Кур в мире много, всех не пересчитаешь

823
3 минуты

Автор: Елена Катунина

Позади предновогодняя суета в круговерти корпоративов-подарков-магазинов-мандаринов. Закрыты офисы, пустынны улицы и мы поставили жизнь на паузу. Кто-то давал себе обещание начать жизнь с чистого листа, кто-то планирует не столь эпичные, но все же перемены, ведь начало нового года — пусть условная, но точка отсчета, время подвести итоги и принять важные решения, попытаться заглянуть в будущее. Время, когда можно, пользуясь передышкой, подумать о важном.

А что важно для нас с вами — ведь мы такие разные, по-разному воспитаны, по-разному общаемся, верим в разное и руководствуемся разными жизненными принципами? При всех наших различиях, хотим мы, мне кажется, примерно одного: доброго отношения, тепла и взаимопонимания, лучшего будущего для нас и наших детей. Хотим верить в то, что своей жизнью мы помогаем человечеству сделать маленький шаг вверх по цивилизационной лестнице.

Боясь удариться в ненужный дидактизм, хочу лишь пожелать нам всем в наступившем году соблюдать универсальный моральный принцип: поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Разочаровавшись в иллюзиях вселенской гармонии, простоты мироздания и бог весть в каких еще иллюзиях и идеях — все равно желаю нам не извериться и не устать. Были низвергнуты и ушли в прошлое многие утопические идеалы, но мы все равно продолжаем мечтать о мире, основанном на любви, дружбе и взаимопомощи. О мире, где нас принимают и уважают такими, какие мы есть. Где царит доброта, справедливость, свобода и братство. И пусть все стало банальным, давайте постараемся держаться. Мы, отягощенные знанием о том, что идеалы недостижимы, что мир несовершенен, что теория малых дел не работает на практике, давайте будем добры друг к другу. Давайте будем уважать человеческое достоинство друг друга — может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что сегодня с этого может начаться наше общество, в противоположность разобщенности.

Начаться с малого — я, например, здороваюсь с соседом с пятнадцатого этажа, вновь чувствуя себя слегка юродивой, потому что он упрямо молчит в ответ; не позволяю себе произносить фразу, которая вполне может считаться сегодня мемом: «Я вам ничего не должна!». Давайте будем друг другу должны хотя бы этот минимум — человеческое внимательное отношение! Постараемся не попасть под действие принципа домино, разрывая цепочку взаимного равноДУШИя и безразЛИЧия. Не будем глухи к просьбам о помощи, не будем судить строго.

Уважая человеческое достоинство, оказывая окружающим кредит доверия, мы не будем равнодушны к несправедливости. Уважайте и любите людей! Не претендуя на решение вечных вопросов бытия, не ради того, чтобы достичь какой-то конкретной цели и получить что-то взамен, а для себя, ради того, чтобы оставаться людьми, будем верить в доброе начало в человеке. Наверное, движение по пути к лучшему в себе — это и есть наш способ помочь миру карабкаться вверх.

Берегите доброту сердца и цените ее в других, ибо «кур в мире много, всех не пересчитаешь, зато доброта сердца — редчайшая из птиц».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...