выделят четыре триллиона рублей для поддержки экономики. Он подчеркнул, что для более точных прогнозов необходим детальный обновленный анализ социально-экономического развития на три года от Минэкономразвития.

Дополнительные нефтегазовые доходы бюджета этого года — 6,3 триллиона рублей, будут израсходованы, от бюджетных норм на время отойдут. Кудрин заметил, что эти деньги — минимум, который нужен для решения вопросов, вызванных санкционным давлением.

До этого департамент исследований и прогнозирования Центробанка России высказался о возможных четырех этапах структурной перемены российской экономики.

На первом уровне будет привыкание к новой действительности, на втором — экономика начнет подстраиваться. В этот период возрастет зависимость от челночных поставок, как это было в 1990-х годах. Третьим этапом будет «обратная индустриализация», когда современные технологии заместят устаревшими. Последний этап представляет собой некое достижение нового равновесия на основе менее совершенной технологической базе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...